2010/05/28 - 2010/05/30
easytravelさん
- easytravelさんTOP
東京でしか公演されないミュージカルをよく見に行きます。今回はブロードウエイキャストのドリームガールズを見てきました。もの珍しくありませんが、伊丹空港をご紹介します。
橋本大阪府知事が廃港を叫んでいる伊丹空港です。国際線はもうありませんが「大阪国際空港」といいます。
北・南ターミナルがあります。北TはJALグループが、南TはANAグループが使用しています。 -
国際線があったころの北Tは国内線3社が使用していました。
表紙のターミナルホテルを挟んで、シンメトリーな形をしています。
天井が高く、大きな窓があるあたりなんとなくレトロな感じがします。
こちらは成田線専用カウンターです。国際線への乗り継ぎ専用になっています。羽田の国際線が本格スタートすれば1日中騒がしくなるんでしょうかねぇ。あれ、関空は・・・。
国際線があった頃はここにJASのカウンターがありました。 -
朝のピークが終わったあとなのでがらがらです。
3社住み分けのときは、中央のエスカレーターより手前がANA、向こうがJAL、そしてJASでした。 -
南Tへ歩きます。
JALと同じくANAの成田線専用のカウンターです。
今は対面式のカウンターですが、国際線のあった頃はアイランド式のカウンターがありました。
ANA側展望デッキです。
飛行機がメインではありません。後ろに写るのが大阪の中心・梅田です。いかにこの空港が大阪の中心地から近いかがわかります。
ピアの上は展望デッキになっていました。
9.11のテロまでは。以後閉鎖されたままで・・・。
JAL側の展望デッキには第3滑走路があります。
2つのターミナルの間には、おみやげ物屋さんが並びます。
エスカレーターを上がると飛行機を見ながら食事ができるレストランがあります。空港価格です。
JAL側のセキュリティーです。時代を感じます。
制限区域の売店郡。
搭乗待合室です。
では、搭乗となりますが、フライトの模様はこちら http://4travel.jp/traveler/easytravel/album/10469945/
飛行機の写真をお送りします。次回は羽田空港2010年初夏をお送りします。 -
ANAから。東京行きでしょうか。B777
高知空港でいろいろあったのと同じボンバルディアDHC8‐Q400。
後ろを引退が決まったMD-81が。
さっきのB777がタキシング。
☆組塗装のB737-700。
羽田では見かけません。SAAB340B
いつかご紹介できればと思っているのですが。両親の実家但馬へ行くときによく利用します。ぷるぷるいってかわいい飛行機です。タイヤの振動が直に伝わってきます。 -
こちらはJALのB737-800。ウイングレッドが特徴です。
3機並びました。
東京行きでしょうか。B777-200
今回の搭乗機でした。1組塗装のB777-200