日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が初めてこちら東京を訪ねてきたので、観光案内です。<br />といっても、私にとっても初めてのところもあり、新鮮な気持ちで観光を楽しめました。<br />

観光案内~東京

2010/07 - 2010/07

のんじぇらさん

両親が初めてこちら東京を訪ねてきたので、観光案内です。

東京駅に迎えに行った後、御徒町駅まで移動し、

アメ横へ。

アメ横にはたまに来ますが、

見るだけであまり買い物をしたことはない。

でもセンタービルの地下の食品売り場ではよく買い物します。アジア食材が充実してます。

アメ横を抜けて、上野公園に立ち寄った後、

浅草寺へ。

数年ぶりに来ましたが、

相変わらずのすごい人。

スカイツリーが完工したら、もっと人も来るんでしょうね。

現在、本殿は改装工事中。

着々と伸びていっていますね、

スカイツリー。

遊覧船に乗ることにしました。

船からの景色は

また違った視点で見れて楽しいですね。

築地市場、

ホントに移転するんでしょうか。

浜離宮に到着。

銀座で小休憩。

東京タワー。

初めてきました。

登るのも初めて。

予想以上の爽快な景色でした。夜にも来てみたい。

靖国神社へ。

家の近くの小石川後楽園。

皇居。

偶然にも両陛下が移動されるところでした。

夕食は丸ビル内の筑紫樓で。

フカヒレで有名な中華料理屋です。

東京に出てきたときからよく来ます(昔は恵比寿にしかありませんでしたが)。

昔は、もっとリーズナブルな感じだったのですが、最近すっかり店構えも含め高級路線に走ってしまってるので足が遠のいてますが。

フカヒレのお刺身

前菜の盛り合わせ

牛肉その他の炒め物

フカヒレの姿煮

北京ダック

イカその他の炒め物

フカヒレあんかけそば。

フカヒレあんかけご飯のほうが好きです。

筑紫樓では、熱々のフカヒレあんかけご飯を食べた後に、この冷たい杏仁豆腐を食べるのが大好き。

両親の観光案内ではありましたが、ちゃっかり自分も楽しんじゃいました。

• kumさん 2010/07/18 03:41:54
    改めて、東京観光
    のんじぇらさん、こんばんは!

上京されたご両親に付き合っての東京観光、
    東京に住んでいるとなかなか観光の機会がないので
    たまに遠方から誰かが訪ねてくれると良い機会になりますね。
    実は長らく東京に住んでいる割に、わたし、浅草に行ったことないんです。
    東京タワーも登ったことはないかもしれない・・・!

ちなみに後楽園近辺にお住まいなのですか?
    私も以前小石川に住んでいました!
    スーパーも多くて住みやすく、職場にも近いので
    いずれまた戻るかもと思っています。

くむ

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2010/07/18 12:34:57
    RE: 改めて、東京観光
    > のんじぇらさん、こんばんは!
    > たまに遠方から誰かが訪ねてくれると良い機会になりますね。

ホントにそうですね。東京タワー、想像以上によかったです。スカイツリーの完成も楽しみになりました。

> ちなみに後楽園近辺にお住まいなのですか?
    > 私も以前小石川に住んでいました!
    > スーパーも多くて住みやすく、職場にも近いので
    > いずれまた戻るかもと思っています。

はい、春日になります。通勤の便利だけを考えて昨年引っ越してきましたが、小石川後楽園を初め、播磨坂やラクーアなどいろいろあっていい場所がたくさんあって気に入っております。

来週から2週間イタリア予定です。オルヴィエートにも一泊することにしました。また、くむさんの旅行記にお邪魔して、直前の参考にさせていただきます。

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ