浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参議院選挙の日、、遠くには行けない<br /><br />  選挙をすませてその帰り 電車に乗って<br /><br />浜松町駅歩いて三分<br /><br />   緑の多い「旧芝離宮恩賜庭園」へ久しぶりに訪問<br /><br />旧芝離宮恩賜庭園HP<br />http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/index029.html

選挙の日 旧芝離宮恩賜庭園 上

2010/07/11 - 2010/07/11

義臣さん

参議院選挙の日、、遠くには行けない

選挙をすませてその帰り 電車に乗って

浜松町駅歩いて三分

緑の多い「旧芝離宮恩賜庭園」へ久しぶりに訪問

旧芝離宮恩賜庭園HP

JRローカル
その他

浜松町駅から貿易センタービルから

文化放送のビルを見ながら 下へ

線路の向こうは 旧芝離宮恩賜庭園 ですが

線路を越え塀を登るわけにはいきません

此処は 海岸一丁目四番地 好奇心を擽る番地です

旧芝離宮跡

綺麗な七夕飾りはまだ残って、、

嬉しい風景

何時もながらの藤棚

花は 無理でしょう。

咲き残りの藤の花。。咲いていました

足元には 桔梗が乱れ咲き

咲き終わった花をむしってる職員さん

お願いして

種を一握り頂く

藤棚下から 池を

やぶかんぞう

花に誘われて 庭園を時計回りに歩き出す

いんどはまゆう

燈籠の影に 紫陽花が見えて

咲き残りの紫陽花でした

庭園は沢山の松の木を見事に配置されているので

日本画を見るような所もあります

明暦時代(1655)海面を埋め立て

松林

石組みが見え「唐津山」の文字

はまゆう

江戸の昔は

海の水を引き込んだ水ですが

現在は真水。

小田原藩の大久保家 小田原から庭師を呼び作庭

「寿楽園」と命名

続く

• 一歩人さん 2010/07/16 15:46:48
    ふ、ふ、芝は庭園ですね。
    義臣さんへ
    ふ、ふ、上編を拝見しに来ました。
    浜の鷹場とちがって、花をめでるって感じです。
    浜は、鴨場が既に荒れ放題で、
    例年、NPO法人主催の鷹狩りが正月に開催されますが、
    知る人も少ないと思います。
    なんて、失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2010/07/17 17:49:37
    RE: ふ、ふ、芝は庭園ですね。

数年前の正月に偶然の鷹狩を

正月には色々な江戸風の催し物があって

いいですね。。 東京国立博物館の正月も江戸らしい催し物

義臣

9月には 大江戸舞祭なんて催し物も、、

子供たちの(中学生以下)の 古賀政男の曲を編曲して踊るのです。

そう 8月は王子神社の田楽舞も楽しみです。

伝統の舞を子供たちが優雅に、、

義臣さんのトラベラーページ