山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、若い人中心に富士山の登山が流行ってますね。<br /><br />先週の9,10と息子が会社の研修の一環として富士山に初登頂しました。<br />梅雨の晴れ間、すごいラッキーで、ご来光も見れたそうです。<br /><br />それで、数年前富士登山した時の写真思い出しました。<br /><br />表紙の写真は今年の1月静岡で撮影したものです。

富士登山♪

2007/08/16 - 2007/08/16

みちるさん

ここ数年、若い人中心に富士山の登山が流行ってますね。

梅雨の晴れ間、すごいラッキーで、ご来光も見れたそうです。

それで、数年前富士登山した時の写真思い出しました。

表紙の写真は今年の1月静岡で撮影したものです。

観光バス

富士は見るものと、富士が見える山を歩いてきましたが、やはり富士は日本一の山。

1度くらいは登ってみようとで、市内の駅前からツアーが出るのを発見!
    安くて温泉つきなので、夫婦で参加。

ガイド付きとフリーがあって、フリーを選択。
    バスから下りた五合目です。
    想像をはるかに超えたタウンでした〜♪

しばらくして見上げた山頂。

はるかかなたです〜

こんな道が長く続きます。

下を見ると、景色がよく見えます。

お馬さん、発見!

お馬さんも、随分お疲れのようです^^

山中湖方面に虹が出ました。

お天気よくなるかな〜

山中湖がはっきりと見えてきます。

随分歩いたんだね。

晴れてきて、気分よさそう〜

お馬さん、苦難の道か〜
    乗馬の方は、勿論私じゃないことよ〜^^

岩場が出てきました。

変化の無い道だったから、嬉しくなった♪

やっと7合目の山小屋が見えてきました〜ふぅ。

宿泊は白雲荘でした。

寝返りもしずらい蚕だなみたいなとこで、まんじりともしない1夜を過ごし、3時に起きて4時出発。

雨が上がって、星が見えて、夜景がきれいでした。

ご来光の時間にも間に合って、感動しました!

山頂鳥居。

鈴がたくさんかけてありました。

お鉢。

山頂の鳥居付近から見えました。

感動の風景です。

八が岳方面。

蟻の行列のような・・・・
    たなびく雲が美しい。

雄大な景色の連続です。

暑くなってきました。

とある山小屋のデッキで。

鯉のぼり、八が岳・・・・
    心に残るいい景色でした♪

山中湖。

砂をけちらし、砂と日差しの戦いです^^

長いなぁ〜

砂走りも終わりかけ。

• jun1さん 2014/08/23 23:16:26
    富士山に登ってたんですね!
    みちるさん、こんばんは。

私も先日、登頂してお鉢めぐりもしました。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2014/08/31 15:32:08
    RE: 富士山に登ってたんですね!
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんにちは
    お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
    ごめんなさいね。

> 以前の旅行記を拝見してたら、富士山登頂してらっしゃったんですね!
    > 私も先日、登頂してお鉢めぐりもしました。
    > が、写真を入れたPCが今日になって故障、治るまで旅行記はUP出来ません(>_<)

富士山は、見る山で登る山ではないと言われてましたが、1度くらいはとで登りました。
    jun1さん、登頂お疲れ様でした。
    今、富士山ブームですね。
    賑やかだったでしょうね。

> 御来光、山頂で観たのですね。 私は8合目の山小屋の前で観て5時から山頂目指して出発でした。

はい、ご来光感激しました。
    寒かったですが。

> 私の話を聞いた主人が登りたそうですが、もう私はお付き合いしたくなく、天候も不順で今年は時期を失しそう。

そうですね、何度も登る山ではない気がしますよ。
    酸素不足で、疲れるしね。
    今年は、アルプス、行きそびれてます、すぐ雨が降ります物ね。

> 苦労して登っても、お花はそんなに無いし、富士山は登るより、眺めるほうが良いなぁ。達成感は有ったけど。
    > jun1
    花は、オンタデばかりでしたね^^
    孫に登らせてあげたいけど、山小屋を夜中出発は、子供にはきついよね。
    自分の体力もアウトになってきそうです^^
  • crossさん 2012/07/08 06:12:37
    ご来光♪
    みちるさん、初めまして♪
    そして、一日遅れになりましたが、
    お誕生日おめでとうございます♪

取り敢えず、旅行紀の富士山登山にお邪魔しました。
    ここ数年、富士登頂へ行かれる方々も多くなったようですが、
    ご来光も素晴らしく見事な光景だったことと思います。

掲示板を見ますと、今日からまた行かれるとのこと。

今後とも、よろしくお願い致します。

cross(^_^)v

みちる

みちるさん からの返信 2012/07/09 20:57:57
    RE: ご来光♪
    > みちるさん、初めまして♪
    > そして、一日遅れになりましたが、
    > お誕生日おめでとうございます♪

crossさん、初めまして〜♪
    ご訪問とコメントありがとうございます。

> みちるさんは、同じ東海地区にお住まいの登山好きの方なんですね。
    > 取り敢えず、旅行紀の富士山登山にお邪魔しました。
    > ここ数年、富士登頂へ行かれる方々も多くなったようですが、
    > ご来光も素晴らしく見事な光景だったことと思います。
    > 登山はしないのですが、子供の頃、御嶽山に登った時(未だに良く憶えてるのですが)、朝の4時前頃に8合目の宿を出発し、途中で見たご来光の素晴らしかったことを忘れることが出来ません。
    > 登山に魅了されてる方々は、こんな景色の素晴らしさと山頂に立った時の達成感を感じることができるからなんでしょうね。

富士登山読んでいただいてありがとうございます。
    もう何年も前なんですが、苦しかった思い出です^^
    夜出発して、辛い登りをあえぎながら山頂に着いたときは明るくなってました。
    ご来光に間に合って、嬉しかったです。
    このサイトを始める前でしたが、白山、北岳、甲斐駒ヶ岳のご来光の美しさは忘れられません。
    御嶽山は、雨でした。
    山に登っても、気象状況で、ご来光のチャンスもそう多くはありません。

> 掲示板を見ますと、今日からまた行かれるとのこと。
    > この書き込みを見られる時は、充実感と、またどこかの山の計画でもされてることと思います。
    > 自分の旅行記へのご訪問と投票、どうもありがとうございました。
    > 今後とも、よろしくお願い致します。
    > cross(^_^)v

先ほど筑波山と東京観光より戻りました。
    お返事が遅れて、申し訳ありませんでした。

またどうぞいらしてください。
    これからもよろしくお願いします。
  • シベックさん 2010/07/31 15:02:52
    なつかしの富士登山・・
    みちるさん、はじめまして!

私のページに来てくださって有難うございます。
    富士登山♪、今見せていただきました。
    息子さんの富士山初登頂に、ご夫婦で登られた数年前の富士登山を思い出されたそうですが、
    私も、みちるさんの旅行記拝見し、数十年前の苦しくも楽しかった富士登山が蘇ってきました。
    指折り数えてみると、もう45年も前になります。

五合目には町が出現しているのですね!
    昔は駐車場しかなかったと記憶していますが、いやぁ驚きました。
    天気もよくご来光や虹なども見え、いい記念の登山になりましたね。
    富士山から見る綺麗な風景を楽しませていただきました。
    富士登山にいっ票・・・また、お邪魔します。

みちる

みちるさん からの返信 2010/08/01 00:00:11
    RE: なつかしの富士登山・・
    シベックさん、はじめまして

書き込みありがとうございます。
    どうもお近くのようですね^^

富士登山に1票ありがとうございます。
    見る山でしたが、やはり1度はと登ってみましたが、登ってよかったです。
    でも、又とは思いませんが。

5合目、すごいですよ。
    よくツアーで、5合目にバスで来て、散策ってのがあって、お土産買ったりしてるそうなんです。

またご当地ものの写真、アップするかもしれません。
    今後ともよろしくお願いします。

追伸、先日の花火、きれいでしたね。
    1票投じさせていただきました。

シベック

シベックさん からの返信 2010/08/01 01:06:41
    RE: なつかしの富士登山・・
    みちるさん、レスありがとうございます。

>どうもお近くのようですね^^

そのようですねー!
    王滝渓谷や南知多、緑化センターなど、また、のちほど拝見させていただきます。

>またご当地ものの写真、アップするかもしれません。
    今後ともよろしくお願いします。

こちらこそ・・よろしくお願いします。

>追伸、先日の花火、きれいでしたね。
    1票投じさせていただきました。

嬉しいです!ありがとうございました。

シベック

みちるさんのトラベラーページ

みちるさんの関連旅行記

みちるさんの旅行記一覧