シウダー・デル・エステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップ応援真っ盛りの地球の裏側、ブラジルまでやってきました。<br />お隣はパラグアイ、こちらも今回出場チーム。<br />ブラジルフォス・ド・イグアスからバスで15分ほど。<br /><br />じゃあ、行くしかないよね!<br /><br /><br />ブラジル側から乗りこんだバスに、結果そのまま乗って帰ることに。<br />滞在時間は全部で約30分ほどです。<br />外国滞在最短記録更新♪<br /><br />

2010初夏~地球の裏側でWCを見てこよう~パラグアイ編

2010/06/20 - 2010/06/20

sunnyさん

お隣はパラグアイ、こちらも今回出場チーム。
ブラジルフォス・ド・イグアスからバスで15分ほど。

じゃあ、行くしかないよね!

滞在時間は全部で約30分ほどです。
外国滞在最短記録更新♪

高速・路線バス

フォズドイグアスのバスターミナルの外側からバスが出てます。

しかしこの日、待てども待てどもなかなかやってきません。

40分近く待ってようやくやってきました。

その訳は・・・。
    数時間前にスロバキア戦に勝利し、狂喜乱舞した若者たちが路上で大暴れ。
    大渋滞だったようです。

川を渡るとそこはもうパラグアイ。
    島国日本から考えると、車でちょこっといけてしまう外国って不思議な感じです。

その日のうちにまたブラジルに戻るので、出入国手続きなしでバスから降りず、パスポートコントロールは通過。

天気も悪かったせいか、陽気なブラジル側と比較し、陰気な感じが漂ってきました・・・。

路上でのお祭り騒ぎはまだ続いているようです。

パラグアイの国旗に混じってブラジルの国旗もはためいてます。

2010年のWCは、この周辺国全部が出場。
    ブラジル、アルゼンチン、パラグアイ、ウルグアイ。

バスターミナルに着きました。
    少し降りてターミナル内部を見学。

南米の都市、ブエノスアイレスやリオデジャネイロなどの文字を見つけ胸が高まる。

陸路でドンどこいけるもの。
    もっとゆっくり時間をかけて周ってみたい。

バスターミナル。

パラグアイのナンバープレイト。

しばらくうろうろした後は、
    ブラジルから乗ってきたバスに再び乗り込みます。

同じことしてる人たちが他にも数人いた。

ここシウダー・デル・エステは免税の町。
    山ほど電化製品や日用品を抱えた人たちが乗り込んでくる。

韓国資本が頑張ってる。
    カメラの看板広告はほとんどサムソン。
    BONITA KIMがツボ。

川を渡り、ブラジル側へ。

少し昔に引き戻されたような錯覚に陥ってしまいました。

この後、ホステルに戻ってブラジルvsコートジボアールの応援に励みます。

• kanaさん 2011/04/19 17:47:58
    パラグアイタッチ情報ありがとうございます
    sunnyさん はじめまして

ブラジルからシウダー・デル・エステまで入国手続きなしで
    いけちゃうとわ驚きです
    このGWにイグアスの滝に行く予定なので、私もパラグアイちょこっと
    行ってみようと思います

sunny

sunnyさん からの返信 2011/04/20 19:47:18
    RE: パラグアイタッチ情報ありがとうございます
    kanaさん

はじめまして。

イグアス行かれるんですね。
    パラグアイ、あっという間にいけちゃって、
    物足りないかも(笑)。

世界一周、憧れです。
    プランは色々とあるのでですが、渡航制限かかってる国が多くて二の足踏んでます。。
    実行するときは参考にさせていただきます。

シリアも(情勢落ち着いたら)ぜひいらしてください♪

それでは楽しい旅を〜!

kana

kanaさん からの返信 2011/04/21 19:03:34
    RE: RE: パラグアイタッチ情報ありがとうございます
    sunnyさん

コメントありがとうございます

> 世界一周、憧れです。
    実は来年あたり、今度はスターアライアンスで狙っています
    世界一周はルートを考えるのも楽しいです

> シリアも(情勢落ち着いたら)ぜひいらしてください♪

もちろん、シリアもヨルダン含め、是非行きたい国リストに載っております♪(遺跡も結構好きなもので)

あまり意識していなかったのですが、シリアの情勢も現状落ち着かない感じなのでしょうか

> それでは楽しい旅を〜!
    ありがとうございます(^^)

kana

kanaさん からの返信 2011/06/03 17:57:06
    sunnyさん こんにちわ

残念ながら時間切れで、シウダー・デル・エステはいけませんでしたが
    イタイプーダムから見ることができました

取り急ぎお礼かたがた

sunny

sunnyさん からの返信 2011/06/12 21:19:36
    RE: RE: RE: RE: パラグアイタッチ情報ありがとうございます
    kanaさん

遅くなりましたがおかえりなさい。
    わざわざありがとうございます。
    イタイプーダム、youtubeで見ましたがすごい迫力ですね。
    日本もこれだけの電力源があると良いのに。

• obaqさん 2010/07/15 13:11:55
    楽しんできましたか?
    パラグアイも行ったのですね。
    sunnyさんらしい町の表現、いいです。

何処へ行っても南米はサッカー一色みたいですね。

11日にIさん、Kさん、それとBさんと汐留で会いました。
    Bさんから少しだけブラジルのお話を聞きましたよ。
    お二人の砂漠、どんな風に表現されるのか楽しみにしています〜

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2010/07/19 20:08:38
    RE: 楽しんできましたか?
    obaqさん

こんにちは。
    東京も暑かったみたいですね。
    ダマスカスも負けてませんよ(笑)

パラグアイ、いったうちに入るか微妙な感じですが、
    一カ国カウントしてみました。

汐留、いいなあ。
    楽しそうに飲んでる姿が目に浮かびます!

砂漠の写真は、もうしばしお待ちください。。
    次に砂漠に行く前までには完成させたいと思います。。

sunny
  • ishicameraさん 2010/07/14 18:33:14
    なんとパラグアイも!!!
    サニーちそ ちぃーーす。

おぉ、流石だぁ、パラグアイも行ったんだね。
    すげぇーーー。

WCで馴染みになったパラグアイ。
    結構、街は綺麗だねぇ。

次はいよいよ!!!

ishi

sunny

sunnyさん からの返信 2010/07/14 20:03:09
    RE: なんとパラグアイも!!!
    ishiちゃん

こっそり行ってきたよ。
    意外と近かった。

でもね、イケメンに出会う時間がなかったの。

次回、、頑張って作るね。
    でもデジイチでなかったからイマイチ乗り気が・・・

sunny
  • トラッキー☆さん 2010/07/13 20:39:04
    ワールドカップ!!
    さにぃ〜さん、ご無沙汰してます☆

ブラジルですか〜。
    今までパラグアイってあんま気にしたことなかったけど、日本と対戦して初めて南米だってことを知りました。

出場した南米の国はどこも決勝Tに出場して、さぞかし盛り上がったことでしょう。

このあとも楽しみにしています♪

とら☆

sunny

sunnyさん からの返信 2010/07/14 19:41:37
    RE: ワールドカップ!!
    とらちゃん

こちらこそ、ご無沙汰でしたー。
    南米、決勝T入る前に帰国しちゃったのですが、リーグ戦でもすごかったです。
    一点入るたびに花火上がったり。

逆に、飛行機の中とかで日本戦はまったく見れてません(涙)
    非国民ですね。

サッカーで登場すると知名度上がりますよね〜。
    ドーハなんて特に(笑)
    現地に行ってパラグアイとウルグアイの区別がつくようになりました。

なかなかクロアチアにお邪魔できずすみません。
    時々いろんな理由でネットがつながらなくなっちゃって・・・

ではまた〜

sunny

• haraboさん 2010/07/13 09:45:25
    中東にいるはずでは・・・
    sunnyさん、ごぶさたです!

あれ?地球の裏側にsunnyさんがいるよ!
    中東にいるはずなのに・・・・
    パラグアイって、行った人に言わせると
    いいところなんだけどね〜印象薄いって聞いたけど
    実際に行ってみるとどうですか?

harabo

sunny

sunnyさん からの返信 2010/07/13 20:39:56
    RE: 中東にいるはずでは・・・
    haraboさん

こちらこそすっかりご無沙汰してます。

あはは、中東にいるのですが、
    日本を経由してちょこっと裏側まで出かけてきました。

パラグアイ、残念ながらいいとこかどうか見極める時間がなかったです。
    地元の人とも二言くらいしか会話できなかったし。

盛りだくさんのブラジルやアルゼンチンと比べたら印象薄ですね。
    でもサッカー見てたらイケメン多そうだし、次回はきちんと見てこなくっちゃ!

haraboさん近々お出かけですか?
    私はしばらくは中東近辺ふらふらしてる予定です。

Sunny

• atsuuuさん 2010/07/13 01:31:08
    お久しでーす♪
    シウダー・デル・エステ、懐かしいな〜。
    なかなかゴミゴミしてていい町ですよね。

早く南米旅行記の続き書かねーとな〜。。。

sunny

sunnyさん からの返信 2010/07/13 20:14:24
    RE: お久しでーす♪
    こんにちはー。

ほんとうにチラ見だったので、コメントも薄っぺらになるのですが。

ゴミゴミしてて、空き地にテント張って生活してる人たちが多くって・・・
    貧しさが伝わってきました。。

バス、なかなかこなかったんですね。。さすが南米。
    飛行機(TAM)はほぼオンタイムでしたよ。

南米、スケールでかいのでまた行っちゃいそうです。
    旅行記続き、楽しみにしてます〜

sunny

> シウダー・デル・エステ、懐かしいな〜。
    > なかなかゴミゴミしてていい町ですよね。
    > そのバスターミナルも懐かすぃ、バスが全然来んくて泣きそうになってた記憶しかないけど・・・。(笑)
    > 早く南米旅行記の続き書かねーとな〜。。。
  • バートンさん 2010/07/13 00:17:27
    幻のパラグアイ〜
    さにーさん、こんばんみ〜♪
    お疲れちゃんでした〜。

パラグアイは私にとって近いようで遠かった〜。
    パラグアイ行きのバスは何度も見たのに、
    時間がなくて行けなかったよ。
    箱乗りして騒いでるジモティーも見てみたかったなー(笑)

さにーさんと一緒に旅できて良かったよ。
    どうも有り難う♪
    また近々会おうね〜。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2010/07/13 19:55:21
    RE: 幻のパラグアイ〜
    ばーとんさん

もうすぐ一ヶ月だね。
    でも、全然すすまないっす。
    そちらはどう?(笑)

で、メインより先に手をつけてみました。
    ああ、ブラジルは時間かかりそうだわ。

びっくらぽん、あ、例の追っかけ!
    今となっては笑い話だね。

またどこかでオフ会を〜

sunny

> さにーさん、こんばんみ〜♪
    > お疲れちゃんでした〜。
    > パラグアイは私にとって近いようで遠かった〜。
    > パラグアイ行きのバスは何度も見たのに、
    > 時間がなくて行けなかったよ。
    > 箱乗りして騒いでるジモティーも見てみたかったなー(笑)
    > びっくらぽんな出来事もあったけど楽しい時間を過ごすことができたね。
    > さにーさんと一緒に旅できて良かったよ。
    > どうも有り難う♪
    > また近々会おうね〜。
    > ばーとん
  • シンバさん 2010/07/12 23:17:28
    そ、そうだよねっ。。。(汗)
    WCって・・・

勿論、World Cup、だよねっ。。。(汗)

シンバ

sunny

sunnyさん からの返信 2010/07/13 20:08:25
    WC・・・

will call
    wood casing
    working capital

ZUねーさん

白ワインはおいしかったYO!

SSさま

はい、気にせずに続けま〜す。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/07/13 22:28:26
    RE: WC・・・
    私の辞書には・・・water closetしかなかった。

が、最近、world cupも加わって〜

で、

without charge
    west central
    will call
    wood casing
    working capital

まで♪

じっくりと考えれば、色んな発見するもんですね〜

そう、プロフ写真も♪

レンソイスの青い湖以上に、sunnyチソの青が眩しいですね♪

そして、手前に人面がーーー!!!

sunny

sunnyさん からの返信 2010/07/14 20:00:03
    RE: RE: WC・・・
    シンバちそ。。。

じっくり見て・・・人面って・・・

怖くて今日から眠れません・・・

sunnyさんのトラベラーページ

パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パラグアイ最安 1,150円/日~

パラグアイの料金プランを見る