ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②ザルツブルク 後編<br /><br />09/29/08 <br /><br />オーストリアのザルツブルクからドイツのフュッセンまで電車で1番安いチケットをゲットしたなみお。ザルツブルクを14:11に出発し、ミュンヘンで電車を乗り換え、フュッセンに到着するのは18:56と長い鉄道の旅になることは分かっていた。<br /><br />まずミュンヘン行きの電車がミュンヘン駅直前で突然止まってしまった。なかなか出発しないし、乗り換えがあるからかなり焦ったけど、30分遅れでなんとか無事ミュンヘン駅に到着。駅の中は、超デカく、急いで走ってフュッセン行きの電車のプラットフォームに向かうと、こっちも遅れていた。ビール祭りオクトーバーフェスタで人が多いからかなぁ?<br /><br />フュッセン行きの車内は、かなり混み合っていた。なんとか席をゲット出来、写真の整理をしていると、若い女性の車掌さんがやってきた。どうやらフュッセン行きの車両は、前より4両のみらしく、途中の駅で移動するように言われた。<br /><br />移動後も正しい車両かどうか不安があったので、近くのおじいちゃんにフュッセン行きの車両か確認し、一安心した。すると、安心したのもつかの間、また電車は長時間ストップし、何やらドイツ語でアナウンスが始まった。さっきのおじいちゃんが親切にアナウンスの内容を英語で教えてくれた。どうやら電車のトラブルの為、次の駅でバスに乗り換えなければいけないようだ・・・。<br /><br />次の駅に着くと、臨時のバスがもうすでに待機していた。とりあえずおじいちゃんについて行き、バスに乗り込んだ。そんなこんなで結局40分以上も遅れ、やっとこフュッセンに到着したのだった。<br /><br />ここからは、宿探しで大変だった。もう既に周りは暗いし、宿の予約もしていないもんだから、目指す宿に行ったところで泊まれる保証もない・・・それでも目ぼしい宿は、ユースホステルしか知らないもんだから行ってみるしかなかった。<br /><br />地図がよく分からず、とりあえず線路沿いを歩いていると、アジア人の旅人のグループとすれ違った。もしやなみおの目指すホステルに泊まっていたのかも?!と思い、声を掛けると、どうやら彼らもユースホステルを探していたらしいけど、見付けることが出来ず断念して道を引き返してきたとか・・・。こりゃヤバイなぁ、と焦った・・・。<br /><br />それでも、とりあえずユースホステルを目指し、歩き続けると、また別のアジア人の男の子が歩いてくるのが見えた。ユースホステルの場所を聞くと、彼も同じホステルにステイしているらしく、分かりにくいからとホステルまで連れて行ってくれた・・・ありがとう!!助かった!!<br /><br />無事、ホステルの部屋も確保出来、ホッとしたなみお。今日は、本当に移動で疲れまくった1日だった・・・。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 オーストリア・ザルツブルク②

2008/09/25 - 2008/09/29

みすたぁ

みすたぁさん

②ザルツブルク 後編

09/29/08

鉄道 高速・路線バス

ゲトライデガッセの街並み。

可愛らしい看板がいっぱい!!

ZARAの看板も。

マックの看板まで!!

傘屋さんかな?

モーツァルトの生家。

ミラベル庭園。

美しい庭園にあまり相応しくないようなSTATUEだけど、なみおは好き♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る