2010/02/10 - 2010/02/11
moomiさん
- moomiさんTOP
滞在中のリヨンから一泊で行ける観光地ということでマルセイユも候補に挙げましたがいかんせん治安がよろしくないようで急きょアヴィニヨンに。前日ジュネーブから帰ってきてすぐだったので疲れが出たのかヘルペス再発(泣)
けれどとてもすてきな街でした、行ってよかった〜♪
- 鉄道
9:07分リヨン発。
残念がら天気は雪。TGVの車窓より。 -
10:09着
着いたら晴れてた(^^)
アヴィニヨンTGV駅から中心部までは直通のバスが巡回しています。やはり南仏らしくお土産屋さんにはラベンダーの石鹸や化粧品、鮮やかなプロヴァンス陶器、カリソン(アーモンド粉を練ったマジパンのような食感)がたくさん並んでました。 -
街の中心にあるレピュブリック通りを歩いていくと
世界遺産のアヴィニヨン教皇庁へ
教皇庁の隣にあるノートルダム・デ・ドン大聖堂。ステンドグラスがとてもきれいでちょうどオルガンの演奏を聴くことができました。訪れた人用の雑記帳があったので一言メッセージを書き書き♪
Regina Hotel
6 rue de la Republique, 84000 AVIGNON, France
お世辞にもきれいと言えるホテルではなかったけれどバスルームの清掃はちゃんとされてたし泊まるだけなら問題なし!ただ部屋のカギが何十年前のだよってくらい古くて何度試しても閉まらない。閉めずに寝ました… -
お世話になりっぱなしだったカルフール。
これはパスタのサラダ。りんごも滞在中何度も食べたんですが日本のより小ぶりで少し食べたい時にちょうどいいんですよねえ♪ -
クレープ・シュクレ
がんばってフランス語で注文してみたけどシュクレ(砂糖)が通じず店のおばさんに「は?チョコレート?」って聞き返された。うん…通じないことはわかってたけどちょっとヘコむ。後ろに並んでた男の子が助け舟出して無事買えました。 -
メレンゲ。おいしいけど歯にくっつくのなんのって。これ食べてる時は誰とも顔合わせられないな。
しっかり朝ごはん食べなきゃね
街の中心からバスでローヌ川を渡り対岸のヴィルヌーブ・レ・ザヴィニョンへ。バス停のある場所から坂道を登りサン・タンドレ要塞へ。ここにたどりつくまで誰一人通らないのでかなり心配だったんですけどもしかしなくても超オフシーズンだったのかな…
要塞からは矢印がちゃんと出ているので一人でも周ることができました。次の目的地、修道院に向かう坂道を下りていくときものすごい強風で(しかもかなり冷たい)耳の感覚なかったよ!
祝福の谷の修道院
マッテオ・ジョヴァネッティのフレスコ画。法王庁宮殿にもこの人の作品があるそうです。
フィリップ美男王の塔
バス停でぼんやり待っていたら若い男女のカップルがじーっとこっちを見てる。周りに人もいないし普通に眺めてるという感じではなかったのでもしかしたらスリかもと思い急いで停留所を離れました。
が、アビニヨンの市内まで歩きはさすがにきつい!でも戻るの恐い!(泣)そんなとき次の停留所を発見できてなんとかなりました。ちょうど目の前にフィリップ美男王の塔があったのでこの写真を見たら思い出がよみがえる(爆) -
私がイメージしていた中世をそのまま再現してくれたような街でした。
サン・べネゼ橋
このローヌ川にはバルトゥラス島という中州があって本来ならそこまで橋がかかっていました。元々920mあったけど現在250mほどしか残っていないそう。 -
不思議なもので今まで興味のなかった街でも一度訪れるととても愛着が出てくるというか、テレビで名前を聞いたりするとつい嬉しくなってしまいます。
アヴィニヨン、とてもすてきな街でした!
- pomomiさん 2012/08/20 12:15:28
- 美しや〜
- なんて美しい街並みなんでしょう。
映画の舞台になりそうな雄大な景色ですね〜。
実際に拝めたmoomiさんが羨ましすぎます☆
この景色は一生忘れることはないでしょうね!
初めてイタリア行ったときに思いました。
日本が鎌倉時代にチャンバラゴッコやってた時
こっちはこんな素晴らしい芸術が誕生している。
ただただ口をポカーンと開けて絶句。
白人にバカにされる意味がちょっと分かってしまった瞬間でした(笑)
- moomiさん からの返信 2012/08/20 15:53:45
- RE: 美しや〜
- こちらの旅行記にも訪問&投票ありがとうございました!
嬉しいです♪
もともと海外に興味を持ったきっかけがヨーロッパ
だったのですがイタリアはまだ行ったことがないので
うらやましいです!
スペインもそうらしいですがあっちの建物ははすごい、
とかきれい、を通り越して荘厳ですよねぇ。
絵なんかでも、色彩感覚がもうDNAレベルで違うんだな
と思い知らされますが・・・
チャ・ン・バ・ラwww
日本人だってすばらしいですよ!!空気を読むことに
関しては世界一です(`・ω・´)キリっ
(芸術関係ない)
- pomomiさん からの返信 2012/08/20 23:33:12
- RE: RE: 美しや〜
- 空気を読むのが世界一ww
ギャハハ〜爆笑してしまいましたッ。
ほんとですよね、今領土問題で揉めてますし
今回はビシ〜っとやってほしいですわ。
実は私の旧姓が今の首相と同じなので
「野田はだめだ」と書かれると、「すんません」みたいな
気持ちになります。
私も20代はフランスやスペインにも行きました。
アビニヨン(←なぜかフランス人ぽく発音したくなるw)は
今の自分には魅力的に映りました。
スペインはガウディの建築物で有名ですが
食いしん坊&酒好きさんにはお勧めです。
「うすっ!のっぺらぼうやんけ!」と己にツッコミました。。。
ヨーロッパは飛行機がしんどいですよね・・・。
三十路越えの乙女なので7時間が限度です(笑)
- moomiさん からの返信 2012/08/21 17:07:39
- RE: RE: RE: 美しや〜
- > 実は私の旧姓が今の首相と同じなので
> 「野田はだめだ」と書かれると、「すんません」みたいな
> 気持ちになります。
あれもそれもこれも全部ダメダメな内閣のせいです、ギリっ。
あんたら全国の野田さんに謝れって感じですよね。
領土問題、特に韓国とのことについてはK-popをちょこちょこ
聞く自分としては色々考えることもありましてジレンマを
抱えています・・・
まあでもpomomiさんのおっしゃるとおり「竹島は日本領土
なんでそこんとこよろしく」ですけど(^ω^)
> 私も20代はフランスやスペインにも行きました。
> ただバルセロナ、パリ、モンサンミッシェルなど有名所のみなので
> アビニヨン(←なぜかフランス人ぽく発音したくなるw)は
> 今の自分には魅力的に映りました。
そうか、綴りはミシェル=マイケルだからか、間違って
ないけどうけるwww
だったら全部英訳して「マウント・セント・マイケル」
でよくないですか???www
pomomiさんヨーロッパもかなり行かれたようで、
生粋の旅行好きさんなのですね〜♪
> スペイン人は顔が濃いので、ホテルに戻って自分の顔を鏡で見た時
> 「うすっ!のっぺらぼうやんけ!」と己にツッコミました。。。
わかります(爆笑)フランスでお世話になった友達が
アンバー色の目に金髪のくるりんまつげで、もうそんな
友達の横に立つとかどんな苦行だよって思いましたもん。
けどアジアの女性の肌のキレイさだったりつやつやの
髪は武器だなとも感じました。
カラーリングしてる私が言うのもなんだけど、それ以来
極度に明るい髪色にはせずなるべくナチュラルな色に
しています(^^)
> ヨーロッパは飛行機がしんどいですよね・・・。
> 三十路越えの乙女なので7時間が限度です(笑)
座った席にもよりますよね。通路側ならまだしも
真ん中席なんて・・・想像したくない。
空港に着いたら、私よくこんな長いフライトに堪えた!
ってもう全てやりきったような気持ちになります。
乗っただけなのに(笑)
- pomomiさん からの返信 2012/08/23 00:04:23
- RE: RE: RE: RE: 美しや〜
- そうなんですよ、もはやダメ野田ではなく
「ただのブタ」とか言われてるんですもん。
来月再び釜山渡航を控えてるんですが
日本語しゃべってたら文句言ってくるヤツいないか不安です。
フランスのご友人は外国人の方だったんですね〜。
すごーい☆そうか、留学されていたんですよね!
moomiさんはボキャブラリーが豊富なので頭脳明晰とみました!
パンピー(死語w)の私に付き合っていただき恐縮ですっ。
ヨーロッパは24歳くらいで行ったので、もう少し熟れてから行く
べきだったなと思います。
髪と肌はアジアの圧勝ですね!
台湾女子が黒髪&天使の輪が新鮮だったので
それ以来、髪は染めなくなりました。
P●ULはお値段の割に・・・というのはあるかもしれません。