六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京旅行<br /><br />初日は42,000歩あまり歩いてお疲れ気味、<br />書類を先に送ったので、鞄は軽くなりましたが、オルセー美術館展に行くときには、ホテルで鞄を預かってもらいました。<br /><br />今回は8時40分に美術館に到着しましたが、私で4人目?で一番乗りは果たせませんでした。

東京 一泊二日の小旅行 2日目① 国立新美術館・乃木神社

2010/07/03 - 2010/07/04

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

東京旅行

初日は42,000歩あまり歩いてお疲れ気味、

ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車

せっかくホテルに泊まったのに、いつも通り午前5時半に起床。
    6時から7時までの1時間で昨日の訪問場所の整理と、鞄の中身の整理をしました。
    7時からシャワーを浴びて、今日行く予定の場所の確認。
    気がつくと8時前になってました。

朝食です。
    洋食を選びました。
    昨日は、いろいろな場所に行くのでいっぱいで、昼食と夕食は抜き。寝る前にインスタント焼きそばを食べたのみ。

朝食を食べたあと、チェックアウト・鞄を預けて東京新美術館を目指します。

今回のお宿。
    マロウドイン赤坂。

8時15分に出発です!

乃木坂駅に向かう途中、交差点から東京ミッドタウンが。

地図で確かめると、この中を通っていく方が少し近いようです。

時間に余裕があるので、公園の入り口で写真

都会なので、ブランコもおしゃれです。

同じく、滑り台もおしゃれ

ただ、都会でも鳩は鳩です。

立ち振る舞いが優雅なのか?

東京ミッドタウン。
    田舎物なので、地下に入ったりで、5分ぐらい時間をロスしました。

まっすぐ通れば1分とかからないところを、地下を通って遠回り。

とりあえず、本日の目玉、オルセー美術館展に向かいます

ホテルから25分で到着

8時40分ですが、既に3名ほど並んでいます。
    この後、
    9時頃に人が増えて20名、
    9時10分で40名、
    9時20分で60名、
    9時30分で120名ほど並んでいました。

9時30分に門が開いて、建物の内部に進みました。

今からこの絵を見に行きます。

今回はチケットをWEBで購入したので、列から外れに建物の中へ。
    前回2007年にはここで、朝一番に並んだけど追い越されていきました。

9時40分に展示室に入りました。

当然先頭なので空いています。
    お目当ての絵を存分に楽しみました。
    ただ、見飛ばした絵を後からじっくり見ようと考えていたのですが、入り口付近は人が多く残念しました・

今回は40分の滞在。
    じっくり見るには人が増えすぎましたが、満足です。
    絵はがきや、クリアファイルを買って美術館を後にします。

10時20分の時点での待ち時間は、20分ほどでした。
    多分、展示室は人で一杯になっているはずです。

歩道にあじさいが咲いていました。

警視庁のパトカー
    都会だけに格好いいように思います。

15分で乃木神社に到着

勝ち守りが有名と聞きましたが、何故か買いませんでした。

本殿です

七夕飾り

短冊に願い事を書いて結ぶことにしました。

まゆみくじなるものが売っていましたが、
    この売り場の前におみくじで大吉を引いていましたので購入せず。

繭の中におみくじが入っているそうです。
    次に行ったときには買ってみます。

地下鉄 乃木坂駅

六本木駅の方が近いようです。
    まあどちらも1km以内ですので歩いて行ける距離ですね