昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムを17時に出国。昆明までは1時間ちょいです。でも時差は1時間。。ややこしいです。<br />ベトナムでのお買い物はすべてUSドルで問題なし。。前回のグアム旅行の時の残りでドルは持っていたので両替しませんでした。元も持ってるけど、一応1万円だけ両替。690元だったかな?

雲南初上陸

2010/07/13 - 2010/07/17

ちぃ912

ちぃ912さん

問題なく昆明に到着!!雨も降っていないし風が気持ちいいです。さすがに「春城」と思いました。

夕食の後はホテルにチェックイン。
    やっとゆったりとしたホテルに泊まれます。
    部屋に落ち着いて外に行くのも勝手がわからないのでホテルの売店でビール購入。バド1缶20元なり〜〜。ツアーの宿命、食事の時のレストランでもビール20元取られたし、ましゃ〜ない。

次の日は念願の石林観光!
    雨は降っていないし、観光状況バッチリです。

ここは自分の目でその絶景を見ないことには、いくら言葉で説明しても足りないかも。
    無条件で感動する場所ですね。

迫力があります。そんなに暑くはないはずなんだけど高度があるので紫外線はすごく強いです。日焼け対策は必要です。

ネズミがハムをかじってるんですって。

イ族のガイド小姐も日傘持参です。

迫力の光景。
    昔の地震で岩が変化したそうです。

イ族の御年寄りが歌を披露していました。同じツアーのおじさんが「ハウオールド?」なんて言っていましたが、イ族のおばあさんが英語を理解するとは思えない。。お手伝いして普通語で聞いてみましたら、にゃんと62歳でした。。。。あんまり年変わらないじゃ〜ん。

水タバコを吸ってるお爺さん。
    怖くて年は聞きませんでした。同じ年だったらへこむ!

石林を堪能いたしまして昼食。雲南ダックだそうです。ちょっと油っぽいです。

雲南猫発見。痩せててべっちぃ!!
    八、九は元気かしら?

お土産やさんとか花市場に行きました。ほほ〜、ブーゲンビリアは三角梅と言うんですね。

夕食の場所でワンコに吼えられた!
    立派な犬小屋を与えられたワンコ。食用ではないようですね。ホッ!!

ガイドさんはこの日「雲南映象」にオプションで客を連れていくことに一生懸命だったようです。私は見たいけど、姉はマッサージがいいと言う!ガイドさんはショウを見てからホテルに戻ったら部屋にマッサージの人が来ますから大丈夫!と言うので、それで決定。部屋まで来てくれて1時間150元ならまぁ納得です。

もし、昆明に行かれてこの「雲南映象」誘われたら多少の無理をしても見ることをお奨めします。日本円で4200円だったと思いますが、それ以上の価値があります。芸術性が高い。大満足です。

この孔雀の舞もすばらしい。でも、ガイドさんはいくつか私にウソをついた。まず、この劇を作ったのは楊麗萍さんなのですが、「彼女が出演する」と言いました。実際に舞台に上がったのは「楊伍さん」という女性。もちろん彼女も素晴らしかったんですよ。でも、私は麗萍さんがいつ出るんだろうと思って気になった。終わってから「彼女は出演しなかったよ」と言いましたら「最近骨折したらしい」とイケシャ〜シャ〜と言った。。

よく見たら最初から主演は楊伍と書いています。彼女も素晴らしいんだから、そんな見え透いたウソをつかなくてもいいのにさ。後からマーッサージに来てくれた女の子に聞いたら「楊麗萍老了」と言っていたので尚更ムカー!50歳近くで踊れるダンスではございません。素晴らしい舞台に水を注されたようで、ちょっと腹が立ちました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る