山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は山形の学校に進学したかった私。<br />でもそれができず、来てしまったのは群馬県。<br />そして今ではすっかり群馬県民に…。<br />東北道に乗っちゃうと、そのまままっしぐらに進んじゃうので、<br />なかなか行く機会も無かった山形県。<br /><br />なにかのきっかけで、<br />おもひでぽろぽろの舞台があると知り、<br />PCのお気に入りフォルダ「いつか行きたい場所」に、<br />山形の高瀬地区が加わりました。<br />おもひでぽろぽろの中には、<br />群馬に来てしまった今だからこそ感じることができる、<br />たくさんの素晴らしいものが詰まっていました。<br />柳葉敏郎さんの東北弁にも心を鷲掴みされてしまい・・・<br />私の中の名台詞、「ばがっこの」最高です!!<br /><br />そして出会ってしまったむんさんの日記。<br />(http://4travel.jp/traveler/mun/album/10077107/)<br /><br />行きたい、行きたい、行くしかない!!!<br />ってことで、行っちゃいました。<br /><br /><br />「私はワタシと旅に出る」<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=DY2vmrn1pnc&amp;feature=PlayList&amp;p=E60FB2615B2BE403&amp;playnext_from=PL&amp;playnext=1&amp;index=36<br />(主題歌は、大御所の都はるみさん)

遠回りで、やっと山形①~蔵王温泉と念願の紅花畑~

2010/07/10 - 2010/07/11

ぱとさん

実は山形の学校に進学したかった私。
でもそれができず、来てしまったのは群馬県。
そして今ではすっかり群馬県民に…。
東北道に乗っちゃうと、そのまままっしぐらに進んじゃうので、
なかなか行く機会も無かった山形県。

なにかのきっかけで、
おもひでぽろぽろの舞台があると知り、
PCのお気に入りフォルダ「いつか行きたい場所」に、
山形の高瀬地区が加わりました。
おもひでぽろぽろの中には、
群馬に来てしまった今だからこそ感じることができる、
たくさんの素晴らしいものが詰まっていました。
柳葉敏郎さんの東北弁にも心を鷲掴みされてしまい・・・
私の中の名台詞、「ばがっこの」最高です!!

そして出会ってしまったむんさんの日記。

行きたい、行きたい、行くしかない!!!
ってことで、行っちゃいました。

「私はワタシと旅に出る」

(主題歌は、大御所の都はるみさん)

自家用車

群馬を金曜の夜に出発し、
    福島のどっかのPAで仮眠ののち到着した蔵王温泉。

途中の有料道路(300円)は、
    7時から有料とのことで往路は支払い免除♪

朝6時からやっている蔵王温泉大露天風呂です。
    まだ7時前。
    私以外には1名しかおらず、
    その方とのんびりお話しながら蔵王のお湯を堪能しました。

蔵王を後にし、高瀬へと向かいます!!

体を起こすためお風呂に入ったら、
    今度はおなかすいた・・・。
    でもいかんせん朝。
    ランチなら色々あるんでしょうが、
    朝って・・・。

というわけで、久々のガストにお世話になりました。
    以外とゆっくりできたので、
    パワー回復です。

そして、ついに到着した紅花まつり会場。

開始時刻の一時間前に悠々と到着し、
    駐車場でのんびりして時を待ちます・・・。

「山形の山って、きれいな三角形なんだよ」

って、山形に進学した友達は言っていました。
    まさにその通り。
    山形の山は、きれいな三角形の山が多いのです。

このゲートの奥に、紅花畑があるのです。

初めて見た紅花。

会場のテントにも飾られています。
    先着で紅花を頂けます。
    もちろん私ももらいました!
    そして、紅花染め体験(1000円)を申し込みました。

地元の小学生が、
    手作りの高瀬のパンフレットを配っていました。

自分の町のパンフレットを作って、
    しっかり説明もしてくれましたよ!

念願の紅花まつり&畑におおはしゃぎの私。

梅雨時期の祭りで、お天気も心配でしたが、
    迎えてくれたのは青空。

太陽の光は紅花をさらにきれいに見せてくれます。

はっぱにはトゲトゲがいっぱい。

これを摘むだなんて、
    過酷だな〜って思ってみたり。

「町のみなさまのおかげで、こんなに立派な畑に会えました」

感謝、感謝です。

頂いた紅花を抱え、
    年齢を考えずにさらにはしゃぐ私。

紅花畑で記念撮影をさんざんしていたら・・・

「さくらんぼテレビの者ですが」

と、カメラを抱えた、
    ちょっとかっこいいお兄さんに話しかけられました。

・・・こんな小汚い格好でTT

地元の小学生フル動員!!

花笠音頭を披露してくれたり、
    (実は私も小学校の運動会で踊りました)
    紅花茶をふるまってくれたり、
    紅花を配ってくれたり・・・

みんな、かわいかった〜

紅花染め体験もしました。

この白いハンカチを・・・

割り箸や輪ゴムを用いてぐしゃぐしゃします。

先生はいますが、
    「みなさんの好きなように」
    「どんな風に仕上がるかは、出来てのお楽しみ」

ってことで、
    みんな思い思いにぐしゃぐしゃします。

この紅花をたっぷり浸した液体を・・・

ぎゅ〜〜〜っとしぼって、

人肌くらいの温度にあたためて・・・

投入!!!!!

そして、朱色が鮮やかなピンク色へと変化します。

紅花染め、染まるのを待っている間、
    食べることに専念することにしました・・・

まずはおなじみ。玉こん、こと玉こんにゃく。
    からしがまた、いいのです♪

花とだんご(たまこん)。

両方とも握っちゃっています。
    欲張り万歳!!

今じゃうちの定番メニューです、たまこん。

続きまして、どんどん焼き。

これが200円。
    ちなみに玉こんは100円。
    焼き鳥は50円。

祭りの出店=ぼったくり

という式が全く立たない、良心的な価格。

おなかをいっぱいにして、
    紅花染め会場に戻ると、
    いい色に染まった私のぐしゃぐしゃと再会。

そして広げて・・・

こんな風になりました〜。
    紅がピンクへヘンゲ!!

模様がまばらなのは、私の性格が適当だから・・・

最後に先生と記念撮影。

みんな笑顔。
    充実した体験。
    やってよかった♪

そしてこの染色方法、
    これからもずーーーと残って欲しいなあと思った瞬間。
    おばあちゃん大先生、ありがとうございました。

紅花まつり、
    地元のみなさんのおかげで、
    とってもあたたかみのある祭りとなっていました。

来てよかった、心から思いました。

頂いた紅花は無事に群馬へと持ち帰り、
    自宅と職場に飾っています。

花だから、いつか枯れてしまうけど、
    この花に高瀬のみなさんの気持ちが詰まっているような気がして、
    少しでももってほしいなあと願っている今日です。
    (7/13)

• ぱぶさん 2010/08/25 09:20:20
    べに花と言えば山形!
    ぱとさん:

本日の1枚にべに花のスナップが出ていて、引き込まれました。ぱぶさんは天童に2年程住んでいたことがあり、当時、べに花祭りの高瀬地区にも行ったことがあり、懐かしく旅行記読ませていただきました。1票も入れさせていただきました。

ぱとさんのべに花染めの体験も作品も、持ち帰ったべに花も素敵です!ぱぶさんも山形から帰るとき、べに花のドライフラワーを持ち帰り、今も家の玄関の花瓶に入れて飾っています!

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/08/26 21:53:54
    べに花と言えば山形、私も同感です!
    ぱぶさんこんばんは。

ぱぶさんのメッセージのおかげで、
    私の紅花スナップが本日の一枚で出ていることに気づきました。
    うれしくもあり、また、衝撃的でした(笑)
    そして投票まで頂いて、ありがたい限りです。

ぱぶさんは、天童市に住んでいたことがあるんですね。
    本当は天童市にも寄ってみたかったのですが、
    時間の関係で今回は断念してしまいました。

ぱぶさんのお宅の玄関に、紅花ドライフラワーあるんですね。
    私も頂いたドライフラワー、しばらくは生けて楽しんでいたのですが、
    元気がなくなってしまったので、ドライフラワーにしました。
    ちょっと色は変わってしまったのですが、家の彩りになってます^^
  • むんさん 2010/07/23 22:42:48
    ぱとさん、お帰りなさい!
    ぱとさん、山形にいらっしゃ〜い!
    そして、お帰りなさい〜!
    ちょうど満開の紅花畑〜年に2日だけの高瀬地区紅花まつり!
    最高のシチュエーションでしたね♪

今年は行きそびれてしまった高瀬地区紅花まつり。
    当日、TVニュースで目にして今日だったんだ〜と気付いたんですが、
    もしやそのとき画面に映っていたのはぱとさんだったかも。

そして、先ほどおもひでぽろぽろのテーマ曲〜何回も何回も聞き返したところです!
    目頭がちょっと熱くなってきました。

また山形にお越しくださいね〜。

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/07/24 22:28:08
    山形、想像以上に楽しめました♪
    山形旅行、屋外観光盛りだくさんの予定で行ったので、
    梅雨時期で不安でしたが、お天気が味方してくれて、
    とっても楽しむことができました^^

…私の小汚い姿、TV映ってましたか?!
    旦那氏とともに、「ありゃカット間違いないな」って、
    インタビュー後にぼやいたんで…
    だとしたら、とっても恥ずかしいです…

紅花以外にも、
    山寺・さくらんぼ狩り・米沢市と、
    1泊2日にしては楽しめました!
    今度は実家に帰るついでに山形行こうかなと思っています。

今回は王道コースを詰め詰めの日程で行ったので、
    次回はもっと山の温泉にでもゆっくり行きたいです♪
  • ととりさん 2010/07/15 11:38:31
    綺麗な色ですね!
    はじめまして
    今週末
    私も山形へ向かいます。
    残念な事に
    紅花は、終わりみたいですね。
    今度機会があれば
    みて見たいです。
    が、今回は
    ばとサンの写真で大満足です。

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/07/15 19:27:53
    紅花、お薦めです!
    ととりさん初めまして。
    コメントありがとうございます♪

初めて見た紅花は、
    とっても鮮やかで、ちょっと攻撃的でした(笑)
    バラよりもトゲトゲしているかもしれません・・・。

だからでしょうか、インパクトは抜群でした。
    山形市高瀬の紅花まつりは終わってしまいましたが、
    お隣の天童市は今週末も紅花まつりを行っているようです。

私は↑には行けませんでしたが、
    天童市は山形市のお隣さんです。

山形は想像以上に楽しめる県でした。
    ととりさんも、素敵な山形の思い出作って下さいね^^

※プロフィールのねこちゃんの写真、とててもかわいいです!

ぱとさんのトラベラーページ