六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新国立美術館で「オルセー美術館展」にいってきました。

此処TOKYOの、どまんなかぁぁぁ

2010/07/10 - 2010/07/10

くーちゃん

くーちゃんさん

新国立美術館で「オルセー美術館展」にいってきました。

六本木ヒルズーーーー
    どーーーーん

NICON D5000の一眼レフにて撮影。

都会のオアシスですな

子供たちは水が好きだ。
    いや、子供だけじゃないけど
    水と緑だけあれば、ほっとするよね?

木々とビルの間からの木漏れ日ってやつが
    大好きなんだよねー

私の被写体としてよくでてくる
    東京タワー

まあ、エッフェル塔に比べて
    貧粗な感じはぬぐえないけれど
    でも、やっぱり好きだとおもう。

望遠でアップにしてみた。
    こんなに寄れるんだよねー

木の枝の間からとってみた東京タワー
    こういうアングルが大好きである

そんでもって、水の跳ねる躍動感にも
    アップで寄ってみた。
    いやーいきいきしてますねえ。

この写真が気に入ってる。
    カメラを膝よりも下でシャッター切ってみた
    こういう臨場感溢れる写真も、おもろいね

なんのお花かわかんないけど
    色彩はっきり

だったから、接写で寄ってみた。
    まあ、きれい。
    やっぱデキル子(カメラ)は違うわねえ

おぶじぇ?モニュメント?みたいなのがあって
    青い空白い雲赤いバラ…
    構図がきれいだったなあ

そして、遠くに東京タワー

なので。バラに焦点あててみた。

自分のカメラ構えてる姿が影となる
    影を有効利用してとる写真もキライじゃない

なので、ピースサインをしてみた
    わかりづらい?

斜めってるタワー

ピサの斜塔なみで、いいじゃないか

ね?いい写真だねー
    パパと赤ちゃんが水遊び

ヒカリの屈折がおもしろかった1枚
    別になんてこたーないが

• ね?<br />また水だけど、泡の感じとかが好きだー

ね?
    また水だけど、泡の感じとかが好きだー

なに?クモ??

めさめさ眩しかったけれど
    太陽に向かってシャッターを切るとこんな感じ

ほらーキリン!!!
    影と夕焼けといい具合。
    キリンさん。わかる?ビル工事のクレーン
    キリンっぽいよね?あれ

カメラもって1周して戻ってきたら
    外国人の赤ちゃん発見
    目の前で。いい被写体だったなあ。
    親子3人、バギーでお散歩かな?
    六本木在住の親子ってかんじ。
    ママに英語で喋りかけたら
    一生懸命なニホンゴで返してくれた(笑)
    1歳2ヶ月だって。しっかりしてるよなあ。
    可愛かったー

んで、ママ。
    私の腕にしてた時計だのゴムだのに
    興味津々。あと、カメラにも。
    おでこ、ゴンしたあとが2つもあって
    赤くなってたけど、かわいかった

ああ、そうそう。
    新国立美術館のオルセー美術館展にいったのだ

感想?うん、よかったよ(あっさり)

みたかった絵が見れたから、よかったけど
    もっともっとみたかった絵がなくて残念

去年秋にパリにいったとき
    オルセーは目の前までいったんだけど
    混んでてやめたんだよね。ゴッホ展だったはず

今回の目玉になってた「ヘビ使いの女」ね。

私たち昼過ぎにいって20分まち。
    出るころには1時間待ちになってた
    あら大人気だったわ

六本木交差点から少しあるいたところ
    お店です

なんとなく、ためしどりで
    静物画がほしくて
    ライティングがきれいだったからね

なんてこたーないただの造花です

め、め、めんたいこ!!!

焼き焼きめんたいこ
    ビールにあうあう

イカこさんのおつくりー
    サバもおいしかったー

やっぱり玄界灘で育った
    魚介類はうまいってことだ

地鶏ちゃんもね

アスパラにエビにお麩の田楽ー

アスパラがすげーうまかった

お寿司

色がきれいにでないなー

んで、もっかいヒルズに戻って
    夜の顔した東京タワーさんを

なんか、青かった。残念
    タワーはやっぱ赤くあってください

望遠つけると、やっぱりキレイですな

ちょっと夜景とかもいれてみたいんだけど
    六本木ヒルズにいるからさ
    ここが一番夜景キレイなんじゃ?って
    思うところ

昼間とは違う顔をみせる
    そういうのも、おもろいね

水もライトアップ
    おしゃれだよね

ついでに、去年秋にいった
    パリのオルセー美術館の概観。
    セーヌ川の向こう岸からとりました

そそ、MOね、
    ミュージアムオルセー!!!

半年後に、東京で見れるとは…

んで、ほんとは
    私が一番みたかった絵。
    ゴッホの「夜のカフェテラス」

オランダの美術館にあるらしい
    ってか、ゴッホがオランダの人だって
    初めてしったんだよーつって

シルクスクリーンのレプリカで11万…

まあ、別にほしいとおもわないけど

ブランドもののバッグ11万なら
    こっちがいいなあ、とおもうところ

こっからは、携帯で撮影したものー
    新国立美術館の外観ー

キレイな美術館でしたねー
    黒川紀章が設計したらしいですね

途中、ヒルズ内のカフェで休憩。
    浅野屋さんで、おいしいパンをいただいた。

美術館の中。
    ちょっと、ルーヴル美術館のピラミッドを
    連想させるよね?

8月の2週までだそうですー
    オーストラリアから、日本にやってきて
    日本から秋にサンフランシスコにいくそうです

最後はSABONでお買い物ー

モネの「ロンドン国会議事堂」
    1904年作品

…の、ポストカード

モネの作品は、これが一番好き。
    あれ?「睡蓮」は?って話だけど
    あれは、あれ。好きでは、ない

夏が、きます
    梅雨もあけます

いよいよですねーーー

そんな、いつかの夕暮れ

めちゃめちゃきれいだったようー