福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休2日目は米沢から喜多方、会津若松経由で大内宿へ。<br />大内宿こぶしラインという抜け道で行く。<br /><br />途中ブルーベリー農園もあり、大正解。昼過ぎに大内宿に到着。<br /><br />江戸時代にタイムスリップしたような、宿場町が残る。道幅が広いので、ゆったり出来る。もちろん車は乗り入れできない。<br /><br />生活しながらの茅葺き民家が40以上、水の流れも速く冷たい。<br />三澤屋でお昼の予約をして、散策。(一時間半待ちはその通りだった。)<br /><br />お昼後、スコール。民家の軒先で雨の通り過ぎるのを待つ、小一時間、ゆったりとした時間。多分昔は、急がずに、このように待ったのだろう!<br /><br />17時半頃、白河から東北道に乗り、横浜着は22時半。<br />山形の温泉と会津の宿場町、タイムスリップした二日間だった。<br />

大内宿 南会津

2010/07/18 - 2010/07/18

サンダル

サンダル さん

連休2日目は米沢から喜多方、会津若松経由で大内宿へ。
大内宿こぶしラインという抜け道で行く。

途中ブルーベリー農園もあり、大正解。昼過ぎに大内宿に到着。

生活しながらの茅葺き民家が40以上、水の流れも速く冷たい。

17時半頃、白河から東北道に乗り、横浜着は22時半。
山形の温泉と会津の宿場町、タイムスリップした二日間だった。

大内宿こぶしラインを走っていると、ブルーベリー農園ののぼりが。ちょっと寄り道して入園。

入園料無料、食べ放題、持ち帰り100g150円と割安。甘いのやら、少しにがいのやら、沢山食べて、2kgほど、持ち帰り。

農園の周りには冷たい川と田んぼ。空気もおいしい。

大内宿こぶしラインは大正解。ブルーベリー農園によっても、お昼過ぎには到着。

大内宿のこの広い空間に全てがゆったりとしている。(ゆったりとなる)

山に少し登ると大内宿が一望。江戸時代!

土産物屋さんも押しつけはない。無料のお茶。
    土産物、食べ物の値段も観光地料金ではない。

カエルが多い。

水は冷たく早い流れ。

お昼を食べた、三澤屋。

名物のネギで食べる蕎麦。ネギをかじりながら、ネギで蕎麦を食べる。(どうしてかは聞かなかった。)
    栃餅もおいしい。