東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東戸塚駅のホームにも広告看板が出ているお地蔵さん最中を出しているのがここ栗山。駅からは遠い場所にある、商店街というにはあまりに小規模な通りですが、このお店はお客は途切れません。<br /><br />菓匠 栗山<br />http://www.wagashi-kuriyama.co.jp/index.html

横浜スイーツ《菓匠 栗山》

2010/07/17 - 2010/07/17

べるつくさん

菓匠 栗山

東戸塚駅または保土ヶ谷駅からバスで境木中学校前下車徒歩1分。こんなところにはまぎんが、というような場所ですが、その横浜銀行の向かいにある和菓子屋さんです。

売りはお地蔵さん最中。品濃一里塚とともに登録商標をとっています。
    どんなお菓子かはこちらを

和菓子屋さんといえばこの手の上生菓子。確かに見た目はとても手が込んでいるのですが、値段が高めなのでいつも結局パスしてしまいます。

ベビィも興味しんしん。でも君にはまだ早い。

箱根駅伝で有名な権太坂のそばとあって、それにちなんだごんた餅なんてのもあります。

こちらがおじぞうさんもなか。小倉あんと白あんの2種類があります。ここの和菓子屋さんの代名詞的存在。全国菓子博大臣賞受賞だそうな。

県指定銘菓もあります。これまたローカルなネーミングの品濃一里塚。

権太坂というお菓子は抹茶の生地でつぶあんを包んだもの。
    赤い靴パッケージの横浜そだちというのは新商品だったようで、バラで買って帰っていただいてみると、和菓子とも洋菓子ともつかないある種不思議な仕上がりでした。

浜の月というのは栗がまるごとは行ったどら焼き。
    となりは季節ものなのか若あゆ。

宿場名物詰め合わせというセットはすだれを使った箱入りのようです。

こちらも宿場名物詰め合わせ。この右のほうを手土産用に買って帰りました。

店内にはお地蔵さんがあちこちにいます。しかもお賽銭あげられてたりするし。
    この椅子は境木地蔵尊のけやきから作られているそうな。

お地蔵さんは立体ものだけでなく平面ものも。

保土ヶ谷宿付近に多いのですが、まちかど博物館という店の一部に展示をしている試みがあって、ここもそのひとつです。

ということでガラスケースに飾られているのが、この上生菓子の型と、

饅頭に押される焼きごて。

なお登録店のマップも作られています。

境木地蔵尊はここからちょっと東戸塚寄りの場所にあります。境内のベンチには栗山寄贈の文字がありました。

ちなみになんで境木というのかというと、武蔵の国と相模の国の境の木があったからだそうです。

• アグさん 2010/07/23 12:27:36
    和菓子って良いですよね
    べるつくさん こんにちは〜

栗山さんのホームページも覗かせてもらいましたが、梅を丸ごととか、きんかんを丸ごととか、食べて楽しそうな和菓子が多いですね♪

上生菓子も、カラフルなものが多くて、目で見ても美味しい!って感じでした。

東戸塚って、行ったことが無いんですけど、子連れで遊べるところがあるようなら、足をのばしてみようかなあ

アグ

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/07/27 21:31:24
    RE: 和菓子って良いですよね
    アグさん、こんにちはー。お返事遅くなってすみません。

東戸塚で子連れで遊べるところですか〜。
    うーん、トイザらスとかアカチャンホンポあるので、子連れが多いことは間違いないですが、住民ですからねぇ。わざわざ遊びに行く場所というと思いつかないかも・・・

栗まるごとのやつ、実家でも好評でした♪
  • STFS-97F26さん 2010/07/22 22:42:54
    どもー。
    ごぶさたしております。

で、久しぶりにやってきたかと思ったら
    重箱の隅をつつくようなコメントを残し
    そそーっと立ち去るSTFS-97F26でございます(笑)

ベビィの帽子、ネズミーぢゃないですか?
    だめです!だめですよーーー!!
    ちゃんと写真拡大して、元の画像を見て、
    スヌ柄じゃないのを確認しちゃいました。
    公(4T)の場では基本スヌ帽にしてくださいませ。

週末まで灼熱地獄が続きそうですが
    体調管理お気をつけくださいませ。ではでは。

STFS-97F26(そーゆー私はガッツリ夏風邪ダウン中)

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/07/23 08:46:28
    RE: どもー。
    STさん、こんにちはー。

すんません、ミニーの帽子だなぁとは思ったもののそのままアップしてしまいました。
    スヌの耳つき帽子、暑すぎてかぶせらんないんですよ、最近。
    その点こっちのはつばをひさしにできて夏場には向いてるもんで。
    USJにスヌの麦藁帽子でもありぁいいんだけどなぁ〜

あ、ご当地フォルムカードってブログまであるんですね。
    でそれ見たら、これって旅するキャラじゃないのか、と。平面だけど。

昔は4000局とか回ったもんだけどすっかりご無沙汰です、郵便局。
    神奈川版とかお送りしたいけど、地元で平日昼間に行けないからなぁ・・・

• Rockyさん 2010/07/21 19:05:33
    まちかど博物館
    べるつくさん、

身近にある、色んなまちかど博物館に興味湧きますね..

Rocky

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/07/22 12:19:05
    RE: まちかど博物館
    Rockyさん、こんにちは。

保土ヶ谷宿ということで岩間町あたりに登録店が多いみたいです。
    こないだもYCV見てたら紹介されてました。
  • たらよろさん 2010/07/19 19:03:06
    地元の名店
    こんにちわ〜〜

こうした地元の名店って本当にすごく美味しいですよね。
    長いこと、その土地で地元の方に愛されている味は本物です。
    最中かぁ〜〜〜
    長いこと食べてないなぁ。
    実は私はケーキより、何よりも上生菓子が大好きなんです。
    京都というお土地柄、生菓子は結構そこらにあるので
    週末はよくいただいてます〜
    ケーキよりお安いですよ。。。
    そしてカロリーも低いし。。。

うわっ、生菓子買いに行こう!!

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/07/20 08:44:42
    RE: 地元の名店
    たらよろさん、こんにちは〜

モナカですよ〜。ケーキをお召し上がりになることが多いたらよろさんからは縁遠そうですね〜
    そうですよね、京都なら老舗の和菓子屋さんなんて数え切れないほどありそうですよね。さすがのたらよろさんでも制覇はできないほどある?
    まあ確かにケーキよりは安いですけどちっちゃいじゃないですかー。一口ですよ、一口。お上品に小分けにしたところでやっぱり大きさは変わらないわけで。
    そのへんのコストパフォーマンス(?)を考えるとやっぱりなかなか買えないです。最近で食べたのってTDLのマイク和ゾウスキくらいですよ・・・
  • ぴょん太さん 2010/07/18 20:42:35
    里帰りのお土産によさそう〜★
    べるつくさん、こんばんは。

トイザラスに行くため、昨日はじめて東戸塚に足をはこびました!
    東戸塚駅界隈は子連れスポットがたくさんあっていいですね!

お地蔵さんもなかの看板、残念ながら見ませんでした。。。
    東戸塚駅について目に入った看板は「スシロー登場!!」

夏らしく水菓子がすずしそうですね。
    和菓子店らしく、入り口フォトのスヌさんは和装ですね!
    宿場名物詰め合わせは、里帰りのお土産によさそう〜と
    思いながら読ませていただきました。

ぴょん太

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/07/18 22:27:16
    RE: 里帰りのお土産によさそう〜★
    ぴょん太さん、こんにちはー。

スシロー、先週くらいにデニーズだった場所にオープンしたみたいです。相方のママ友がパートに行ってるらしい・・・
    おじぞうさんもなかの看板はホームに立って貨物線の線路の向こう側にあります。

そうそう、このローカルなネーミングが里帰り土産には最適です。ちなみに保土ヶ谷駅前にあるふらんす山って洋菓子屋さんにも似たようなローカルなネーミングのものが多くて同様に帰省土産にぴったり。機会があればそこのネタでこのシリーズまた一本作ります。

トイザらスは浮き輪購入のためだったんですね。毎日そっち口でバス乗り降りしてます。タワーマンションが多いためかベビーカー率も高いエリアですよ。子育て世代多そうです。

あ、和装の写真は実は去年の正月だかのやつです。箱根駅伝見に行ったときに寄ったのでした。
  • 夏への扉さん 2010/07/18 16:58:11
    ローカルだけど、品揃えいい!
    べるつくさん、こんにちは。

あれ?掲示板カキコミのフォーム変わったみたい。

権太坂だとか、境木だとかローカルですね。
    友人の実家近いです。
    この和菓子屋さん、品揃えいいですね。
    しかも、お地蔵さんモナカ、私の好きな白餡もある!
    こんどマンホール・オフ会で会うときよろしく。
    あ、上生菓子でもいいです(笑)

チーム08−09が
    夏への扉さん向けの最新コミュニティをご紹介します、
    にいつも表示されていますが、参加資格なくて残念!
    チーム×7ー×0なら参加資格あるんですが、もうそれでコミュ作る
    必要は全くありません。

そうそう、昨日法事で保土ヶ谷行きました。
    新橋からJRに乗るとき東海道線に乗ってアクティだったので横浜で降り
    次の電車にわざわざ乗りかえたのに、次は戸塚・・・ガーン!
    いつもは車で行き、急に電車で行くことになったのですが、
    なぜか東海道線も保土ヶ谷や東戸塚に停まると思い込んでいました。

それで時間余裕あって保土ヶ谷駅前のマックで時間調整しました。
    剣道用具もっている女の子はいませんでした。
    朝練がなかったのでしょう。

なつ

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/07/18 22:19:35
    RE: ローカルだけど、品揃えいい!
    なつさん、こんにちはー。

おや夏さんは白あん派でしたか。了解です。お返しは知事からの山形土産でよろしく!

東海道は保土ヶ谷通過ですね。でも横須賀線のホームから乗っても東海道線直通の湘南新宿ラインだと結局通過です。このへん行ったり来たりされてたのですか?

保土ヶ谷のマック行かれたんですね! 保土ヶ谷で時間あるならクチコミ不評のパスタ屋行ってみられればよかったのにー。ちなみに看板は上向きコミュアップ済みです。

あ、コミュ紹介に出ます? 子連れ旅行記が多いと出るのかもしれませんが、違いそうですね。私のとこにも毎度出ます。入ってる、っていうか管理人だっつーの。

べるつくさんのトラベラーページ