知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の【知床五湖】の続きから行きまーす!<br /><br /><br /><br /><br />1日目 【神の子池】<br />    【裏摩周展望台】<br />    【一休屋】ランチ<br />    【知床自然センター】<br />    【夕日台】<br />    【夕日台の湯】ウトロ温泉入浴<br />    【航灯(ランタン)】民宿宿泊<br />    【ナイトウォッチングツアー】<br /><br />2日目 【早朝フレぺの滝ツアー】<br />    【知床岬クルーズ】<br />    【番屋】ランチ<br />    【知床五湖】<br />    【かんなり】民宿宿泊<br /><br />3日目 【熊の湯】<br />    【マッカウス洞窟】ヒカリゴケ <br />    【セセキ温泉・相泊温泉】入浴<br />    【熊の穴】ランチ 最北東突端地<br />    【羅臼湖】<br />    【熊越の滝】<br />    【道の駅・知床らうす】<br />    【国後展望塔】<br />    【民宿まるみ】宿泊<br /><br />4日目 【ホエールウォッチング】<br />    【道の駅・知床らうす】<br />    【鰍】ランチ<br />    【知床峠】<br />    網走<br />    【小清水原生花園】<br />    【オホーツク流氷館】<br />    【喜八】夕食<br />    【女満別空港】→東京

北海道 知床半島・ウトロ・羅臼の旅③

2010/07/09 - 2010/07/12

志帆ち

志帆ちさん

2日目の【知床五湖】の続きから行きまーす!

1日目 【神の子池】

【喜八】夕食
    【女満別空港】→東京

友人
JALグループ

風と雨がぼうぼうする中、整備されたプランクロードを歩く。

歩道の両端には、有刺鉄線みたいのが張り巡らされていて、ヒグマが近づけないようになっている。

ガスってて景色がぁ〜〜泣

どうやら、エゾシカたちは、笹の葉の新芽の部分だけを引き抜いて食べているらしく

その度にキュッキュなってるのが印象的でした。

一湖。

五湖全て歩いて回りたかったけど、残念。

雨の【知床五湖】でした。

さて、知床峠を越えて

羅臼へ向かいます。

民宿【かんなり】で宿泊。

【熊の湯】の温泉に入ろうと思ってたけど、雨がひどくなってきたので、無理だろうと判断。

明日の朝入る事にして、今日は民宿のシャワーで我慢。

おやすみなさ〜い。

さ、3日目の朝です。

あの橋を渡って露天風呂を目指します。

朝風呂♪朝風呂♪♪

林の中のお風呂です。

屋根も無いので、大雨ん時は入れないね。

お湯がめちゃくちゃ熱くて、熱湯風呂状態だった。

でも気持ちよかった〜〜

民宿で朝食を済ませチェックアウト。

ホエールウォッチングするため、出発地の港へ行くが

今日は風が強くて出航出来ないとのこと。

予定を変更して、羅臼湖へ向かう。

【羅臼湖】は、車道から山に入って山登りしないと辿り着けない場所にあり、しかも、車は停められない。

なので、レンタカーからタクシーの乗換る。

しかーし!!登山口は悪天候だった。強風で雨が冷たくて痛すぎる。こりゃ無理だぁ〜〜

タクシーの運ちゃんも同情してくれて、運賃おまけしてくれた。

レンタカーに乗り直し、羅臼から北東へ向かう。

【マッカウス洞窟】のヒカリゴケ。

どこが光ってるかは、全く分からなかった。。。

最北東の相泊橋に到着。

これより先に道は無い。

キタキツネ発見!!☆

しっぽが、デカいですな〜〜

バランスを取るのに役立つしっぽらしいです。

ここにアトリエを持ってる人がいるんだろうか??

木彫りの熊や鹿が置いてありました。

満潮になると沈んでしまう【セセキ温泉】

【セセキ温泉】

干潮時だったので時間はぴったりだっかが、あんまり温かくない。

気合入れて水着まで着たのに、出た後の寒さを考えると到底入れなかった。。。

なので、足だけ浸かって退散。

【相泊温泉】は、ちょうどいい湯加減♪

ここは、男女別れてるので水着は必要無し。

【相泊温泉】内部。

底にすのこが敷いてるけど、その隙間から昆布が生え放題に生えてるので、直接座るとちょっと微妙な感じがする。

日本最北東突端地で、昼ごはん〜♪

【熊の穴】

鹿とトドのチャーシューが入った醤油ラーメン

トド焼き。

鉄板で焼かれたトドの肉を焼き肉のタレに付けて食べる。

う〜〜〜

臭い!!

これなんだっけ??

トドか鹿か熊のどれかのルイべだったハズ。

これは、臭みも少なくて美味しかった☆

一旦、港に戻り午後のホエールウォッチングが出来るかどうか確認。

2時に出航するらしいが、見える確率が少ないため明日の朝一にしたらどうかと提案される。

なので午前中天気が悪くて行けなかった【羅臼湖】へ再び挑戦!

今日泊まる民宿の主人に長靴を借り、再挑戦☆

午前中よりは、天気も回復して大丈夫そう。

だが!!

午前中の雨で、足場が沼状態。

しかも、長靴よりも深い水たまりだったりしてかなり必死に登ります。

一度、水たまり沼に長靴がはまり、友人に大根を引っこ抜くようにズボっと引き抜いてもらいました。

いや〜〜〜過酷!!

羅臼湖に到着するまでに、一の沼〜五の沼がある。

これは、一の沼。

松のトンネルを抜けて

うわー、なんか視界がひらけてきた。

木道が出てきて急に歩きやすい。

二の沼。

三の沼。

3時以降に熊が出やすくなるので、そろそろ引き返します。

残念!!

羅臼湖まで行きたかった〜〜〜

雲に隠れる【羅臼岳】