能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明け、いよいよ夏本番!<br /><br />青空広がる中、能勢までドライブがてら<br />以前より気になっていた<br />「del cook」というレストランに行ってきました<br /><br />バリ島ウブドの熱帯雨林とはまた違ったのどかな田園風景広がる能勢の山に、またまた癒されました<br /><br /><br /><br />

初夏の能勢の山奥でモダン・フレンチを頂いて来ました☆del cook(デルクック)

2010/07/19 - 2010/07/19

梅雨が明け、いよいよ夏本番!

青空広がる中、能勢までドライブがてら
以前より気になっていた
「del cook」というレストランに行ってきました

今日は車で能勢の山をドライブがてら山奥にあるレストランに行ってきました

テレビで以前紹介されていて、とても気になっていたお店です

能勢の山を訪れるのは小学校の林間学校でキャンプ場に来て以来かも

まずは国道173号線沿いにある
    「能勢町観光物産センター」にちょっと寄ってみました

辺りの風景

店内です

能勢の味たまご

この箱入り(15個・600円)と
    玉子掛けごはん用のお醤油を買いました

ここでは農家が作ったお米やその日に収穫した新鮮野菜・果物が売っています

このお漬物も自家製

そして、どの商品にも生産者の名前のラベル
    が貼られています

50円のキュウリのお漬物をパクリ!
    美味しい〜

• 栗?<br />ここ能勢はボタン鍋が有名です<br />お店の入り口にはイノシシの置物がありました

栗?
    ここ能勢はボタン鍋が有名です
    お店の入り口にはイノシシの置物がありました

いいお天気
    気温もぐんぐん上昇!
    今日の大阪は今年の最高気温を記録したそうです

色々お買いものをした後はレストランへ向かいました

のどかな田舎道が続きます

こんな山道を入ってゆきます

こんな山奥にあるの?ってくらい
    道はどんどん細くなりますが
    ちゃんと「del cook」という看板が見えてきました

到着しました
    能勢町観光物産センターから車で10分くらい

レストランの第二駐車場に着きましたが
    レストランは見えません

レストラン「del cook」への山階段

この階段を登った先にレストランがあります

見えてきました

モダン・フレンチのお店
    del cookです

レストランからの風景

レストランエントランス
    左手に写っているのはカフェができるお部屋

オーナーの奥様(陶芸家だそうです)作の陶器が並ぶギャラリー

(能勢観光ガイド「おおさかのてっぺん」より)

カフェからの風景

テーブルの用意ができました

3675円(サ別)のランチコースを頂きます

メインとデザートは何種類かから選べます

レストランの南向きの大きな窓からは緑鮮やかな能勢の山が一望できます

レストランの天井
    天井が高いので解放感いっぱい

自家製パン
    美味しい☆
    いくらでも食べれます
    おかわりしてしまいました

ちょっと写真ぼやけてしまっています
    「冷たいズッキーニとトマトのヴェリーヌ」
    能勢のズッキーニ
    ガーデンフェンネル
    モッザレラチーズ
    3か月エアードライパンチェッタ
    エキストラバージンオイル

(お店のメニュー表から)
    冷たくてあっさり☆

「バイオダイナミックサラダと海の幸」
    いさきのたたき
    アスパラガス
    アメーラトマト
    なすのピューレ
    梶谷農園バイオダイナミックマイクログリーン
    柚子ビネグレット

アメーラトマトはとても甘味があります
    そしてこのマイクログリーンが美味しい!

メインディッシュ
    「すずきのポアレ」

インカのめざめのポテトピューレ
    能勢の夏野菜のスローロースト
    熟成バルサミコ酢リダクションソース

すずきがとても香ばしくて美味しくて本当に幸せ♪
    付け合わせのポテトピューレがまた甘くて合います

幸せの顔

デザート
    こちらはアプリコットムースケーキ

デザート
    こちらはチョコレートスフレケーキ

「デザートを窓際のお席でどうぞ」
    と店員の方が勧めてくださったので移動しました

窓の下には小さな池

そして、カエルが何十匹も泳いでいました!

デザートと一緒に
    ペパーミントティーを頂きました

コーヒー・紅茶もあります

いい香り〜

テラス席もありました

レストランの外観

レストランのお庭
    ハーブが栽培されていました

想像以上に素敵なお店でした

是非、また紅葉の季節に来たいですね〜

• 智ちゃんさん 2011/06/21 02:37:10
    能勢の味たまご
    お買い上げありがとうございます。
    大変光栄です。
    当方のたまごにつきまして、のご感想をお聞き
    したく存じます。
    急なコメント失礼致します。

mu

muさん からの返信 2011/06/22 20:09:08
    RE: 能勢の味たまご
    智ちゃんさん、初めまして

能勢の味たまごのお店のかたでしょうか
    能勢ではとても有名ということで、箱パックで購入しましたが
    濃厚でとても美味しかったです☆

一緒に購入した「たまご掛けごはん用のおしょうゆ」を混ぜて
    全て生でごはんに混ぜて食べましたがとっても美味しく好評(家族に)であっという間に食べてしまいました

また能勢に寄ることがあれば是非購入したいと思います!

mu

muさんのトラベラーページ