ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏も運よくフランスで過ごすことができました。<br />2週間も夏休みが取れる職場はあんまりないと思います。<br />今年2014年は異動しましたし、しばらく長期休暇は難しいかもしれません。<br /><br />この夏の旅行の最後の3泊は<br />海の近くでチェックアウトの時間が遅めのホテルを検討し<br />Mercure Nice Promenade Des Anglais を予約しました。<br />円安が予想されたので、早めにエクスペディアで確保しました。<br /><br />ニースの旧市街にも海岸にも近いよいホテルだと思います。<br /><br />海水浴の他に今まで行かなかった高台の公園の散歩も楽しみました。<br />遠く港から、ニース空港までを望める公園でした。<br /><br />ニースは外国人に優しい街だと思います。<br />ロシア語や中国語もあちこちで耳にしました。<br /><br /><br />1日目 成田発 ロンドン着 ロンドン泊<br />2日目 キューガーデンなどお散歩 ロンドン泊 <br />3日目 easyjetでニースへ ニース泊<br />4日目 海水浴 ニース泊<br />5日目 海水浴 ニース泊<br />6日目 海水浴 ニース泊<br />7日目 エアコルスでアジャクシオへ アジャクシオ泊<br />8日目 海水浴 アジャクシオ泊<br />9日目 海水浴 アジャクシオ泊<br />10日目 再びニースへ ニース泊<br />11日目 海水浴 ニース泊<br />12日目 海水浴 ニース泊<br />13日目 午前中 最後の水遊び パリを経由して機内泊<br />14日目 成田到着<br />

夏休み2013(ニースでちょこっと自然観察)

2013/08/05 - 2013/08/08

ちょき

ちょきさん

2013年の夏も運よくフランスで過ごすことができました。
2週間も夏休みが取れる職場はあんまりないと思います。

この夏の旅行の最後の3泊は
海の近くでチェックアウトの時間が遅めのホテルを検討し
円安が予想されたので、早めにエクスペディアで確保しました。

ニースの旧市街にも海岸にも近いよいホテルだと思います。

遠く港から、ニース空港までを望める公園でした。

ニースは外国人に優しい街だと思います。
ロシア語や中国語もあちこちで耳にしました。

1日目 成田発 ロンドン着 ロンドン泊
14日目 成田到着

徒歩
JAL
エクスペディア

帰国前の3泊はMercure Nice Promenade Des Anglaisに滞在しました。
    海から近くて、チェックアウトはお昼の12時、空港へのバス停も近くネット接続料も無料です。
    大きな建物で、同じ建物の上の階が、他のホテルになっています。
    私たちが滞在したときには、フロントの若い女性が日本語で挨拶してくれました。何でも、高校時代に日本語を少し勉強した経験があるそうです。

ガーデンビューのお部屋を予約していました。
    ベランダに出ると海も少しだけ見えます。

お茶のセットもありました。

バスルールも広めで、ラッキーにもバスタブもありました。

アメニティです。

日本のメルキュールホテルと違って歯ブラシはありません。

小さなベランダですが、浮き輪置き場として活躍してくれました。

このホテルの一番の特徴は延々と続く廊下でしょうか?

こんなに長々と続く廊下は初体験でした。

ヴァカンスですから・・・を言い訳に、ほとんど、海でぼーとしていました。
    朝食後、海に行き、昼食後お散歩、夕方再び海、夕食後お散歩といった3日間です。

今回もニースでは乗れなかったプチトランです。
    最低でも30分は待ち時間があったので、根性無しには乗れません。

これも見るだけで体験はしていません。

フランスのカフェは道路にテーブルが出ていて、どんな料理が出ているか見えてしまいます。
    私たちは予めどこで食べるか決めずに、美味しそうに見えるところに入っていましたが、出遅れるとどこも混雑していてご飯を食べ損ないそうになります。

黒板にあったお安い定食を目当てにこちらに入ったのですが、残念ながら売り切れでした。

今回の旅行では、当たり外れのないパスタばかり食べていたような気がします。

デザートです。

ふらふらと歩き回った旧市街です。

腹ごなしに食後にお散歩です。

お昼ごはんに、イタリアンレストランで溶かした大きなチーズにパスタを絡めたものを頼みました。

とても美味しいのではないかと期待して、いただいたのですが、
    それほどでもなかった・・・という体験でした。

ニースはあちらこちら、工事中でした。
    海の側の公園もなにやら工事していましたし、この写真のように駅でも工事していました。

たっぷり昼食を取った後に、お散歩して見つけた公園です。
    高速道路の高架の向こう側に広がっていました。
    ちょうどよい距離感だったので、2日続けてこちらでお散歩しました。

どなたかの記念碑でしょうか?

公園に入ってすぐのところに、子供用の遊具が沢山ありました。
    年齢制限があり、大人は使用禁止のようでした。

遊歩道は整備されていましたが、少々蚊も飛んでいました。

そして、セミの鳴き声を沢山聞いたのですが、日本のセミとはちょっと違った鳴き方でした。

写真には取っていませんが、結構沢山の人がお散歩していました。

坂を上っていくと海や街がよく見渡せました。

• Parc naturel departemental d&#39;estienne d&#39;orves<br />

Parc naturel departemental d'estienne d'orves

あまりにも沢山のカタツムリがサボテンで食事中でした。

よく見ると、足元にも大量のカタツムリがいました。
    うかっりすると、踏みつけてしまいそうです。
    あんまり沢山いたので、後で養殖?していたのだろうと考えました。
    小さなカタツムリばっかりだったので、大きくなったのは収穫済みだったりして。

公園の出口付近です。

公園内にはトイレもありました。

ニースでの最後の食事は、イワシでした。

お昼過ぎに、ニースの海岸とお別れしてバスで空港に向かいました。

帰りもマイレージでアップグレードできたのはラッキーでした。
    フルフラットでなくてもビジネス席は楽です。

機内食です。

私はいつも和食を選びます。

こちらは夫の洋食です。

デザートだったような。

機内食のたこ焼きとフルーツです。

意地汚いので、追加でいろいろ頼みたいので、カツサンドもお願いしました。
    ラストオーダーが着陸1時間半前というのは、ちょっと寂しいかなと思います。

果たして次にフランスに行けるのはいつでしょうか?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る