北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージクラブ会員限定ツアー<br />北京5大世界遺産めぐり3日間<br /><br />遺跡は本当に素晴らしかったが、噂どおりの中国人&中国でした。<br />空気悪すぎ少し離れたところが霞んで見えない。<br />無愛想、うるさい、ガンガンぶつかってくる。<br /><br />ポケットティッシュはたくさん持っていこう!<br />値段交渉に負けるな!10倍の値段をふっかけてくるぞ!<br /><br />1日目<br />明の十三陵(定陵・地下宮殿) <br />万里の長城(八達嶺)<br />居庸関古客桟(ホテル)

1 北京 明の十三陵(地下宮殿)

2010/06/25 - 2010/06/25

あやのん

あやのんさん

ANAマイレージクラブ会員限定ツアー
北京5大世界遺産めぐり3日間

空気悪すぎ少し離れたところが霞んで見えない。
無愛想、うるさい、ガンガンぶつかってくる。

ポケットティッシュはたくさん持っていこう!
値段交渉に負けるな!10倍の値段をふっかけてくるぞ!

1日目
明の十三陵(定陵・地下宮殿)
万里の長城(八達嶺)
居庸関古客桟(ホテル)

巨大な北京の首都国際空港
    でもほとんど人がいない

空港職員の方はやたらニコニコしてくれます
    なんだ中国の人って感じいいじゃんと思ったら大間違い!審査があるからなのです
    パスポートチェックを受けるところなどに5つの顔の表情が描かれたボタンがあり、空港職員の態度によって、私たちがニコニコボタンとか怒りボタンを押すのです。
    きっとお給料に響くのね!
    基本的に旅行中に出逢った中国人はみな無愛想でした。

早速トイレに入ってみる。
    空港のトイレは洋式と、日本の和式と同じものがあった。

空港到着後、現地係員と合流
    早速観光へ

現地係員の女性はとても親切な方でいいのですが、ドライバーが無愛想!旅行中、何度挨拶してもシラ〜っとしているし、運転荒いし、ずーっとクラクション鳴らしてるし(クラクションはお国柄らしいが)、ダメダメドライバー。

明の十三陵

明の栄華を窺い知ることができる。
    以前テレビ番組で明の十三陵の特集を見て訪れてみたかったのだ。

お〜、大きいね〜。
    でも至近距離なのに霞んでる・・・。
    これは空気汚染のせいなのです。
    現地係員さん曰く、風がビュービュー吹いている日だけ空気が澄んでいるそうな。
    では吹き飛ばされた汚い空気はどこへ行くのよ。
    日本じゃないだろうね!

ここから地下宮殿が発見されたらしい

地下宮殿入口

ここからは3〜4階分くらい階段で下ります

壁はコンクリートではなくて大理石
    400年前に造られたとはすごい!

ここで発掘された財宝は故宮博物院で見れる。
    楽しみだな〜。

観光客相手のこういった露店では、こんなの買っても・・・的なものがたくさん売ってます。

ここには陵墓がたくさんあるのですが、ご覧の通り空気悪くて見えません。

ごみ収集おじいさん
    なぜイタリア?

観光客相手の露店が建ち並ぶ

売り子について

どこでもそうだったが、
    まずは1個1000円!→3個1000円→
    5個1000円→10個1000円となる。

あるところでは、そんなに色んなグッズがついて1000円ならむしろ赤字では?という場合もあったり。

明の十三陵付近では果樹園がたくさんあり、時期なのか、さくらんぼがたくさん売られていた。
    でもねぇ〜、洗剤で洗って食べなきゃいけないしね(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る