ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチカン市国には徒歩で入りましたが、簡易な柵があるだけで、当然ノーチェック<br /><br />これなら、テロリストでも簡単に入れてしまうのではと心配も...<br />映画の「天国と地獄」の見過ぎかな<br /><br />どう見てもローマの一部なんですが、ガイドさんの話では、立派な独立国で固有の通貨もあるとか、もちろんユーロはOK<br /><br />バチカンは国そのものが世界遺産ですが、やはり目を引くのは、カトリックの総本山サン・ピエトロ大聖堂です<br /><br />300年代に工事が始まり、カトリックの歴史に翻弄されながらも増改築を続け現在の姿が完成したのは何と17世紀なんですって<br /><br />日本では考えられない年月を費やし、多くの建築家(ミケランジェロも携わった時期がある)の手を経ただけあって、威厳に充ちた教会建築なんですが、まさに存在そのものが歴史ですね<br /><br />カトリック教徒の聖地と言われる所以も十分に納得でした<br /><br />また、内外装も芸術の宝庫で、ミケランジェロのピエタをはじめ、ただただ溜息の連続でした<br /><br />内部に入るには、簡単な荷物検査とドレスチェックがあります<br /><br />バチカン市国で有名なスイス人の警備員もいましたよ、独身であることが資格のひとつなので、若い人ばかりでした<br /><br /><br />しかし、ここでも時間がなく、見学はたったの1時間、当然バチカン美術館には入らず<br /><br />うーん、くやしい〜

Buongiorno イタリア(Roma 2)

2009/12/14 - 2009/12/21

unyo_unyo

unyo_unyoさん

映画の「天国と地獄」の見過ぎかな

カトリック教徒の聖地と言われる所以も十分に納得でした

内部に入るには、簡単な荷物検査とドレスチェックがあります

うーん、くやしい〜

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

サン・ピエトロ大聖堂の入口

ミケランジェロのピエタ

数年前に観光客に破損されてから、防弾ガラスに守られています

マンホールも立派な芸術作品です

巨大クーポラを下から見上げたショット

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る