台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾<br /><br /><br /><br />前回、小籠包の肉汁と台湾の女の子の可愛らしさにとりこになりました。<br />なので、もう1回(笑)<br />

日焼けと汗疹とタオル

2010/07/03 - 2010/07/07

るひを

るひをさん

2度目の台湾

なので、もう1回(笑)

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

チャイナエアラインは初めて利用

飛輪海がお出迎え

ホテルに着いてさっそくお出かけ準備

ディンタイフォン本店
    夕食の時間帯を少し早くずらしたんだけど、たくさんのひと!

小籠包。
    久しぶりの再会。

台湾ビールに空芯菜。

小籠包の熱気とミニスカートの店員さん。
    小籠包に舌鼓を打ちながら、店員さんにうっとり(笑)

永康15

念願叶ってのマンゴー!!!
    台湾の暑さに負けず、冷たいかき氷をかき込む。
    甘い後味が広がって最高でした。

饒河街夜市

胡椒餅

遊具で遊ぶ少女。
    あまりにも可愛らしくて思わず撮ってしまった

かえるの卵のような飲み物。
    甘くて丸い粒がグニョグニョそんな感じ

誠品書店
    頼まれてた台湾偶像のCDやらDVDを買い込む!

3000元を超えれば税還付があるそうです。
    雑誌類はダメだとかで、結局3000元は超えなかった。

2日目
    野柳へ出発!

野柳に向かう途中での通勤ラッシュ。

伝わりますでしょうか・・・・

風雨の浸食が激しく、現状を維持できるのもそう長くはないそう。

この写真はゴリラが振り返ってるように見えるかな。

ほかにもサンダルに見えたり、うさぎに見えたりいろいろあった。

野柳から九フンに移動中の出来事。

このドライバーさん・・・
    相次ぐエンストにエンスト・・
    最後は接触事故でバス運航ストップ(笑)

トラブルも旅のスパイスだ!
    なんて話もよく聞くけど、平穏無事、予定調和そんな言葉が好きな俺にとってはそんなスパイスいらない(笑)

九フン

千と千尋の神隠しのモデルにもなったお店。
    趣があっても、気取らない。
    過ごしやすいお店でした。

台湾烏龍茶
    作法や嗜みを身に付けた紳士になりたいな。

カオナシと湯婆婆のお面が入口に飾ってあった。

W杯サッカーボールジャブラニ発見!
    台湾もワールドカップモードでいたるところにサッカーのポスターや看板なんか目にした。

ジャブラニの前で写真撮ってたら、オランダ!オランダ!と叫んでくひとが(笑)
    ジャパンと言い返したかったけど敗退しちゃったので言えなかった(笑)

話はそれるけど、日本代表ほんっっっとうに感動した!
    あれだけの批判をひっくり返すってどれほどのエネルギーなんだろう。。。。
    ラッキーもあったかもしれないけど、ラッキーだけでもなかった。
    たくさんの元気もらいました!!!

士林夜市で夕食。
    際立った個性を放つ臭豆腐にノックアウト寸前。
    でも、毎回食べてしまう(笑)

今回は魯肉飯1度しか食べれなかった。
    ひとりだと色んな種類を食べれないから悲しい。
    レンゲに一口大だけでいいから色々味わえたらいいのに・・・・

ストラックアウトやザリガニ釣り、ダーツやら色々・・・・

思わずチャレンジ^^

台北牛乳大王

ここのパパイヤ牛乳は本当においしい!
    大阪にもできないかな!

3日目

総統府

台湾の本を読んだりしてお勉強はそれなりして行ったけど、台湾のことはわかったつもりだった。
    次回来る時はもっと勉強してきます。

総統府が終わり、228和平公園でひと休み。
    この足つぼ・・・
    半分も進めなかった。

迪化街

エリアによって、食品だったり、衣類関係のものだったり・・・

ドライマンゴーと梅の烏龍茶漬け、カラスミを購入。

• 淡水

淡水

• イチオシ

めちゃくちゃ暑い!!

すらりと伸びる小姐の足に目がいくのも暑さのせい。
    スタイルの良い小姐の胸に目がいくのも暑さのせい。

なんでもかんでも暑さのせいにしておけばよい(笑)

• いままでの27年間でじっくりと夕日を見たのは初めて。<br /><br /><br />夕焼けが本当にキレイだった。<br />夕焼けに響くストリートミュージシャンの歌声も<br />静かに日が落ちるのを待つカップルも<br />もうすぐ暗くなる〜〜〜と言わんばかりにはしゃぐ子ども達も<br />すべてが一体となってこの風景を作っているようだった。

いままでの27年間でじっくりと夕日を見たのは初めて。

夕焼けが本当にキレイだった。
    夕焼けに響くストリートミュージシャンの歌声も
    静かに日が落ちるのを待つカップルも
    もうすぐ暗くなる〜〜〜と言わんばかりにはしゃぐ子ども達も
    すべてが一体となってこの風景を作っているようだった。

淡水の後、京鼎楼へ

ここの茶葉入り小籠包もおいしかった。

会計時この電卓を見つけた。
    なぜ各国の硬貨をくっつけてあるの?
    と店員さんに聞いてみたけど、どちらも片言の英語でよくわからなかった。

ご存じの方は教えてください。

華西街夜市
    すっぽんやヘビ、下着に、大人のおもちゃ。
    昔は花街として栄えていたそう。

ほかの夜市とは違った雰囲気で楽しかった。

花街だった過去がチラリと見えます。

4日目
    4日目はあえてなにも予定をいれず、街をぷらぷら。
    気になった洋服屋にはいったり、人間観察したり・・・

トイレレストラン
    たまたま見つけたので入ってみた。
    細かいところまで凝っていて、ランプがう○ちだったり、テーブルもバスルーム仕様になってたりしてた。

5日目は帰るだけ。
    8時30分の飛行機だったので、眠たくてあまりよく覚えていない。

日焼けも汗疹もいいお土産になった。
    叩いても響かない太鼓腹がさらに逞しくなったのもいいお土産(笑)

2回目だし、これで最後になるかなと思っていたけど、帰国後はまた行きたくなった。
    ジェットスターも就航したし、もっと近い存在になった。

色々手助けしてくれたり、案内してくれた台湾のお友達には本当に感謝しています。
    ありがとう!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る