アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ運命の6・29!?<br />さあいざWAVEへ♪っと思いきや、TVではW杯決勝トーナメン、日本×コロンビアの生中継!日本国民として応援は義務です!残念ながら日本は敗れてしまいましたが、これまで良く頑張ってくれました。よし、これから俺も頑張るよ!っということで、10:00頃にチェックアウトをしてWAVEへ向かいます♪<br /><br />まずはUS89から細い未舗装路を8.5マイル程進み、WIRE PASS TRAILHEADを目指します。この未舗装路への入り口は解りづらく、詳しい位置を知らないと見つけ辛い。また未舗装路はバンピーで砂地の部分もあり、道が乾燥していても4WD車でないと走りづらい位で、雨の翌日などは2WD車は入場禁止とされている。(実際我々が帰るときにスタックしているワーゲンと会いました)<br />既にここから人の出入りを制限する秘境が始まっています!

勝手にバケーション 【秘境WAVE目指して③/☆WAVE①☆】

2010/06/25 - 2010/07/03

Rameses

Ramesesさん

いよいよ運命の6・29!?

既にここから人の出入りを制限する秘境が始まっています!

レンタカー
大韓航空

バーミリオンクリフス国定公園

【5日目】WAVEの入場料自体は非常に安く一人$7。
    まず最初に見えるのは緑色の砂岩が所々に見える山。既にこの辺りのアリゾナの風景とはちょっと違います。

WIRE PASS TRAILHEAD

車で来れるのはここまで、トレイルヘッドに車を止め、許可証の半券をウインドウに掲示し、もう半券をデイバックに着けてトレイル出発です。
    もちろん売店などはありません。飲み水は十分用意して出発です♪(今回は気温30℃前後なので、念のため4ℓ程を持っていきました)

入山届BOX

トレイルの最初に行うのが入山届の記入。トレイルヘッドの駐車場に、この鉄製のBOXがあります。

Point1へのトレイル

この辺りは土道で比較的道が解りやすい。とは言っても看板のような目印は最初しかありませんので油断禁
    物!最低限でも正確な方位磁石、できれば緯度経度が解る携帯GPS、もしくは経験者と一緒に行くのが良いと思います。
    特に整備された道では無く、自然が最大限に保護されています♪

Point1の風景

この辺りまでは比較的解りやすいトレイルです。

サボテン

所々に背の低いサボテンが生えています。棘はかなり鋭く、小さいからといってなめてはいけません!
    他にも棘のある植物もあり、砂地や岩山の場所もあるので、サンダルなどはもってのほか!
    最低スニーカー、出来ればトレッキングシューズで♪

へんな植物?

勝手にワイルドトマトと呼んでました。
    トレイルは急がずマイペース♪のどが渇いていなくてもこまめに水分を補給しながら、景色を満喫しましょう♪
    今回はトレッキングポール(杖)持参で、念には念を入れてます♪

トレイルサイン

解りづらい道はにはポツン・ポツンと自然の岩を重ねた目印・トレイルサインがあります。
    周りの景色と同化して解りづらい場所もありますが、慌てず確認しながら進みます。

Point2の風景

干上がった川を渡り、ひと山越えるとPoint2。この辺りから岩山地帯となり、他の入山者の足跡も無くなるので地図と方角、トレイルサインをしっかりチェックしながら進みます。

※貰ったMAPには帰り道の写真はありません!Pointごとで、帰りの方向の写真も撮っておきましょう♪

Point3の風景

ふたこぶ状の小山、Twin Buttesが目印ですが、同じような小山が他にもあるので要注意!

※この辺りでトレイルを見失う人が多いそうです。(実は私も前回はこの辺で・・・)

Twin Buttes

ふたこぶ状の小山の右側を登って行きます。

※見ての通り、道と解る道はありません。帰り道ですれ違ったおじいちゃんトレッカーは自前で蛍光ピンクの旗を所々のブッシュに指し、臨時のトレイルサインを残していました♪

Point4

右側の山の尾根づたいに進みます。

Point5

いよいよWAVEがある山が間近に!

Point6

もうひとふんばり!
    この砂地の山を登ればその先に♪

WAVE入り口

キタキタ・キター♪
    この続きは「WAVE②」でたっぷりと♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る