王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーを後にして、本日の目的地「紙の博物館」へ。<br />アジア樹皮紙の展示と、実際に触れる講座がたまたまあることを知ったので向かいました。<br /><br />本当は、都電荒川線に乗って王子を目指す予定でしたが、地図を持っていなかったのでJRを乗り継いで行きました。<br /><br />あと、浅香山からも東京スカイツリーが見えるとの情報があったのですが、天気が悪く見えず。<br /><br />また、あじさいも有名らしいのですが、どこにあるのか分からず、テレビの特集で王子駅の線路沿いに咲いていたことを知って、やはり旅行前のリサーチが不十分だったことを痛感

東京 一泊二日の小旅行 1日目③ 紙の博物館

2010/07/03 - 2010/07/04

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

東京スカイツリーを後にして、本日の目的地「紙の博物館」へ。

ANAグループ JRローカル 私鉄

13時
    1時間かかって王子駅に到着

地下鉄で上野まで戻った方が早く到着したかなと思っていますが、まあ普段乗らない電車に乗れたのでよしとします。

(電車の写真は撮り忘れています)

なにか乗り物がありますが、歩いても行けそうなので歩いて行きます。

飛鳥山には博物館が3カ所あるようです。

とりあえず、駅から10分で紙の博物館に到着しました。

入り口

紙の博物館入り口

館内は撮影可能なところと駄目なところがあります。

もちろん特別展は撮影不可です。

樹皮紙の講座は撮影可能でしたが、公開は不可ですので写真はありません。

しかし、木を叩いて伸ばして紙にするとは恐れ入りました。

公園に機関車が

あじさい

あじさいです
    もっと沢山あじさいが咲いている場所があったようですが、見落としました。

暑い日でしたら、水辺でこどもたちが遊んでいました

浅香山を降りて、都電に乗りに行きます

何となく交番

東京の交番には、常におまわりさんが常駐しているように思います。

田舎だと入っても、電話機が置いてるだけの事が多いのですが。

常に路面電車と言うわけではないようです。

住宅の間に線路が吸い込まれていきます。

初めて都電に乗りました。
    内部は、路面電車です(当然です)