ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました。南仏・コートダジュール・ヨーロッパの<br />リゾート「ニース」・「モナコ」へ。<br />しかもエミレーツで。<br />ニースビーチ=石のビーチです。シュノーケルしてみました<br />ホテルプール=屋上からの眺めは最高です<br />旧市街   =細い通路、石畳<br />地中海料理 =今回お肉食べてませんでした<br />サンポール・バンス      =中世のまま<br />ヴィルフランシュ・シュル・メール=お奨め<br />エズ<br />鉄道<br />モナコ<br />モンテカルロビーチ<br />F1コース<br />スロットマシーン<br />ドバイトランジット

憧れの南仏コートダジュールへ  ~ニース編~

2010/07/05 - 2010/07/11

けん

けんさん

行ってきました。南仏・コートダジュール・ヨーロッパの
リゾート「ニース」・「モナコ」へ。
しかもエミレーツで。
ニースビーチ=石のビーチです。シュノーケルしてみました
ホテルプール=屋上からの眺めは最高です
旧市街   =細い通路、石畳
地中海料理 =今回お肉食べてませんでした
サンポール・バンス      =中世のまま
スロットマシーン
ドバイトランジット

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

21時40分定刻出発。
    さあ〜、23時間の飛行機の旅です。
    まずはドバイまで11時間。
    ふぅ〜
    ん?心持ち、天井が高いような?圧迫感が無いです。
    ワールドカップ、ベスト4出揃いました

ニースまで¥96,000−燃油サーチャージ別
    最安です

はい、おきまりの機内食写真です
    エコノミー1食目のひとつです
    味は、まあまあでした。一応、完食
    かみさんの評価はいまいちでした
    飲み物はシャンパン以外は、いくらでも無料でした。

かみさんのほうです。

焼き魚とごはん

ドバイ到着です。
    バスでターミナルへ移動します。

ドバイ空港内の移動です。
    でかいエレベーター

ドバイ空港
    きれいです
    さすがに深夜なので乗客も少ない

全部エミレーツのゲートです

免税店街です
    深夜なので人もまばら

リクライニングがどこかわからず、こんなにして寝てました

左手の階段上がった2階?に長時間トランスファー客が無料で食事できるレストランがあります
    朝6時からの営業といわれ入店できませんでした
    エレベーターと階段があるんですが、6時に1階エレベーター前に並んでたんですが、入れてくれませんでした。階段に回れと言われてしまいました。
    これ注意です
    後、入店時搭乗券のチェックがあります

なんとか座れました

普通においしい

9時25分発ニース行きA330
    さあてこれから6時間

離陸直後のドバイの街
    例のパームツリー別荘地とかとは逆方向でした

機内食3食目

コートダジュール

ニースコートダジュール国際空港到着
    14時10分着
    ふぅ
    ドバイ空港で横になれたのがきいたのか
    意外と疲れは感じません
    時差もあまり感じないけど

空港からタクシーで約10分、チップ込み36ユーロ
    ニース宿泊はル・メリディアンニース
    奮発してデラックスルームです

ツインかダブルか指定できなかったんですが
    ツインでした

ベランダから!
    ビーチリゾート3泊なので
    やっぱり海の見える部屋にして良かったです!

115V用コンセントジャックが付いてました
    電圧もプラグ変換も無しで充電できました

ロビーのエレベーターホール
    おしゃれ

初日はいつものように
    時差ぼけ解消と飛行機疲れ解消のためにプールへ
    こちらは屋上にあります

正面にプライベートビーチ

二日目に行きました
    宿泊客は、入場時18ユーロの請求書にサインしましたがチェックアウト時には請求は無かったです

トップレスとのことでしたが、2割くらいだったかと

食事をしに旧市街サレナ広場へ
    もう7時過ぎです
    サマータイム
    時差8時間です

るるぶに載ってたイタリアン
    la Vogliaへ
    いまいち
    サラダ、イカスミパスタ、ビール、グラスワイン

飲み物以外は二人でシェア
    このアトのお店も大体一品を二人でシェア
    ちなみにこちらでは
    二人で60ユーロ位

イカスミスパ

食べ終わって8時ころ
    サレヤ広場

夕暮れ8時くらいのプロムナードデザングレ
    ル。メリディアン

ホテルに戻る前にお茶しました

宵の口

二日目
    恒例
    早朝散歩b
    5時半くらいかな

早朝のマセナ広場〜

早朝のビーチ
    ニースのビーチは砂じゃない
    石です
    握りこぶし大から3cmくらい
    丸石だけど裸足は痛いかも
    波が引く時、石が持っていかれて小さく
    ジャラジャラ
    音がします

パブリックビーチ
    プライベートビーチ
    が交互にって感じ

アクティビティ看板

早朝のニース
    こんな風に
    高圧の水で掃除されてました
    だから
    知らない人は、夜に、
    雨が降ったと思うかも

ちなみに滞在中ずっと快晴でしたよ

散歩から戻ったらホテルフロント前に
    コーヒーサービスが
    さすが4星メリディアン
    できれば、水筒に入れて散歩に行きたかったな
    でも5時半にはなかったような

今日は

マティスはだめでした

2階建てバス
    一日乗り放題、乗降自由、日本語市内案内のイヤホン渡されます
    15分位で次のがきます
    20ユーロ⇒割引券-3ユーロ有、空港、駅、観光局(office turism)でゲットしてください
    後でクーポンの写真載せます
    2階はオープン

最高です
    ニースサラダ、たこの煮物+ライス、ビール、水
    二人で40ユーロ

トラムでスーパーのカルフールへ
    オリジナル商品が多かったな
    トラムに乗るときは
    駅?の自販機で1ユーロコイン(必須)で切符を買って車内に乗ってから自動改札機に通します
    観光客が多いのでまごつく人が多く
    切符を買えずに乗り遅れって人もいます

二日目の夕食は
    Les Viviers(レ・ヴィヴィエ)
    南仏料理
    まあまあでした
    こちらはスズキ
    平目より美味しかったです
    食べかけでごめんなさい

こちらは平目
    味が薄くて塩振っちゃいました
    グラスワイン、ビール、チップ込み
    二人で150ユーロ

ワールドカップ中
    スペイン対ドイツ
    盛り上がってます
    ほとんどのお店がモニターを店外にだして集客してました

パフォーマーもでてました
    旧市街でなくてマセナ広場の西側の
    通りです
    こっちにはショップも多くて
    旧市街とはまた違ってよかったです
    是非行ってみてください

唐突ですが
    115Vの兼用コンセントです
    ル・メリディアンの洗面所にあります
    携帯、デジカメの充電器がそのまま使えました
    さすが4星
    二日目終了です

3日目の朝
    今朝はかみさんもあの発色している
    マセナ広場の彫刻がみたいというので
    ついてきましたが
    残念ながらもうライトは消えてました
    6時10分前くらいで消えちゃうみたいです
    こちらは公園の巨大なモチーフです

ホールロビーにも入ったのですが
    スタッフがすかさず寄ってきましたので
    早々と退散しました
    こんなに早朝なのに
    ネグレスコきっちりしてます

ニースの日の出
    7時くらい

今日はサンポールヴァンスまで足を伸ばします
    バスで1時間てとこ
    でも1ユーロ
    ホテルルメリディアンの並びの観光局で8時オープンと同時に入ってバス情報ゲットしてきました
    ホテルに近い「GRIMALDY」というバス亭から400番バスに乗ります。30分に1本くらいです

観光局でバスルートマップをゲット
    係員に行き先を伝えて
    ルート番号を教えてもらい、時刻表をもらいます

バスルートマップ全図

バスルートマップ市内近郊

サンポール・ヴァンス
    向かいに座った男の子に降りるバス亭を教えてもらい、降りました
    村の入り口のバス亭よりひとつ早いところで降ろされてしまったのですが、これが大正解
    シャガールの絵の構図のまま、ガイドブックにも良く出てる写真の村の遠景です。男の子に感謝

村への入り口城門です
    門は無かったけど

道路もアートしてます
    できそう

マップ

シャガールのお墓
    墓地に入って右の通路の4つ目くらい?

お店で休憩

幸せの一杯

サン・ポール・ド・ヴァンス村の入り口
    右手の建物が香水のお土産屋さん

ニース⇒サン・ポール・ド・ヴァンス 到着のバス亭&トイレ

サン・ポール・ド・ヴァンス村の入り口遠景
    なぜか入り口角には薬局

ニースに戻ってランチ
    旧市街のmerenda(メランダ)って言うお店
    地球の歩き方にも載ってます

トマトのタルト
    美味しかった

ラタトゥイユ
    こちらのはちょっとくたくたな感じ、まあまあ

ちなみに自宅でかみさんがつくってくれるのはのはここにイカのゲソとか入れます

温かいままでも、冷やしても、おいしい

魚と野菜のスープ

お味は...

チョコのムース、濃厚で美味しかった
    シェアしました
    以上でチップ込み
    二人で40ユーロ

お店の外で

旧市街裁判所広場のマセナ広場側の路地
    小さいお店です。4人卓が8つくらいかな
    外にはお店を広げてませんでした
    昨日も来たんですが、30分待ちだったので
    別のところに行って外しました

人気店のようです。今日は空いてました

ビーチで一休みして、部屋でシャワーを浴びました
    連泊は、部屋を自由に使えるから好きです

夕方、バスターミナル
    17番バス亭からモナコ行き18:40に乗ります
    観光局で聞いてきました

81番または100番のルートです

これからヴィルフランシュ・シュル・メールに向かいます。

降車バス亭は16個目の「Octroi」約10分

ニース⇒ヴィルフランシュ・シュル・メール
    約10分位でした
    バス亭から港に向かって下りだしたところです

この先に港があるはず

こんな風に画家たちの見た景色がそのまま

ニースではあちこちで見かけます

夕なずむヴィルフランシュ・シュル・メールで
    お茶しました
    小生はもちろんビール

ニースからも近いし、この街お奨めです
    暑い昼間よりもこんな感じの夕ぐれがいいかも

ニース⇔モナコの電車を撮りました

ここヴィルフランシュ・シュル・メールは電車も停まります。

帰りのバスの最終時間が20時位だったので、もっといたかったけど、30分位でおいとましました。が、電車があったので、ゆっくりもできましたよね。気が回りませんでした。

あちこちにレストラン

坂のある港町

ディナー 旧市街のLou Pistou(ル・ピストゥ)
    昼食べたメランダの隣の隣です
    まっぷるマガジンに載ってました
    家庭的なお店です

お奨めのズッキーニの花のフリット、ラタトゥイユ
    美味しかった
    これはお隣が食べてたシュニッツェルが美味しそうだったので、ひとつ頼んでかみさんとシェアしました
    グラスワインとかも頼んで二人でチップ込み
    二人で70ユーロ位でした

記事のコピーをサイン入れて差し上げてきました
    店に飾ってくれてるかもかも
    もし行かれた方で気が付いたら教えてくださいね

外に出たらすっかり夜

ル・メリディアンと旧市街の間にある公園

今回、泊まったル・メリディアン
    3泊目、ニース最後の晩

明日はエズ、モナコへ向かいます

4日目早朝散歩
    マセナ広場+トラム

トラムチケットの自販機
    1ユーロコイン必須です

街の不動産屋さんのウインドー
    600,000ユーロの戸建て

そうそう、予定外でしたが、
    街中がバーゲンセール中でした

7月のニースはショッピングも
    スケジュールにいれなきゃ、です

我々も二日目に予定外の
    デパートのギャラリーラファイエットに
    偶然入ってお買い物しちゃいました

ル・メリディアンのすぐ裏は警察

パトカー、パトスクーターが一杯停まってます

安心

ホテル ル・メリディアン玄関

ホテル ル・メリディアン ビュッフェ朝食

果物はあります。オレンジ・バナナ・

野菜が無いのNGです

ヨーロッパのホテルはみんなこうなんでしょうか?

ホテル ル・メリディアン ダイニング

プロムナード デザングレに面して、海を見ながら

バスターミナルから
    82番、112番バスでエズに向かいます
    約20分

料金は運転手さんにお金を払ってチケットを買います(トラムと違って札でOK 高額はだめかも)
    買ったチケットをオレンジの改札機械で改札印字
    します
    ある時間内だとトラムへの無料乗換えができるそうです。

エズに向かうバスからの車窓です
    ここは5つ手前のバス亭
    「Le Castellet」

エズ入り口付近

サンポールバンスと違って

アップダウン多い

ホテル シャトー・エザ
    10時位でしたが、お茶だけと言ったらOKでした
    で、早速 ビール
    この時間だと団体さんが来る前なので
    僕らだけでした
    この下側にもテラスダイニングがありますが
    そちらは宿泊客の朝食会場ということでNGでした

ビールをいただいたテラスから
    下側のテラス越しのエズの定番景色

下のテラスからの景色

下のテラス

最頂部の庭園5ユーロ
    エズ定番のアングル

海と反対側
    ニースへ向かう道路が見えます

エズ⇒ニース バス亭です
    降りた時に見ておかなかったので
    次のバスまで1時間待ち