アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/01/08 <br /><br />早朝3:30のバスに乗り、「ロングツアー」と呼ばれるツアーに参加した。ツアーと言っても移動手段だけがつくツアーで勿論ガイドはなし。いつも思うのは、なみおは乗り物運がないのかもってこと・・・。行きのミニバスは、普通の座席が空いていなく、運転手と助手席の間のかた〜いなんちゃってシートでASSは痛いし&狭いしで、みんなスヤスヤ寝てるのになみおは殆ど寝れなかった。普通、客に席譲るべって思うのに、運転もしないのに要らないエジプト人のにーちゃんが助手席に座って寝てるもんだから、さすがエジプトって思った。帰りに席を交換することを条件になんとか4時間耐えたのだった。<br /><br />7:30頃「アブシンベル神殿」に到着。2時間で時間が足りるか不安になりながら観光を始めた。チケットをゲットし、ナセル湖を回ると、ドドーンと建つラメセス2世の4体の像が目に飛び込んできた。歴史の本やガイドブックで何度も見て憧れていた「アブシンベル神殿」。本物を見て感動した。<br /><br />あいにく大神殿内部の写真撮影は不可だったけど、中に入ってす<br />ぐのオシリス神の姿をし、腕をクロスさせたラメセス2世の8体の像といい、レリーフといい本当に見事だった。戦車に乗り敵と戦うラメセス2世やいろんな神々に捧げ物をするラメセス2世のレリーフもかなり見応えがあった。しかもレリーフの所々に色が残っている部分があり、本当に素晴らしかった。<br /><br />大神殿と比べると小ぶりだけど、小神殿もよかった。小神殿は、ラメセス2世の像4体と王妃ネフェルトアリの像2体が正面に並んでいて、なみお的には内部の王妃の顔をかたどった可愛いけどでかいレリーフが印象的だった。時間が足りなかったらまた明日も個人でバスで来ようと思っていたけど、きっと内部の写真撮影不可のせいか、なんとか2時間の観光でも足りホッとした。<br /><br />アスワン滞在日数に余裕があれば、やっぱりこの辺の宿に泊まって、昼間団体観光客がいない時間帯に来てゆっくり見て回り、ライトアップショーも見てみたいなぁと思った。まぁまたいつかたっぷりエジプトの歴史を勉強して戻ってこればいいかと思った。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 エジプト・アブシンベル神殿

2008/11/26 - 2008/12/13

みすたぁ

みすたぁさん

12/01/08

あいにく大神殿内部の写真撮影は不可だったけど、中に入ってす

高速・路線バス

ギザのピラミッドよりも楽しみしていたアブシンベル神殿に超ハッピー♪

戦場で捕えられた捕虜の行列

ラメセス2世のレリーフ。

ラメセス2世は、どんだけ自分ラヴだったんだろう?!(笑)

お隣の小神殿。

ナセル湖

気の利く観光客のオジサンが何度も撮り直ししてくれた。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る