奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬も近づき、深まった秋の日に、紅葉を見るために、奈良と京都を2泊3日で旅してきました。<br /><br />紅葉には少し遅かったようですが、紅葉した落葉の絨毯がとてもきれいでした。<br /><br />史跡も見学し、素敵な旅になりました。<br /><br />~1日目~<br />【コース】奈良公園→春日大社→東大寺→橿原(泊)<br />【ホテル】橿原ロイヤルホテル<br /><br />~2日目~<br />【コース】橿原神宮→飛鳥寺→石舞台遺跡→京都(泊)<br />【ホテル】ハイアットリージェンシー京都<br /><br />~3日目~<br />【コース】東福寺

【2泊3日】秋の奈良、京都 紅葉をめでる旅~奈良編~

2007/12/08 - 2007/12/10

カイフララニ

カイフララニさん

史跡も見学し、素敵な旅になりました。

~1日目~
【コース】奈良公園→春日大社→東大寺→橿原(泊)
【ホテル】橿原ロイヤルホテル

~2日目~
【コース】橿原神宮→飛鳥寺→石舞台遺跡→京都(泊)
【ホテル】ハイアットリージェンシー京都

~3日目~
【コース】東福寺

自家用車

奈良公園近くの、中谷堂では、いつもつきたてのお餅を食べることができます。

つきたてのよもぎ餅。
    最高に美味しいです。

猿沢池

興福寺五重塔。

南円堂(赤円堂)

森鴎外の住居があったとされる場所

紅葉の絨毯。

奈良には、いくつかの池があります。
    ここは、何池だったっけ?

30分くらい歩いて。。。
    春日大社末社多賀神社に到着。

春日大社一言主神社。
    ひとつだけお願いを叶えてくれるそうです。

子授け効果があるといわれる「水谷神社」

手向山八幡宮。

三月堂(法華堂)

東大寺

ちょっとピンぼけになってしまいました。

翌日朝、少し早起きして、橿原神宮へ。

朝早くて、人がいない神社は、マイナスイオンがいっぱいで気持ちいい。

飛鳥寺

飛鳥大仏。

聖徳太子像。

曽我入鹿の墓

飛鳥寺からすぐの飛鳥坐神社。
    ここも子宝授のご利益があるらしい。

石舞台古墳。

• 石棺

石棺

ランチのため、立ち寄った「酒船亭」

飛鳥民俗資料の家。元島田家住宅。

亀形石造物。

お清めの儀式に使われたといわれる部分。

高松塚古墳。

法隆寺。