関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜奥長良川 小瀬鵜飼 鵜匠の家〜<br />今年も鮎漁が解禁になり、梅雨の合間に食べに行こうと思い関市に出かけました。<br />

天然鮎のフルコース

2010/07/05 - 2010/07/05

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜奥長良川 小瀬鵜飼 鵜匠の家〜

私鉄 徒歩

美濃太田から長良川鉄道に乗り「関の孫六」で有名な刃物の町「関市」へ向かいます。

長良川鉄道は美濃太田から北農まで続く、松江の一畑電鉄(バタデン)よりも長い距離を走るローカル列車です。

車内はきれいですね。

出雲大社へ行った時のバタデンも面白かったですが、こちらの長良川鉄道も楽しいです。本当は郡上八幡まで行き1泊したかったのですが、何せ梅雨時ですので日帰りの出来る関市の小瀬にしました。

関市駅に到着しました。

私は晴れ男(^◇^;)
    お出かけで雨に降られることはほとんどありません。この日も、梅雨時なのに青空が広がってます。

それで、いつもの悪い癖が出て、約4Km程度でしたので歩くことに(^^)

ところが、晴れすぎて気温が上がり、汗だくだくに
    ひゃっ〜、暑くてとても疲れました。(笑)

やっと長良川河畔に着きました。

小瀬鵜飼の乗船場ですが、梅雨時で増水しもう3日ほど中止になってるそうです。

関観光ホテルです。

このホテルの前で暗くなるのを待ち鵜飼が始まります。

ホテルの隣に「鵜匠の家 岩佐」があります。
    こちらで天然鮎がいただけます。

鵜匠は宮内庁式部職だそうです。

クーラーのよく効いた個室に案内されました。
    清流を見ながらお食事を楽しめます。

予約済みですので準備はOKです。

突き出し
    なにか、小さなお魚さんの佃煮です
    枝豆もあります。

突き出し
    切り干し大根の胡麻和えです

メニューではピーナッツ豆腐になってますが、黒ゴマ豆腐です。

甘露煮です。

骨まで柔らかく美味しく頂けます。

なすの煮浸しです。

これ、美味しかった。(^^)v
    なすに片栗粉を軽くつけて揚げてあり、味噌も最高!

おまたせ、汐焼きです。(^o^)

こちらでは、「海はら川せ」 と言って鮎のような川魚は背を手前にして出すそうです。
    大きなヒレは急流で育った証明でしょうか?

サラダです

吸い物です。

ありゃ、写真がぼけてる(>_

魚田と呼ばれる鮎田楽です。

鮎の姿寿司です

若鮎でしかできないそうで6月までとなってましたが、造って頂けました。

恨めしそうな顔をしてますが・・
    う〜ん、迷わず成仏してくだされ(^◇^;)

鮎のフライです。

これ、美味かった!
    鮎とビールは出会いのものと言うほどぴったしな食材ですが、鮎のような川魚を油で調理するとこんなに美味しくなるとは(^o^)

〆の一品として完全に満足です。

最後は鮎雑炊です。

もうお腹いっぱいで少ししか頂けませんでした。
    でも、美味かった(^^)

定番のデザートです。

箸置きも鮎です(^^)

以上のコースで¥6500

梅雨時の平日ランチと言う事もあり、他の客はなく私たちだけ。
    よって、料理のタイミングもばっちり。女将さんのサービスも満点。

大満足でした。

版画家が描いたこちらの食事のメニューです。

まあ、天然鮎の「天然」という言葉の定義をめぐっての薀蓄は別にして、自然界の清流で成長した鮎を十分楽しめました。

次回は落ち鮎の頃に車で来るかな(^◇^;)
    車なら名古屋から1時間あまりで来られるような?

鵜匠の家ですから鵜飼の案内もしてもらえます。
    泊まるなら隣に「関観光ホテル」もありまして、観光客の押し寄せる岐阜長良川鵜飼よりも楽しめるかも?

これおまけです。(笑)

食事の後、鵜匠の息子さんに刃物会館まで車で送っていただきました。

関と言えば刃物ですが、刃物会館は小さなお土産売り場があるだけ。まだフェザーミュージアムのほうが面白かったかな。

小さなはさみをお土産に買いました。

・・で、帰りもまたローカル列車です。
    長良川鉄道 刃物会館前駅は小さな無人駅でした。(^_-)