竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を退職し、5月いっぱい休暇へ<br />どこかバカンス行きたい!綺麗な海!<br />スカイスキャナー検索<br />平日の石垣島が激安!<br />平日休める娘に連絡、休みが取れるとのこと<br />久しぶりに長女と2人旅へ<br />

2026.5月 石垣島竹富島2泊3日 母娘旅 前編

2026/05/20 - 2026/05/22

ndagode

ndagodeさん

会社を退職し、5月いっぱい休暇へ
どこかバカンス行きたい!綺麗な海!
スカイスキャナー検索
平日の石垣島が激安!
平日休める娘に連絡、休みが取れるとのこと
久しぶりに長女と2人旅へ

1人で往復2万ちょい安い!
    トリップどっとコムさんで予約

5月20日、水曜日、旅行1日目
    久しぶりのピーチ!
    成田空港ターミナル1からサクッとチェックイン、審査もがら空き
    定刻通り出発!

時間より早く到着!
    暑いわ!

竹富島へ観光へ
    バスに乗りフェリーターミナルへ向かいます
    カリー観光バス直通です

30分くらい
    フェリーターミナル到着
    ほぼ外国の方と引退組
    コインロッカーへ荷物あづける

竹富島へ
    フェリーチケット購入!

ウロウロ散策

アイス食べたい
    ブルーシール
    黒糖黒蜜わらび餅入りアイス!

フェリー時間まで映え
    アイス美味すぎる

あ、具志堅さま

こちらで向かいます
    最初人いなかったのに、出発には満員でした
    乗り場がたくさんあるので、注意です

船から
    15分ほど

あっという間に到着
    船酔い心配なし
    港に着くと、レンタルサイクルの営業が
    娘は、体育会系なので歩いて!町中へ!と

真夏の気温の中
    歩く歩く
    アラフィフ汗だく!
    途中牛さん

ひたすら歩く
    途中レンタルサイクルに何度も越されたけど、あれはあれで大変そう
    坂道とかあるし

ハイビスカス

八重山そば有名な
    竹の子さんへ

平日なのに
    ランチタイムはずれて14時頃なのに
    前に6組待ち!
    30分は待ちました

• 私<br />ビールとソウキソバ!<br />娘<br />八重山そばとじゅーしーのセット!<br /><br />お出汁が美味いしソーキがやわやわ最高!<br />生き返りまちた

ビールとソウキソバ!

八重山そばとじゅーしーのセット!

お出汁が美味いしソーキがやわやわ最高!
    生き返りまちた

観光へ
    とにかく歩きたい娘
    めちゃくちゃ元気!
    桟橋へ

パイナポー

潮が引いて浜辺を渡り
    コンドイ浜へ

• 綺麗

綺麗

コンドイ浜へ
    ちょうど小島が出現中!

ヤドカリさん

小島に渡ります

小島上陸

ものすごい暑い!
    日焼け止め塗り直す
    サウナ並みの汗だくで笑

町中に戻ります
    ひたすら歩く!

病院も可愛い

牛に乗りたいと娘
    水牛センターへ
    ちょうど最後の時間で2人きりの貸切でした笑

ベテランのまさかい君
    最後の仕事で、なかなか進まず、お尻ペチペチされながら、引っ張ってくれました
    お疲れ様でした!

水牛を利用すると、港までバス送迎あります!
    帰りは楽々港へ
    またフェリーに乗って、石垣島へ戻ります

石垣港から近くて、安かったホテルへ
    港から徒歩5分くらい

朝食が美味しいらしいみたいだけど
    今回は素泊まりです
    サービスで朝スムージー無料でした
    2人で9000円1泊
    1人4500円カプセルホテル並み
    アゴダで予約

ビジネスホテル風
    部屋は綺麗だったけど、少しカビ臭かったかな

部屋で休憩し、夕食へ
    ぶらぶら街歩き、グーグル先生で口コミ良さそうな居酒屋さんへ

メニュー

メニュー

ドリンクメニュー

定番メニュー

おとうしのサラダ
    これのドレッシングが初体験の味!
    めちゃくちゃ美味かった!

タコカルパッチョ

何年かぶりの海ぶどう
    プチプチ!

エビ唐揚げ

芋もちチーズにブルーベリージャム
    スイーツみたい

石垣牛の煮込み
    トロトロ美味い!

ビールもすすみますわ
    その後、街歩き
    ユーグレナモール 周辺は、21時頃閉店ガラガラ状態でしたねー

歩き疲れて、ホテルで爆睡!
    1日目終了!