桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ、ずっ〜と猛暑が続いています。<br /><br />アイスクリームを食べに行こうと、お呼びが掛かり、慌てて、30分後には、車中に・・・、一路、中歴(土へんは、省略します)へ・・・。到着先は、何度か訪れている50年老店の中歴市中山路にある榕樹下古早冰店へ・・・。<br /><br />また、中歴には、客家菜の点心?や牛肉麺の有名店が連なっています。しかし、アイスの外帯(テイクアウト)が発砲BOXに8カップ有りますので、急いで帰路に・・・。<br /><br />

食記:桃園縣中[土歴]遠征・・・

2010/07/18 - 2010/07/18

板橋

板橋さん

ここ、ずっ〜と猛暑が続いています。

キャセイパシフィック航空

高速を降りて・・・。

御目当ての店・・・。
    50年老店。中歴市中山路「榕樹下古早冰店」。

紅いポロシャツを着た老板と老板娘らしき人は、居ましたが、看板娘のおばぁちゃんが居ませんでした。

緑豆冰。

紅豆冰(小倉アイス)。

百香果(パッションフルーツ?)冰。

マンゴー冰。

@全て50元。
    知っているだけで2回、値上げしています。

店内・・・。

一息ついても直ぐ、列が出来ます。

年季が入っています。

客家菜の点心のお店・・・。

この店の隣に「劉ママ」菜包の有名店が有りますが、中歴の方々は、この店がお薦めです(先程の冰店の老板(オーナー)談)と・・・。

外帯(テイクアウト)専門です。

お店の所在地。

購入したもの、一部・・・です。

菜包(餡は、ろーぽー:大根)。

芋頭包など・・・。

お店の袋・・・。

• hatokenさん 2010/07/28 08:22:49
    暑中お見舞い申し上げます
    暑中お見舞い申し上げます

台湾も暑そうですね!

来月駄馬の皆さんと台湾の高雄、台北へ行く予定です。
    そこですいません、お尋ねしたい事がありまして、もしご存じであれば教えていただきたいのですが?

高雄のMRTで悠遊カード使えるんでしょうか?

それとも別のカードがあるんでしょうか?

よろしくお願いします

板橋

板橋さん からの返信 2010/07/28 11:45:37
    RE: 暑中お見舞い申し上げます
    hatoken様:

早速の御丁寧に御挨拶、ありがとうございます。
    ここ2、3日、どんより曇り、時折、スコールがあります。
    今朝もスコールがありました。
    台湾南部では、また、水害が発生していますし、奇しくも昨年88水害で被害が見舞われた所も再度です。2ヶ月に4度も浸水被害に見舞われている家も・・・、テレビ報道でありました。台北や高雄などの都市部では、道路の浸水が甚大です。

さて、高雄捷運(KRTC)に台北捷運(MRT)の悠遊カードが使用出来るか?ですが、それそれ別会社でコラボ(連携)はなく、使用できません。

私は、カードは、購入せず、トークンで、または、別に10人以上人を集め、団体票を使い、10%オフでした。

謝謝。

hatoken

hatokenさん からの返信 2010/07/28 14:47:40
    RE: RE: 暑中お見舞い申し上げます
    すいません急な質問なのに、早速のご返事ありがとうございます

悠遊カードは、台湾観光協会にて無料にていただいたもので、50元チャージされていると書かれていました

日本のスイカの様に、どこでも使用できのかと思いましたが、ちょっと残念ですね。

> 明日(7/29)朝から弾丸で日月潭(雲品酒店:日月潭で唯一の温泉ホテル)へ招待旅行に就いて行き、7/30の朝一でホテルを出て、高鐵利用で桃園機場を午前10時50分前、到着を目指して、・・・日本へ帰国です。無事に帰れるかどうか?やってみないと???です。

距離感覚がわかりませんが、板橋さんなら大丈夫と思います。

台湾マンゴーをネット通販で日本で購入して食べていますが、今から本場の台湾マンゴーを食べるのが楽しみです

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る