ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生國魂神社で毎年7/11,7/12に行われる「いくたま夏祭」に行ってきました。<br />昨年に続き,今回が2回目です。<br />熱気で雨雲なんて吹っ飛ばせ!ということで天気も何とか持ちました。<br />

大阪街歩き(9) 大阪三大夏祭~いくたま夏祭2010~

2010/07/11 - 2010/07/11

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

昨年に続き,今回が2回目です。

大阪上本町駅にやって来ました。
    駅前開発中ということで,大きな商業ビルが建設中です。

「上本町YUFURA」という名前のこの商業ビル,目玉はなんといっても新歌舞伎座です。
    8月末のオープンに向けて準備が進んでいます。

上本町駅から生國魂神社まで,お店が多数出ていました。
    精肉屋さんもこの日ばかりは塩焼きそばを店先で売っていました。

生國魂神社の表参道です。
    今にも雨が降りそうな天気ですが,大勢の人ですでに賑わっていました。

生國魂神社に到着です。
    ここで行われる「いくたま夏祭り」は天神祭り,住吉祭りと共に「大阪三大夏祭り」に挙げられています。

ここからはコメント少なめで。
    雰囲気を紹介します。

生國魂神社については,過去の旅行記参照してください。

いくたまさん

子供獅子舞です。

獅子舞を先頭に境内を練り歩きます。

小学校低学年の子供達も参加していました。
    といっても,歩いているだけ。
    あまり理解していないみたい…

子供獅子舞を見た後は腹ごしらえ。
    境内の外に一度出ました。

今年見つけた変り種は,拉麺バーガー。
    博多名物と書いてありました。
    パンの代わりに中華麺を使っており,豚骨醤油やラー油をかけて食べます。

いろいろ食べているうちに日も暮れました。

ここからは金神輿,銀神輿の登場です。

多分,金神輿。

ラストは枕太鼓の登場です。

いくたま祭りを皮切りに大阪では次々と祭りが始まっていきます。
    今年はいくつ行けるかな。