2007/05/19 - 2007/05/20
terry513さん
- terry513さんTOP
■ レイク・タウポ地方はニュージーランドの中央火山地帯の中心に位置していて、マオリの伝統が色濃く残る地方です。湖自体は過去5000年で世界最大規模といわれる激しい噴火によって形成されたもので、当時の噴火による灰は遥かヨーロッパや中国にまで影響を与え、夕暮れの日の光がかすむほどだったと言われているそうです。
■ ニュージランド最大の湖の湖岸に開かれた湖がタウポの町です。1年を通じて多彩な過ごし方が出来、人気のリゾート地で湖ではウォータースポーツのほかフィッシングなどが盛んです。又、タウポからロトルアにかけては地熱地帯であり、多くの間欠泉や温泉プールがあり多くの観光客を集めている。
■ 日本の神奈川県箱根町と姉妹都市でもある。
■ 町の近郊からロトルアにかけて多くの火山活動場所がある。その1つにクレーター・オブ・ザ・ムーンがあったので行ってみた。日本の箱根大涌谷やイエローストーン(米国)などの火山地帯を見ている筆者にとってはさほどの感激もなっかた。又、日本の観光案内書には無料と書いてあったこの場所も有料で、殆んどの地熱地帯$5〜$35の入場料が必要であった。
【私の動画サイト】ご自由にご覧ください
- レンタカー
マウンガナム・ヒル(Maunganamu hill)とタウポ湖
トゥランギの町、今夜の宿が有るところ。
タウポ湖畔
一晩お世話になったトゥランギ湖畔のコテージ
2Kで一泊$34。近くに大きなショッピングセンターがあり、久しぶりに食料を買い込み自炊。LAN(無料)接続有り、別棟にランドリー(無料)もある。。。(前日ネット予約) -
タウポ湖畔
トゥランギ→タウポ間の国道1号線
タウポの温泉場、タウポ市街地手前を左折
日本の天然温泉かけ流しの健康ランドと言った所
男女混浴です・・・・但し全員水着着用でした。 -
温泉場で汗を流し、右折するとタウポ市街地へ・・・・
国道1号線の右側(左側はタウポ湖畔)には多くの宿泊施設街が続く。。
タウポ湖・・・国道1号線の左側
フカ滝
フカ滝
フカ滝近くのダム
クレーター・オブ・ザ・ムーン入口
パンフレットには入場無料て書いてあったが、
入場料$14とられたが・・・・ -
ワイラケイ地熱発電所
フカ滝からの帰途タウポ市街地を望む
terry513さんの関連旅行記
タウポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる