白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/07/18 - 2010/07/18

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

ビーナスラインを1周半してみました(^^;

梅雨が明け直後の、夏休みに入った、快晴の、3連休の中日にビーナスラインに出向いてみました(^^;

案の定?混雑気味でしたが、満喫してきました。

まずは和田峠からビーナスラインに入り、三峰展望台から。

車山方面を見てます

三峰展望台から、王が頭方面を見てます

三峰展望台から美ヶ原を目指したのですが、うんともすんとも車列が動かなくなったので断念してUターン。

八島湿原、霧ヶ峰、車山と駐車場満車でスルーし、白樺湖上のパーキングまでやって来てしまいました(^^;

蓼科山と白樺湖

白樺湖から女神湖まで移動しました。

女神湖畔から蓼科山方面を見てます

女神湖からr40で北側へ下り始めました、が、すぐに休憩。

雨境峠

峠の碑のところは駐車スペースがあり、
    蓼科牧場を見学することができます。

で、馬。

ウッドチップが敷かれています。

馬や牛のためなのかもしれませんが、
    ヒトの私としても良い感触(^^)

• 牛。

牛。

少しだけ車を進めたところにあるドライブインで、
    牛乳休憩。

なぜか人形が置いてありました

雨境峠から、ほんとうは蓼科側に戻り八ヶ岳方面へ進むつもりだったのですが、朝に美ヶ原に寄れなかったので
    丸子・武石経由で美ヶ原に向かうことにしました。

美ヶ原までもう一息のところにある白樺平でちょっと休憩。

もう1枚、白樺。

美ヶ原美術館駐車場から浅間山方面。

美ヶ原美術館。

入館はしませんでした(^^;

もう1枚

きのこ汁

和田峠からビーナスラインに上がったところにあるお店で出されてます。

塩漬けキノコの味噌仕立て汁です。
    美味です(^^)

本日2周目となりますが、ビーナスラインを再度進みます。

車山の西側にあるドライブインの下の駐車スペースから。

このあと、白樺湖まで進み、蓼科湖を経由してビーナスラインを後にしました。

混雑気味ではありましたが、天気も良く気持ちよいドライヴができました(^^)(^^)