飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶり?にラベンダーを見ようと飛騨清見に行きました。<br />梅雨が奇跡的に晴れた土曜日<br />北陸自動車道が混んでるかと思ったら<br />事故で高鷲から荘川まですでに通行止め<br />行くうちに解除になるかと思いましたが・・・<br />まあ郡上八幡で高速は降りてせせらぎ街道で<br />清見に行くことにしました。<br /><br />

2010年の清見のラベンダー

2010/07/10 - 2010/07/10

1042位(同エリア2035件中)

ベスママ

ベスママさん

20年ぶり?にラベンダーを見ようと飛騨清見に行きました。
梅雨が奇跡的に晴れた土曜日
北陸自動車道が混んでるかと思ったら
事故で高鷲から荘川まですでに通行止め
行くうちに解除になるかと思いましたが・・・
まあ郡上八幡で高速は降りてせせらぎ街道で
清見に行くことにしました。

1万円未満
自家用車

パスカル清見のラベンダー園は何故か昔より小さくて・・・
    ヒッドコートという種類だと思いますが
    まだ株が若いようです。

まばらな感じのラベンダー
    でも香りはまさにラベンダーです

座ってみてもこんなに小さいラベンダー

パスカル清見からせせらぎ街道を30分くらい高山方面に行くと
    2年前に紅葉を見にきたときに見たお蕎麦屋さんがあります。

清見庵
    駐車場も広く、トイレは別棟なので
    休憩にも便利ですネ

この景色を見ながら食事ができます
    みどりがきれいでした

主人は「天ざる」
    天ぷらは山菜でした

私は「蕎麦三昧」
    大根おろしにかつをぶし、とろろ、山菜
    の3種類のお蕎麦が楽しめます
    それに主人とおなじ山菜の天ぷらがついてます
    1番のお勧めです

お蕎麦やさんから10分ほど高山方面に行くと
    道の駅「せせらぎ」があります
    その向かいにあるラベンダー園は
    パスカル清見のラベンダーとは種類が違うので
    大きくて満足のいくラベンダーでした

ここでは立っててもラベンダーが写っています

ラベンダー園から見下ろすと
    道の駅「せせらぎ」が見えます
    車を「せせらぎ」において道を渡るのに
    きょうは係の人が渡してくれました
    ラベンダー園は無料なのに親切でした

ラベンダーの種類は北海道・富良野といっしょの
    「おかむらさき」のようでした
    やっとラベンダー園らしい風景に出合えて
    満足して帰ってきました。
    帰りは通行止めが解除された東海北陸自動車道の
    「高山西IC」から「関IC]まで
    あっという間に帰ってきました。