2010/07/10 - 2010/07/11
564位(同エリア678件中)
ドカタケさん
梅雨明け間近の箱根に行ってきました。
宿泊は義兄にお手配を頂き、あじさいが咲き残る箱根を楽しんできました。
所用から観光する時間が無く、ただ泊りに行き美味しいものを食べ静養するような旅行となりました。
最近、ご難続きのドカタケにとってとても楽しいひと時でした。
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本年4月に続き、再び義兄のご厚意に甘えエクシブ箱根離宮へ行ってきました。
今回は観光せず純粋にホテルと温泉と美味しい食事を楽しみましょう。 -
この日は梅雨の中休み。
天候に恵まれ夕暮れの中、チェックインできました。 -
なんとも立派なエントランスと長い車路ですね。
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車寄せには親切丁寧なスタッフが3人はいます。
気持ちよく迎えて頂きました。 -
なんとも豪華絢爛なエントランスホールです。
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窓からの風景です。
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2時間半のドライブでした。
無事の到着をウエルカムドリンクで乾杯!
カンパーイが大好きなあーちゃん。 -
ジュースは100%ブドウ&柑橘系でした。
色は青汁ぽかったですが美味でした。 -
お部屋紹介です。
洋室+和室(約6畳)のメゾネットタイプです。
和室の座卓&オブジェをパチリ。ちなみにお布団は自分で敷きます。 -
なんとも豪華な和室照明です。
洋室は間接照明で少し暗いなあという印象です。 -
お風呂です。
残念ながら温泉ではありません。バブルジェットがついておりリラックス出来ました。
あーちゃんは沢山の『あわあわ』に少々おののいていました。 -
洗面台はドイツ製を使用していました。
裏手を見ると見た事の無い給水装置&施工でした。 -
アメニティも充実しています。
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タオル類は全てネーム入りです。
ふかふかのバスタオルで気持ちよかったです。 -
おトイレです。
INAXの最新型(タンク付き)でした。 -
部屋の電話&電気スタンドです。
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テレビはアクオスの42インチでした。もちろん地デジです。
DVDとかはありませんでした。 -
洋室のベットです。
シングル×2です。あーちゃんはおじいちゃんと仲良くねんねです。 -
夕食まで時間があったので宮ノ下を散策しました。
この宮ノ下交差点(T字路)、信号は点滅なのです。
来る度いつも思うのですが、普通に交互信号にすべきと考えるのはドカタケでしょうか。
点滅にしないといけない理由があるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。 -
宮ノ下で有名な『渡辺ベーカリー』にやってきました。
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何と言っても『シチューパン』が絶品です。
持帰りもイートインも出来ます。ただし席数は4席位ですので待ちは必須です。 -
お店の前には温泉(原泉?)が出ていました。
アチチですのでご注意を。 -
もうひとつ名物、梅干しあんぱんです。
木村屋パンのように桜の塩漬けのようなイメージですのでご想像下さい。
とにかくご賞味あれです。 -
これがウワサのシチューパンです。
パイの中にシチューがはいってるんです。 -
もしもツアーズ御一行様も絶賛との事です。
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宮ノ下と言えば『富士屋ホテル』です。
厳かな印象のホテルです。はじめてホテル内に入ってみました。 -
結婚式かな?写真だけかな?
末長くお幸せに。 -
立派な建物ですねえ。
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映画に出てきそうな階段ですねえ。
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廊下もオゴソカですねえ。落ち着きがあります。
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箱根離宮に戻りました。
さあ、待ちにまった御夕飯です。
日本料理(懐石)を楽しみましょう。 -
水面の上を歩き、席へ向かいます。
横殴りの雨の日はスタッフが傘を差して誘導するようです。 -
ステキな景色に思わず見とれるあーちゃん。
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和食『花暦』は懐石割烹を頂けます。
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こども用の箸&スプーン&フォーク。
スヌーピーのセットでした。 -
大人は桐の箸箱にうるし(たぶん…)の箸です。
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本日のお料理。楽しみですねえ。
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こちらはお子様懐石。
いやはや豪華です。楽しみです。 -
先ずはヱビスビールで乾杯〜。
飲んじゃいましたが、泡の細かさに感激しました。 -
仲居さんがお子様懐石を持ってきました。
あーちゃんの前で御開帳で〜す。 -
なんとも豪華なお子様懐石です。
生もの(お造り等)は大人が頂きました。 -
牛鍋もありました。
これが絶品です!! -
大人用懐石のはじまり〜。
1.先付け
じゅんさいとろろ -
2.前菜
旬のもりあわせ -
3.お吸い物
済まし仕立て。いいお味でした。はもが絶品でした。 -
4.造り身
マグロとヒラメ、美味しかったです。 -
5.煮物
イセエビの黄金煮。 -
6.焼き物
甘鯛の焼き物にウニがのってるという逸品です。 -
7.留め肴
干し貝柱のスープ鍋。美味しかったです。 -
8.お食事
シラスご飯と赤だし汁。
ごはんは昆布だしで焚いてあり、程良い香りがしました。 -
9.水菓子
季節の果物。パンナコッタや白玉、笹団子がありました。 -
中でも笹団子はよもぎの香りがしっかりして美味しかったです。
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あんこも美味しく大満足でした。
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大変美味しく頂きました。
外はもう夜になってました。
温泉に浸かり、ラウンジで生演奏を楽しみ、早寝しちゃいました。 -
2日目の朝。
曇り空で時折日が差していました。標高があるので爽やかな朝でした。 -
さあ、朝ごはんを食べに行きましょう。
今回はイタリアン-バイキングです。 -
イタリアンはピカチューのスプーン&フォークでした。
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あーちゃん(2歳6カ月)はこんな感じに盛り付け。
香辛料がそれほど多くないので結構食べられました。
日本食バイキングには『あんぱんまんふりかけ』があったのですがこちらのイタリアンには無かったです。
スタッフの方に『ふりかけ無いですか?』と聞くと
『はい、イタリアンですから』との回答…。残念。
でも味付けのりがあるのはなんでだろう?? -
こちらはドカタケのバイキング内容。
どれもみな美味しかったです。 -
おなかいっぱい頂きました。
離宮内の庭園を散歩しました。
川あり滝あり橋ありの庭園です。 -
どんどん歩こう。
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これが滝です。
マイナスイオンを吸いまくりました〜。 -
あじさいも所々咲いていました。
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美味しい食事に雄大な景色を楽しみました。
名残惜しいですが、ゆっくり10時に離宮を出発。
無料化(社会実験?)された箱根新道・湘南バイパス・新湘南バイパス・西湘バイパスを通り帰路に着きました。
あっという間の小旅行でした。
あーちゃんも沢山遊んで貰って良い夏の思い出が出来ました。
お義父さん、お義母さん、義兄さんには感謝でいっぱいです。
最近どたばたしていたドカタケ一家ですが、良い静養になりました。
今日もいい一日でした。
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