2010/07/01 - 2010/07/01
レモンチェロさん
- レモンチェロさんTOP
2010年のイタリアはプーリア!
7/1~7/11までの9泊11日の旅です。
Rome --> Bari --> Ostuni --> Brindisi --> Milano
レンタカーでのんびり移動の旅は、途中アルベロベッロ、ポリニャーノアマーレ、モノポリ、レッチェにも立寄ってプーリアをたっぷり満喫。治安が悪そうな印象だったプーリアの港町は以外と都会で危険な雰囲気は全く無し。南下するほど涼しくなるし、シーフードは美味しいし、とっても良いところでした。
出発からローマ到着第一夜編です。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
JL409便 12:25発 ローマ着18:05予定。
定刻どおり出発予定をカクニン。 -
ラウンジデビュウ。うれしいですっ。ワクワク。
朝からシャンパンおかわり?杯でいい気分。デューティーフリーでお買い物予定がこのハイテンションでは何でも買っちゃいそうで危険。なのでラウンジのマッサージチェアで休憩。
機内です。わー、広〜い。ビジネスクラスデビューです。シートがファーストクラスだなんて、なんてラッキー。このフライトではファーストクラスがないんですね。座席が広くて座ったままだと前の座席の背ポケットに入れた本に手が届かない。
シャンパンとアミューズ。
次は何飲もうかしら。。。
和食のメインは鱧すき焼き半熟卵ぞえ
洋食のメインは牛フィレ肉のステーキ
食べかけです。フルーツとデザートもしっかりいただいて、
さらにチーズもしっかりと。お伴はベイリーズとレミー。
アリス・イン・ワンダーランドとタイタンの戦いを鑑賞。寝てる暇なんてありません。
朝ご飯は雑炊です。塩味がしっかりしてます。結構美味い。完食。
家族はマッシュルームのリゾット。おかゆだと思えば美味いです。
メドックをいただきながら、
チーズもしっかりいただく。特にハードチーズがおいしい。
朝ご飯の前に焼きシャケとイクラのお焼きおにぎり茶漬けというのもいただいて、食べてばかりの大満足の機内ご飯でした。 -
快適な往路はかなり名残惜しいけれど、いよいよローマに到着。
足がまっすぐ伸ばせるのがこんなに楽なんて。全然眠ってないけれどちっとも疲れていません。 -
空港からはタクシーで移動。tarifa fissaなんだけど、ガイドブックに書かれていた値段よりはかなり値上がりしていて、なんと、60ユーロ!高いっ。乗り場に看板が立っていて、60ユーロと書いてあるのに気づいたのは荷物を載せてしまった後でした。
ローマの宿泊先はコルソ通りのMontecitorio。このエリアで一泊90ユーロって激安でしょ。朝ご飯はついていません。すぐそばの広場はバスターミナル、スペイン階段はすぐそこ、大抵のエリアは徒歩圏内なので便利なロケーションです。
住所:Via delle Convertite 5, Spagna -
チェックイン。
お部屋はこんな感じ。大型TVモニターがあるけど、使えませんでした。どうも、このホテル全体がTV見られない状況にあったみたいですね。ワールドカップ真っ最中だというのに、残念。
コスパ良いホテルです。スペイン階段はすぐそこ、バスターミナルは目の前、たいていの場所は徒歩圏内というロケーションのよさ。部屋もごくごく普通の広さ(狭さ)。
フロントは交代制で、夜勤のおじさんは以前日本のイタリア大使館で働いていたとか。三田に住んでいたと言っていたけど、ほんとかしら。 -
バスルームはこんな感じです。バスタブはなし。
チェックイン後町中を散歩。スペイン階段は相変わらずこんなにたくさん人でいっぱい。
ポポロ広場方面へ到着。双子の教会。
噴水のライオンはこんな間の抜けたお顔をしてます。
双子の教会向かって左側のサンタ・マリア・ディ・モンテサント教会内部。初めて入りました。中は涼しい。
アウグストゥス帝廟前のBarで食前の一杯。ふー、生き返る。
そんなにお腹も減ってないけど、美食の国イタリアで一食たりとも外すものか!ので、ぶらぶら歩きながら、美味しいというコメントがあったお店へ。スペイン階段近くのRistorante Alla Rampa。まだ日中の暑さが残っているのに外の席はほぼ満席。店内は、一人のお客や地元客風。
定番のプロシュトクルードとメローネの前菜。生ハムがとても柔らかくておいしい。この後いただいたタリオリーニ・アル・マーレ(シーフードのタリオリーニ)の写真を取り忘れてしまいました、残念。とってもおいしかったのに。
どちらも一人前を二人でシェア。パスタは一人前を二人分に取り分けて持って来てくれるなんて、とっても親切。他にデキャンタのワイン、水で31ユーロなり。+チップ。
ここのタリオリーニは縮れたたまご麺でとっても美味。シーフードのソースとうまくからんで絶品だったので、今回の旅行はこの後も美味しいタリオリーニを求め続けることに。
長い一日目終了。ホテルに戻って寝ます。おやすみなさい。
- モンタコさん 2010/08/18 16:13:36
- スペイン広場にすごい人・人・人!
- レモンチェロさん、こんにちは。
イタリア旅行記、第一日目たのしく拝見させていただきました♪
ビジネスクラスの機内食、どれもとってもおいしそうですね(^o^)
そして、ファーストクラスのシートだなんて
旅の最初からツイてますね(*^^)v
それにしても、スペイン広場の人だかりにビックリしました(+o+)
私も昨年、新婚旅行でローマを訪れましたが、
スペイン広場にはそれほど人がいなくて、
「こんなに人って少ないの??」って思ったほどでした。
ホントはたくさんの人が集まるんですね。
私もいつかローマを再訪して、スペイン広場の階段が
人で埋め尽くされているのを見てみたいです(^_^;
モンタコ
- レモンチェロさん からの返信 2010/08/19 10:40:10
- RE: スペイン広場にすごい人・人・人!
- こんにちは、モンタコさん。
旅行記見ていただいてありがとうございます。
そうなんです、我々がいつも行くとスペイン階段はものすごい人です。人をよけながら階段を上ったりしています。
モンタコさんたちはハネムーンがイタリアだったのですね、素敵っ♪
そして今年はじめには香港グルメ旅行にも行ったんですね。美味そう。。。うらやましい。
食い意地がはってるものでおいしいものには目がありません。
イタリアまでご飯を食べに行っているような旅です。
イタリアではガイドブックに普通に載っているようなレストランでもとってもおいしいですからね。
香港行きたいなー。
レモンチェロ
ローマ(イタリア) の旅行記