浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参議院議員選挙の日、、遠くには行けない<br /><br />  選挙をすませてその帰り 電車に乗って<br /><br />浜松町駅歩いて三分<br /><br />   緑の多い「旧芝離宮恩賜庭園」へ<br /><br />旧芝離宮恩賜庭園HP<br />http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/index029.html <br /><br />義臣関連旅記<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10478836/<br /><br />義臣関連旅記<br /><br />2009 10 晴れ<br /><br />江戸の姿を現代に残す 秋 旧芝離宮恩賜庭園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10394086/<br />江戸の姿を現代に残す 秋 旧芝離宮恩賜庭園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10395608/ <br />江戸の姿を現代に残す 秋 旧芝離宮恩賜庭園 最終編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10396136/

選挙の日 旧芝離宮恩賜庭園 下

2010/07/11 - 2010/07/11

義臣さん

参議院議員選挙の日、、遠くには行けない

選挙をすませてその帰り 電車に乗って

浜松町駅歩いて三分

江戸の姿を現代に残す 秋 旧芝離宮恩賜庭園ー2
江戸の姿を現代に残す 秋 旧芝離宮恩賜庭園 最終編

JRローカル
その他

池には 大島 中島 浮島と三つの島があります

(無名の小島二つ)

島へ渡る橋が木々の間に

暑くなる これから 木陰が気持ち良さそう。

根府川石

小田原藩ですから

地元から運んできたのでしょう

庭園 四方はビル、、

ビルに負けず 根府川石

沢山あるので ビルの名前は判りません

庭園の半分近くは池

やや 草臥れ加減の紫陽花の花

アップ では。。寂しい姿

百日紅も咲いて

百日紅の花が咲く季節になりました。

元気な紫陽花も咲いてます

幾つもの築山 一つ大山に登る

羽田行きのモノレールも近くを行きます。

隣の築山

池越に四阿

中国の杭州 西湖の堤を景色を模した

石造りの堤

中島にある石組み

池の畔の雪見灯篭、、

蒲 小さな穂も幾つか

•  松林

松林

菖蒲 鯉

トンボも飛んできたのですが

追っても 追っても 写せない。

庭園には弓道場も併設

弓を持つ お二人 絵になる。。

一回り 藤棚へ

足元に咲く なでしこ

最後に残って咲いたのか

ホタルフクロ

竹 垣

江戸時代 幾つかの主を向かえ

紀州徳川家の芝屋敷

東京府に下賜
                 4月
                整備 復旧 一般公開
     昭和54年(1979) 6月 名勝に指定

私の記憶では 名勝指定以前は 荒れていたように思います

※ 昭和20年 敗戦後

占領軍に接収されていた時代もあった筈ですが

資料が見つからなくて

弓道場      140円

七夕飾りの先、、竹芝通り

竹芝通り 東京タワー

時間も過ぎたので 空腹

近くの新しいビルへ 涼しい。。

生憎 店の名前忘れてしまいましたが

美味しかった「チキンカツ丼」1000円

モノレール 首都高速 目の前

そのまま。。ビルの通路を

浜松町駅まで。。

ビルから、、見下ろして

旧芝離宮恩賜庭園 入り口

完

• 一歩人さん 2010/07/16 15:42:12
    浜のとなりが芝でしたよね
    義臣さんへ
    ごぶさたしていました。
    ふ、ふ、芝も美しいです。浜は、鷹場でのめりこみましたが、
    芝はまだでした。ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2010/07/17 17:43:24
    RE: 浜のとなりが芝でしたよね

こちらこそ。。

浜の鷹は一度だけですがお正月に見ました。。

よくあれまで躾けたもので 驚き。。

芝も以前は荒れていたので 魅力も少し足らなかったのですが

何時も間に整備されて、、この風景が。。同じとは思えない。。

浜よりこじんまり、、昨年来の腰痛には芝は丁度いい散歩です。

義臣さんのトラベラーページ