伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京でしか公演されないミュージカルをよく見に行きます。今回はブロードウエイキャストのドリームガールズを見てきました。もの珍しくありませんが、伊丹空港をご紹介します。

東京あらかると2010・初夏 伊丹空港2010・初夏

2010/05/28 - 2010/05/30

easytravel

easytravelさん

橋本大阪府知事が廃港を叫んでいる伊丹空港です。国際線はもうありませんが「大阪国際空港」といいます。

北・南ターミナルがあります。北TはJALグループが、南TはANAグループが使用しています。

国際線があったころの北Tは国内線3社が使用していました。

表紙のターミナルホテルを挟んで、シンメトリーな形をしています。

天井が高く、大きな窓があるあたりなんとなくレトロな感じがします。

こちらは成田線専用カウンターです。国際線への乗り継ぎ専用になっています。羽田の国際線が本格スタートすれば1日中騒がしくなるんでしょうかねぇ。あれ、関空は・・・。

国際線があった頃はここにJASのカウンターがありました。

朝のピークが終わったあとなのでがらがらです。

3社住み分けのときは、中央のエスカレーターより手前がANA、向こうがJAL、そしてJASでした。

南Tへ歩きます。

JALと同じくANAの成田線専用のカウンターです。

今は対面式のカウンターですが、国際線のあった頃はアイランド式のカウンターがありました。

ANA側展望デッキです。

飛行機がメインではありません。後ろに写るのが大阪の中心・梅田です。いかにこの空港が大阪の中心地から近いかがわかります。

ピアの上は展望デッキになっていました。

9.11のテロまでは。以後閉鎖されたままで・・・。

JAL側の展望デッキには第3滑走路があります。

2つのターミナルの間には、おみやげ物屋さんが並びます。

エスカレーターを上がると飛行機を見ながら食事ができるレストランがあります。空港価格です。

JAL側のセキュリティーです。時代を感じます。

制限区域の売店郡。

搭乗待合室です。

では、搭乗となりますが、フライトの模様はこちら http://4travel.jp/traveler/easytravel/album/10469945/

飛行機の写真をお送りします。次回は羽田空港2010年初夏をお送りします。

ANAから。東京行きでしょうか。B777

高知空港でいろいろあったのと同じボンバルディアDHC8‐Q400。

後ろを引退が決まったMD-81が。

さっきのB777がタキシング。

☆組塗装のB737-700。

羽田では見かけません。SAAB340B

いつかご紹介できればと思っているのですが。両親の実家但馬へ行くときによく利用します。ぷるぷるいってかわいい飛行機です。タイヤの振動が直に伝わってきます。

こちらはJALのB737-800。ウイングレッドが特徴です。

3機並びました。

東京行きでしょうか。B777-200

今回の搭乗機でした。1組塗装のB777-200