チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとは、バンコク5泊+チェンマイ3泊+バンコク3泊で計画していたタイ旅行。しかし、赤服(UDD)の不穏な動きが収まらず、バンコク滞在は断念。チェンマイでゆっくりと過ごすことに計画変更!<br /><br />4日目は、ワロロット市場を訪れます。

チェンマイで食っちゃ寝④ 4日目

2010/04/28 - 2010/05/09

akihito_k

akihito_kさん

4日目は、ワロロット市場を訪れます。

バンコクエアウェイズ

4日目、今日の朝ごはんは、ワロロット市場の近くにある、クイティアオ屋さんにて。

本当は、とあるブログで拝見したバミー屋さんへ行きたかったのですが、お店が発見できず、その辺りにあったこちらのお店に入ってみることに。

店先のバイクの数からしても、なかなか良さそうなお店と見えます。

場所はこちら。(緑の矢印のあたりです)

店内はこんな感じです。

店先には、美味しそうに煮込まれた牛スジの鍋が・・・。
    指差しで注文してみます。

体型を見てか(?)、自動的に大盛が運ばれてきました〜。ちなみに、嫁には普通盛りでした。

いろいろ具が入って、普通盛り25B(75円)、大盛30B(90円)でした。

牛スジは柔らかく煮込まれていて、その煮汁がスープに甘みを与えて、とても美味しかったです。

お腹が満たされたところで、近くのワロロット市場へと向かいます。

目的は、市場そのものをウロウロすることと、近くにあるモン族の市場を冷やかすこと。

市場周辺は、中華門をくぐったあたりから、人と車でごった返して、わさわさした雰囲気です。

近くにバイクをとめて、いざ市場探索です。
    ちなみに、バイクとはいえ、駐車場に入れても路上に駐車しても駐車料金を取られます。といっても、4Bとか10Bです。

まずは、モン族の市場へ。

周辺の路地にも露天が出ていますが、、、

メイン会場はこちらのようですね。

店内(テント内)には、モン族のデザインのカバンや服がどっさり。

値札は無く(定価も無く!?)、1つづつお店の人と値段チェックと値切り交渉が必要です。(電卓で)

日差しも強くなってきたので、ワロロット市場へと入ります。

こちらは、3階建ての屋内市場です。
    日差しは無いものの、すごい熱気です。

1階が食品系、2階・3階が洋服関係のお店が多いようです。

1階の様子。

①お菓子屋さん

②野菜や果物を扱う店も。

③おもちゃも山盛り

④チェンマイ名物の、

サイウア(ソーセージ)
    ナンプリック(野菜などにつけるディップ:緑色)
    ネーム(生ソーセージ)

などなど。

⑥有名なサイウアのお店

ここで、10cmほどを2本ほど、40B(120円)で買ってみました。

⑤ちなみに、地下には食堂も。

市場ウロウロも暑さで限界に近づいてきたので、市場の建物の外へと出ます。もちろん、外も暑い。。。

歩道もこんな感じで、四方を囲まれている感じだし。

いったん、ホテルに帰還して、ワロロット市場で買い込んだケープムー(豚の皮を揚げたもの:1袋30B=90円)を試食してみます。

ケープムーとサイウア。

ビールとともに・・・

そして充電(昼寝)タイムに突入。

活動再開・・・で、ニマンへミン通りへ。

「チェンマイの西側にある、おしゃれなお店が並ぶ通り」と、ガイドブック。

もっと、小ぢんまりとした通りかとおもいきや、それなりに大きな通りでした。

ニマンへミンのソイは、こんな感じです。

チェンマイでの移動はずっとバイクですが、それでも暑くて喉が渇くので、カフェに立ち寄りました。

北タイのコーヒーを出す、Wawee Coffeeというチェーン店です。チェンマイ市内にはあちこちに店舗があります。

アイスコーヒー。
    値段は65B(200円)くらいだったような。

こちらの物価からすると高級品ですよね。

ちなみに、コーヒーに入ってるミルクは、練乳を多用しているようで、最初っから、とても甘い仕様です。

散歩(?)からの帰り際、コンビニでおやつの補給。

このアイス、コンビニでは高級の部類に入る40B(120円)です。他のアイスは10B前後なので、いつも買えずにいましたが、思い切って(大げさ)お買い上げ。

スティックのバニラアイスの上に、チョコが厚手にコーティングされていて美味しかったですよ。

本日の夕飯会場は、フアンペンという北タイ料理のお店です。

旧市街の中にあります。

入り口は、とてもオリエンタルな雰囲気。

店内もアンティーク調で雰囲気があります。

料理ですが、まずは前菜の盛り合わせ。

※この食器が「カントーク」という伝統的なものだったらしいのですが、そんなことはつゆ知らず。。。写真の撮り方を間違えましたね。

ゲーン・ハンレー(ミャンマーのカレー)

ジャックフルーツのサラダ(温かい)

カオパット

と、色々食べて435B(1300円)。

レストランなので、ちょっと高めですかね。
    (金銭感覚が、タイに馴染んできてます)

伝票のケースもタイっぽい感じです。

どうでも良いネタかも知れませんが・・・

タイのマクドナルドのチラシです。

ホテルのロビーに置いてあったので、ついつい見入ってしまいました。

チキンメニューが充実してたり、メガではないダブル系メニューがありますね。

デザートに割安感があったり、

誰が何を食べるかでモメそうなセットなど。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る