2010/07 - 2010/07
アル中さん
子供が1歳をようやく超え、何とか旅行にも行けそうな感じに
なって来ましたので、今年も4泊5日で沖縄・八重山に行ってきました。
例年通りの竹富島中心の旅行です。
しかしまだ子供の夜泣きがひどい時があり、いつも泊まっている他のお客さんとの共同生活的なのはら荘に泊まると他の方々に迷惑がかかるので、今回は泣く泣く他の宿に泊まりました。
いつも通りに夜はのはら荘のゆんたくでガールズトークで恋バナをしようと楽しみにしていたのですが、今回は無理でした。
あっ、でも自分はガールどころかおっさんなので、そもそも無理なのか!
残念です・・・
- 家族旅行
- ANAグループ
羽田空港で昼食です。
宮崎県を応援しようという料理。
口蹄疫の問題で宮崎産の野菜を使用しているとか。 -
石垣島で2泊したホテル「イーストチャイナシー」の部屋からの景色です。
部屋からの景色ほとてもすばらしく、離島へ旅する人にはフェリーターミナルが近くなのでとても便利です。
繁華街も近いです。
宿泊価格も早く予約したので、割引価格で一人6千円程で泊まれました。
普通に予約すると倍ぐらいするようです。
まだ、まともに歩けない子供がいたので畳の部屋にしました。 -
石垣島に行くといつも立ち寄るグッチ祐三推薦の食事処「ゆうな」です。
この日は演奏会が行われていました。
ちょっと音のボリュームが大きすぎてうるさかったです。 -
そばは肉がとろとろでした。
このピザはグッチ祐三がプロデュースしたものだそうです。
店を出ると海の方で花火が上がっていました。
ヒュゥ〜ドンドンドン
翌朝のホテルの朝食です。
海を見ながら食べれます。
味も全体的に薄味で美味しかったです。 -
この日は西表島に行きます。
八重山は石垣島、竹富島、黒島、小浜島と旅して来たので、今回で5島目になります。
西表島へはフェリーで30分程です。 -
西表島のフェリーターミナルに着くと、目の前に仲間川へのマングローブクルーズへの申し込み所みたいな場所があったのでさっそく申し込んで、ボートに乗り込みました。
このクルーズは潮の満ち引きで出発できる時間が限定されているらしいので、行く予定のある人は事前に調べてから行くがヨロシ。
因みにボートに乗る際は右側の列に乗ると主な見どころスポットが左側よりはよく見れますよ。
左側に乗っていた人達は右側に乗り出してカメラで写真を撮っていましたから大変そうでした。
はしを持つ方に乗って下さい!! -
あっ、マングローブだ!
景色も素晴らしいです。
沖縄の夏って感じ。 -
途中で上陸させられました。
どこへ行くのか? -
これを見るための様です。
樹齢400年だったと記憶しています。
何だったかな〜? -
カヌーをしている人たちがいました。
カヌーツアーもある様です。
楽しそうですね。 -
フェリーターミナルに戻って来て昼食です。
夏の日のカレーはいいですね。
フーフーウホウホいって食べました。 -
路線バスを使って安上がりに観光しようと思っていましたが、係のお兄さんの「レンタカーを借りるとお子さんも楽ですよ」の巧みなセールストークに負けて、レンタカーを借りました。
軽か大型しか残っていないとの事で軽自動車を借りました。
値段は保険込みで4千円程です。 -
出発です。
軽自動車はアクセルを踏むもなかなか前に進みません。
壊れているのかと思ったくらいです。 -
西表やまねこの事故はかなり多いらしいです。
轢いたら新聞に載りそうなのでこわいです。
引いた人の名前は載るかは分かりませんが、猫が
また轢かれたといった新聞記事は見かけました。
看板に無事故連続記録日が書かれていましたが、人より猫の方が短かったぐらいです。 -
途中途中では車を停めて素晴らしい景色をカメラに収めました。
ようやく海が見えて来ました。
次の目的地の由布島です。
ここの景色は沖縄のポスターとかで見た人も多いのではないかと思います。
チケットを買い水牛車に乗り出発です。
途中で牛の引き手のおばあが三線を弾いて歌を歌ってくれます。 -
こんな感じの顔の牛に乗りました。
こんな感じではないです。
由布島に10分程で到着。
周囲2キロほどの小さな島。 -
入口。
中はクーラーが効いてていい感じです。
みなさんアイスをむしゃむしゃ食べてました。 -
水牛も一休み。
島は植物園になっていて、綺麗な熱帯性の花が見れますが、暑くてそれどころではないです。
帰ります。
水牛の乗り手はみなさんお年寄りばかりで、牛は黙っていても先を行ってくれるので、こんな楽な仕事はないとおっしゃっていました。 -
水の波模様が綺麗でした。
レンタカーで来た道を戻ります。
西表島は緑深い山々や川がたくさんあり、太古の自然を見た気持ちになります。
恐竜でも出て来そうな感じでした。 -
石垣島に戻って来ました。
昨日寄った「ゆうな」の隣の店「山海亭」に入ってみました。
メニューには白米と書いてあったのに、嫌いな椎茸入りの混ぜご飯で出てきて、何だか切なくなりました。 -
よくお世話になる泡盛・請福
石垣に来たらこれでしょ!!
氷もないので、そのままグビグビ飲んで酔って寝ました。
- shima77さん 2010/08/23 09:35:48
- 今日は・・・
- アル中さん 今日は・・・ 良いですね家族旅行・・・ 近くの海に1泊どまりでバーベキューして
2歳の子供にビール飲ませて・・・貝掘りしたり・・・懐かしいです・・・楽しかった時の思い出が沢山思い出せます・・・
今が一番いいときですよ・・・沢山遊んであげてください・・・
イイナー・・・気ままな生活の、shimaさん より
- アル中さん からの返信 2010/08/25 21:45:15
- RE: 今日は・・・
- 陽気で気ままなシマさん、こんばんは〜
子供にお酒を飲ますと本当のアル中になってしまいますね・・・w
今は近場でどこか行けるところがあるか、探しています。
貝堀りは楽しそうですね〜
これからもっとたくさん思い出を作ってあげたいです。
では、また
コメントありがとうございました。
- べ〜こんさん 2010/07/22 19:05:39
- ご無沙汰しております♪
- アル中さん、暑中お見舞い申し上げます♪
ご訪問頂きながら、アル中さんの旅行記人気投票全部すませてしまい、
投票するものがなく、申し訳ないのでコメントを差し上げました^^;)
どうか、熱中症にお気をつけて、楽しい夏を過ごして下さい!
- アル中さん からの返信 2010/07/23 13:25:32
- RE: ご無沙汰しております♪
- べ〜こんさん、お久しぶりです。
最近忙しいのと飽きたので4トラから遠ざかっておりましたw
そんなに投票してくれていたとは・・・
感謝、感謝です。
また近いうちに訪問させて下さい。
夏真っ盛りで本当に暑いですね〜
楽しい旅行記をまた楽しみにしております。
ではでは、コメントありがとうございました。
- josanさん 2010/07/16 22:34:43
- 沖縄家族旅行記始まりましたね〜。
- 今晩はアル中さん、旅のテーマが「家族・子連れ・バリアフリ〜」に変りましたね〜。(笑)
旅の荷物も物凄く沢山増えて、ミルク、パンパース・離乳食・着替え・オモチャ・薬・お父さんは大変で〜す。(大笑)
でもアル中さん、誰もが歩く道です、頑張って下さい、旅のペースは子供を中心に考えて、あくまでもゆっくりですよ〜。(マジ)
アル中さん、あと4年も経つと旅も楽に成りますよ〜。(笑)
沖縄家族旅行記、楽しみに拝見致します。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- アル中さん からの返信 2010/07/16 22:44:12
- RE: 沖縄家族旅行記始まりましたね〜。
- こんばんは
初めての家族旅になりました。
JOSANさんのおっしゃっている事がひとつひとつ身にしみてわかります。
同じ道を通ってきたのですね。
もう大変でした。
旅行が大変と感じたのは初めてかも(笑
あと4年ですか〜
更新は遅くなると思いますが、また見に来て下さい。
訪問ありがとうございました。