2010/07/15 - 2010/07/15
luckymentaiさん
- luckymentaiさんTOP
今年で5回目になる追い山見学ツアー。今回は昨年の抜けるような快晴とは一転して土砂降りの雨の中での追い山ツアーとなりました。
そんな中、例年どおり参加者を募って「追い山見学ツアー」を実施しました。今回は福岡在住の留学生中心に集まってもらったのですが、昨年と同じくブログやmixiを見た高校の先生や台湾留学生などの参加者があったり、ブログつながりの高校の大先輩が再度参加されたりと総勢15人とそこそこちょうどいい規模になりました。留学生は国籍は韓国、中国、セネガル、大学は九大、日本経済大学、福岡大学、福岡国際大学など多彩な顔ぶれでした。さらに嬉しいことには昨年も参加されたオーストラリア在住の日本語教師の方も再度来ていただき写真を撮ってもらいました。
みんなでワクワクしながら追い山を追っかける醍醐味はこたえられません!!その一部を御紹介いたします。
- 友人
- 徒歩
7月15日午前4時。JR博多駅前にぞくぞくと追い山ツアーの参加者が集まってきました。
セネガル、中国、韓国からの留学生たちが主役です。若いからみんな元気、元気。昨晩からカラオケボックスで歌っていたそうです。 -
一番山の中洲流を見ようと承天寺の前に見物人が集まっていました。みんな大雨の中、びしょぬれ。
さあ、やってきました一番山の中洲流。勇壮な男たちが雨の中を山とともに駆け抜けていきます。
朝日が昇る前に全力で駆け抜ける一番山がもっとも魅力的な博多祇園山笠を感じることが出来る瞬間です。
見る者と走る者の不思議な一体感。これって集団山見せなどでは味わえません。 -
凛々しい男たちがどんどん駆け抜けていきます。僕らもそれを追っかけて行きました。
これも旧東町筋での写真です。スピード感があるでしょう。
旧西町筋での集合写真です。中国語、英語、韓国語、日本語が飛び交います。
大博通りを駆け抜ける山。道路が広いから見やすいのはいいのですが、男たちは櫛田入りのときからはやや疲れ気味です。
ここは旧西町筋です。
セネガルの留学生が写真撮ってます。
ここでもみんなで集合写真。
お父さんの肩に乗って見てますね。かわいい。
ひょうきん族が真ん中にいます。
ここは櫛田神社です。鎮め能があってました。
鎮め能の舞台です。
最後は櫛田神社の前で集まりました。