羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京でしか公演されないミュージカルをよく見に行きます。今回はブロードウエイキャストのドリームガールズを見てきました。もの珍しくありませんが、羽田空港をご紹介します。その2は第2ターミナルビルです。なるべく時事ねたを入れるようにしました。往路JAL復路ANAです。

東京あらかると2010・初夏 羽田空港2010・初夏 その2

2010/05/28 - 2010/05/30

easytravel

easytravelさん

羽田空港第2ターミナルビルです。

新しいと思っていましたが2004年12月供用開始だそうです。5年前ですね。

第2ターミナルビルはただ今南ウイングを建設中です。夏の終わりには共用開始だとか。

といってもピンとこないと思いますので、

むかしの写真をひっぱりだしました。向かって右側に建物がないのがわかります。

ANAのほかANAの息のかかったスカイネット・アジア航空やAIR・DO 北海道国際航空とSKY スターフライヤーの関西線が利用しています。

中央の丸いところは吹き抜けになっています。お約束で下から上をみます。

これまたお約束で上から下をみます。マーケットプレイスとよばれています。

最上階には展望エリアと

続いて展望デッキがあります。ここにはホットドックやジュースが買えるお店があります。

では、少し飛行機の写真を。

ポケモンジェットです。

こっちはAIR・DO の特別塗装機です。

☆組塗装のB777です。伊丹行きでしょうか。

この展望エリアに千住博さんの「MOOON」という青い牛がいます。金のツノは月、体には満天の星空を表しているそうです。

マーケットプレイスの左側に北ウイングがあります。

後ろを振り返ると南ウイングが工事中です。

わずかな隙間をブームアップしたら、

かすかに何かが写りましたが・・・。

意味がないやんって突っ込まんといてください。

ANAの独壇場ではありますが、

北ウイングの北の端にAIR・DOとSNA、そして、

申し訳程度にスターフライヤーのチェックインカウンターがあります。

ANAえ〜らいさんようのカウンターです。

え〜らいさんようの抜け道です。←プレミアムクラス乗客用のセキュリーティー専用レーン

ここまでは到着日の写真です。5月28日

で、帰阪時に展望デッキへ上がってみると、

要人が来るのでデッキへでることができませんでした。

ゴミ箱もふさがれています。

搭乗待合室です。2Tは出発客と到着客を完全分離するた到着客用の通路を作ったため、飛行機との距離が遠くなりました。

おまけに網々鉄骨で興ざめです。

え〜らいさんようのラウンジ。

階下にはわりと広いめの

バス搭乗待合室があります。

南ピア付近からは沖止めの飛行機と、

滑走路へ向かう飛行機を見ることができます。

スカイマークです。

JALです。

スターフライヤーはほとんど沖止めでバス搭乗です。

北ピアの付け根にあるカフェです。

ANAのモヒカンルックがいました。

ずぅ〜と向こうを見ると見慣れない施設が、

あっ、来賓用の施設でした。日の丸と五星紅旗がはためいています。

じゃ、握手する瞬間でも写そうかと思っていましたが、

こちら側のゲートはすべて変更され、

窓のシェードが、

すべて閉じられてしまいました。

そうこうしているうちに、

鳩山さんが済州島から帰ってきた様子(あわてて撮ったので・・・)

そうこうしているうちに、

中国からの要人を乗せた飛行機が着陸しました。

わかりますかねぇ。ANAの後ろにちらっと写る中国国際航空です。この日の着陸はJAL側の滑走路でしたが、この飛行機はANA側に着陸です。

あわただしく紹介しましたが、今回はこの辺で、

これに乗って帰ります。

次回は南ウイングと新しい国際線ターミナルができた頃行ってみたいです。できらたら、海外にとびたいなぁぁぁぁ。

• zzr-cさん 2010/10/27 12:18:41
    ハッピーバースディ
    easytravelさま こんにちは!

今日は特別な日ですね。

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーeasytravelさ〜ん♪

ハッピーバースディトゥーユー♪

おめでとうございます!

羽田空港凄い人ですね。

そして今月国際線ターミナルが新たにオープンして
    さらに人も増えていることでしょう。

1年easytravelさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

easytravelさんのトラベラーページ