2010/07 - 2010/07
ドナドナさん
夏のスイスにトレッキングに行ってきました。
トレッキング自体初めてで、しかもそれがスイスの標高2000m級ということなので、高山病にならないかとか不安が有りました。装備も特にトレッキングシューズではなく、普通のスニーカーとジーパン、シャツといったいでたちです。
現地に着いたら、あいにくの雨、全く山頂は見えず、ホントにトレッキングできるのか?といった天気です。それでもめげずにカンデルシュテークからロープウエイに乗り、標高1682mの頂上まで行きましたが、やっぱり頂上も雨がしとしと降っていました。山の天気は変わりやすいと聞いていたので、待つこと30分、雲も晴れ、トレッキングに出発しました。コースは往復1時間の散歩コースのような感じで、明日のための練習には十分。
山を降り、一路ミューレンへ、車ではいけない町なので、ロープウエーと登山列車で向かいます。グリンデルワルドのように賑わいは有りませんが、目の前にユングフラウ3山が迫って大迫力でした。
カンデルシュテークのロープウエー駅です。
ロープウエーの中から。
雨がぽつぽつ降り始めました。 -
頂上の駅
外は土砂降りです。ハイキングから帰ってくる人たちは土砂降りの雨に降られてずぶぬれでした。 -
雨も上がり、いよいよ出発です。
雲も晴れてきて、雪をかぶった山頂が見えてきました。
30分ほど歩くと目的のエッシネンゼー湖が見えてきました。
ここまでほぼ平坦な道のりで、道も広く車も走れるほど、ファミリー用にタクシーも走っていました。 -
山荘と池と山
なかなかの絶景です。からんからんというカウベルの音がどっかから聞こえてきました。 -
山荘
スイスの国旗と湖
ベンチと湖
帰り道での風景
雪をかぶった山と緑のコントラストがすごく綺麗です。 -
すごい綺麗な風景を見ながらベンチで本を読んでいました。
今から、山を降りて宿泊地のミューレンに向かいます。 -
ラウターブルンネンの駅、車は入れない町なので、ロープウエイと電車で向かいます。
ロープウエイの頂上駅
向こう側にはウェンゲンの街が見えます。 -
同じくロープウエイのふもと駅
車窓から
山頂駅から電車でミューレンの町まで向かいます。
ミューレンの駅に到着しました。
駅前のホテル、牛がとってもチャーミングです。
今夜泊まるホテル
目の前に、ユングフラウ3山が広がります。 -
「お部屋空いています。絶景の眺め」だそうです。
それにしてもなかなかの達筆です。 -
部屋のベランダからの眺め、看板に偽りなしの絶景でした。
下を除くと絶景が見えました。
ミューレンの町に散歩に出ました。
山を見ながら散歩です。
かわいい家が並んでいます。
窓際には花が飾られていて、絵本のようです。 -
観光客もあまり多くなく、人もまばらです。
レストランの後ろにユングフラウの山が見えます。
猫が気持ちよさそうにゴロゴロしていました。
ユングフラウの夕暮れ
夕暮れの山と谷