スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラスゴー→エディンバラ<br />→グラミス→インヴァネス<br /><br />エディンバラとネス湖畔に宿泊しました。<br /><br />ネス湖の写真が見つからないのですが、<br />ネッシーの顔の部分だけくりぬいてあるボードに、<br />自分の顔をはめて記念撮影をしたのをよく覚えています。<br /><br />観光地にありがちなアレです。<br /><br />お土産用にネッシーボールペンを<br />大量に買ったのもいい思い出です。<br /><br />写真が古く、お見苦しいですが<br />数枚アップします。

スコットランド☆ 1994

1994/09 - 1994/09

coniglio

coniglioさん

グラスゴー→エディンバラ
→グラミス→インヴァネス

エディンバラとネス湖畔に宿泊しました。

ネス湖の写真が見つからないのですが、
ネッシーの顔の部分だけくりぬいてあるボードに、
自分の顔をはめて記念撮影をしたのをよく覚えています。

観光地にありがちなアレです。

お土産用にネッシーボールペンを
大量に買ったのもいい思い出です。

写真が古く、お見苦しいですが
数枚アップします。

エディンバラに到着し
    『ホリールードハウス宮殿』へ。

イギリス王室の正式な宮殿で
    エリザベス女王もスコットランドに来ると
    ここに滞在するそうです。

東側にはホリールードパークという公園もあって、
    結構な勾配の山道を登ると
    丘の頂上からは北海まで見渡せるらしい。

次回は絶対登るぞ〜!

『ホリールード修道院』跡です。

現在は壁だけの廃墟になってしまっています。

エディンバラのビューポイントにやってきました。

『カールトン・ヒル』です。

風景を眺めながら考えた
    (というか思い出した)コト、
    それは、“忠犬ハチ公”ならぬ“忠犬ボビー”。

エディンバラの牧師に飼われていたボビーは、
    主人が亡くなった後、10年も主人のお墓に仕えていたという実話です。

ボビーが亡くなると、ご主人と同じ教会に
    ボビーのお墓も作られたのですが
    そのお墓はご主人のものより
    はるかに立派!!!

絵本になったり、銅像が建ったり
    ボビーの名前のパブができたり…。
    さらには、ボビーグッズを販売するショップまである!

超有名犬のようです。

宿泊したエディンバラのホテルで
    ちょっとしたハプニング!

寝ぼけたままレストランで朝食を食べていると、突然、大音量で非常ベルが鳴りだした。

ほどなくして、ホテルのスタッフが
    「みなさん、誘導しますのですぐに避難してください!」と、ただならぬ様子。

…ひ、避難!?

なにしろ、まだ目が覚めていないので
    誘導されるまま屋上へ上がる。
    屋上には、明らかにベットから出たばかりのようなお姿の宿泊客が、目をこすりながら集まってくる。

と、どこからともなくサイレンの音が。

あ、消防車だ…。

このホテルは一部改装工事中だったので、
    どうやら工事中の部屋からボヤが出たそうだ。

ボヤで済んでよかった〜。

延々と緑のなかを走ります。

このころデジカメがあったら
    もっとキレイな写真が撮れたのなぁ〜、
    …なんて自分の撮影の下手さを棚にあげてみたりして(笑)。

牛が放牧されている〜。

この牛は“ハイランド・キャトル”と言って
    スコットランドにしかいない。

アップの写真が見つからないのが残念ですが、
    ステキな髪型のユーモラスな牛さんです。

エディンバラ動物園でも人気みたいです(笑)。

現・エリザベス女王が生誕された
    『グラミス城』です。

こんなに美しいお城なのに、
    なぜかガイドブックなどで見かけることはほとんどありません。

スコットランド東部のグラミスという
    小さな村(?)にありました。

ガイドブックに紹介されないのは
    この立地のせいなのかも…。

シェイクスピアの“マクベス”の舞台になった、
    『コーダー城』。

今でもコーダー伯爵家が住んでいらっしゃいます。

コーダー城はお庭が広い!

本当によく手入れされていて
    素晴らしいです。

写真では分かりにくいのが残念です(泣)。

• むんさん 2010/07/25 17:32:53
    グラミス城!
    coniglioさん、こんにちは!
    1994年のイギリス&アイルランドの旅!
    メジャーな観光地とは一味違った魅力あふれる旅!
    素敵なご旅行でしたね。
    どちらの国もまだ行ったことがないので、
    とても興味深く拝見しました。

なんとエリザベス女王の生まれた場所なんですね!
    初めて知りました。素敵なお城ですね〜。

coniglio

coniglioさん からの返信 2010/07/25 19:48:35
    RE: グラミス城!
    > coniglioさん、こんにちは!
    > 1994年のイギリス&アイルランドの旅!
    > メジャーな観光地とは一味違った魅力あふれる旅!
    > 素敵なご旅行でしたね。
    > どちらの国もまだ行ったことがないので、
    > とても興味深く拝見しました。
    > このグラミス城〜ヨーロッパのお城のイメージにぴったりの優雅な姿。
    > なんとエリザベス女王の生まれた場所なんですね!
    > 初めて知りました。素敵なお城ですね〜。

むんさん、こんにちは〜!

この度は古い情報にも関わらず
    旅行記をご覧いただきありがとうございます☆
    われながら、写真のダメっぷりに苦笑いですが
    やっぱり読んでもらえるとうれしいものですね。

むんさんは最近は国内もまわられているようですね。
    わたしも今年の夏の旅行は国内になりそうです。

那須ハイランドパークとアウトレットは
    まだ行ったことがないので
    むんさんの旅行記を見て
    行ってみたくなりました♪

お嬢さんたちのようにわたしもジェットコースター大好き!
    意外と女の子は絶叫マシーンに強いのかもしれませんね(笑)。

2002年のワールドカップの旅行記では
    お嬢さんたちもまだ小さくて
    ホントに可愛らしいっ!
    最高の笑顔で、とっても楽しそう〜。
    日本開催の貴重なワールドカップ…
    楽しまなきゃソンですよね〜!

毎日暑い日が続きますが、
    暑さに負けずにお互いがんばりましょう〜♪

coniglio☆

むん

むんさん からの返信 2010/07/25 20:56:28
    RE: RE: グラミス城!
    coniglioさん、返信ありがとうございます!
    そして、那須&WCin新潟の旅行記を
    見ていただき投票も!
    ありがとうございます。

> 2002年のワールドカップの旅行記では
    > お嬢さんたちもまだ小さくて
    > ホントに可愛らしいっ!
    > 最高の笑顔で、とっても楽しそう〜。
    あの頃は当たり前だと思っていた娘たちの笑顔。
    最近はしかめっ面が多くて、笑顔は貴重な存在です。(汗&笑)

> 毎日暑い日が続きますが、
    > 暑さに負けずにお互いがんばりましょう〜♪
    ホント連日暑い日が続きますね〜。
    次なる旅行を目標にお互いがんばりましょうね〜!

coniglioさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る