2010/05/28 - 2010/05/30
easytravelさん
- easytravelさんTOP
東京でしか公演されないミュージカルをよく見に行きます。今回はブロードウエイキャストのドリームガールズを見てきました。もの珍しくありませんが、羽田空港をご紹介します。その1は第1ターミナルビルと国際線ターミナルです。なるべく時事ねたを入れるようにしました。往路JAL復路ANAです。
到着したときは暑いくらいに快晴だったのに、いっきに曇ってしまいました。
羽田空港第1ターミナルと第2ターミナルは、 -
この羽田スカイアーチを挟んで、
シンメトリーな配置になっています。
改めまして、羽田空港第1ターミナルビルです。
新しいイメージがありますが、1993年9月供用開始です。おおかた17年ですね。 -
羽田空港第1ターミナルビル到着階リムジンバス乗り場です。
地下階からの吹き抜けは圧巻です。
羽田空港第1ターミナルビルはJALがメインテナントです。北ウイングと呼ばれているチェックインエリアです。
2Tが完成するまではANAがここにいました。 -
その先にスカイマークのチェックインカウンターがあります。
スカイマークは、どこの航空会社の支援も受けず(いや、受けられず?嫌われてる?)にがんばっているので、エライと思います。
果敢に挑戦しますが、なかなか路線が定着しません。先日も就航したばかりの神戸=茨城線の撤退を発表しました。
4travelで神戸=茨城線の搭乗記を探してみました。勝手にリンク貼ります。
個人的には嫌いです。特に社長が変わってからは・・・。 -
南ウイングです。かつてはJALとその先にJASが使用していました。
そして今は、 -
スターフライヤーが入居しています。悲しいくらい南端です。
しかも関空線はANAとコードシェアなので2Tの手続きです。2Tの増床が完成すれば移転するかも? -
北ウイングと南ウイングのあいだにはマーケットプレイスがあります。
ちなみにこんな感じ。
展望デッキに上がりました。
後ろを振り返ると、 -
2塔の管制塔が。新しい滑走路がはるかかなたなので新築したそうです。旧管制塔はバックアップとして残しておくそうです。
2T側に目を向けると政府専用機が。済州島で行われる3者(日韓中)の会談のために、首相(当時)が搭乗する予定です。
政府専用機にB747-400を持っている国はそんなにありません。対日赤字減らしのためにアメリカに買わされた代物です。 -
機種は何でしたっけ?
セキュリティを抜けて搭乗待合室です。
沖止めのスカイマークのB737。でも、新鋭機ですよ、ウイングレットがついているでしょう。その後ろにAIRDOがいます。
こちらは旧式のB737。羽がついていません。
かつて2−4−2の地獄のハイデンシティ(通常は2−3−2)だったB767や、全席革張り食事つきのシグナスクラスのあったB767はもはや手放してありません。
恒例の勝手にリンク貼ります。
http://home.s02.itscom.net/tokuseki/dead/bcb63.html -
もちろんJALだって
いっぱいおります。
JAL機の後ろに写っているのが、
この秋(2010年)供用開始予定の
新しい国際線ターミナルビルです。
せっかくなので、なくなる前の今の国際線ターミナルを見に行きます。
地下にある連絡通路を歩きます。 -
中間地点です。
2T直前で振り返ります。
今の国際線ターミナルビル(?)です。ん、プレハブ?
歩いても来れますが、歩くと怒られます。無料巡回シャトルバスがあります。 -
車寄せです。
チェックインエリアです。
違った角度から。
到着エリアです。同じフロアにあります。
ここから出てこられます。
申し訳程度の売店があります。
ぼけぼけですが、かろうじて国際線ターミナルに駐機するJAL機を収めることができました。
では、第2ターミナルビルへと思いましたが、また重くなりそうなので次回にします。
- クラウザーさん 2012/04/30 07:34:29
- 懐かしの羽田国際線のターミナル☆
- easytravelさん
お邪魔いたします〜
飛行機のいろいろな写真につられて
拝見しました・・
な、なんと昔のターミナル涙が出そうです。
懐かしく拝見させて頂きました。
失礼いたしました。
クラウザー
- zzr-cさん 2010/07/10 14:41:10
- はじめまして
- easytravelさま こんにちは!
zzr-cと申します。
東京あらかると2010・初夏 羽田空港2010・初夏その1
見させていただきました。
細かいレポートお疲れ様でした。
空港もこれだけレポートしようと思うと相当あるいたんじゃないですか?
政府専用機はそういう経緯があったんですね。
う〜んなんだかです^^;
プロフの垂直尾翼はどこの航空会社ですか?
じぃ〜
- easytravelさん からの返信 2010/07/14 21:04:42
- RE: はじめまして
- こんばんは。easytravelです。
ご訪問とコメントありがとうございました。もう十数年も前に行ったタヒ
チが懐かしくて立ち寄らせていただきました。当時は成田から週1便のエー
ルフランスでした。20代にして初海外旅行でした。
プロフ写真の尾翼はアンセットオーストラリア航空です。もうつぶれてし
まいましたが、お気に入りの航空会社でした。