ザンクト・ヴォルフガング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①ザンクト・ヴォルフガング 前編<br /><br />09/26/08 <br /><br />霧がうっすら出ているものの、なんとか雨が止んだのでザンクト・ヴォルフガングに行ってみることに。「サウンド・オブ・ミュージック」でも登場したしゅぽしゅぽ走るシャーフベルク登山鉄道に乗り込み、シャーフベルク山の頂上を目指した。<br /><br />湖の周りは、霧も気になる程じゃなかったけど、山の上は違った。絶壁の山頂まで登ってみたけど、真っ白で何も見えなかった・・・。しかも雪は積もっているし、余りにも寒いしで凍えそうだった。冬服がないなみおは、半袖と薄手のパーカーとレインジャケットを重ね着して毎日なんとか寒さを凌いできたけど、さすがにここは寒すぎた。<br /><br />天気がよければ、360度のパノラマでヴォルフガング湖やダッハシュタインの氷河を見渡すことが出来るらしいけど、さすがに今日は無理かと思い、次の鉄道で下山しようと思い駅でうろうろしていると、霧が少しづつ晴れてきた。ここぞとばかりに外に飛び出して、湖と山の写真を撮りまくった。するとアジア人が1人、同じく写真を撮りに外に出て来た。日本人かなぁと思いつつも、英語でどこから来たのか聞いてみるとやっぱり日本人だった。<br /><br />マリさんは舞台が好きで、今回はイギリスとオーストリアを旅しているらしい。真っ黒のなみおは、やっぱり日本人に見えなかったらしい(笑)一緒に再度山頂まで登り、霧でまた真っ白になる前に写真を撮った。つかの間だったけど、素晴らしい景色が見れて本当によかった。<br /><br />帰りの鉄道では、年配のドイツ人団体旅行者と一緒で、うちら日本人と台湾人のアジア人観光客が珍しいのか写真撮影会が始まった(笑)ハイキングの歌なのか、みんなで合唱し始めるし、なんでもありで面白かった。<br /><br />今日の寒さは、本当にアリエナイと思い、バート・イシュルに戻ってから安い冬服を求め、街を彷徨った。どの店も大して可愛くないトレーナーとかなのに、最低30ユーロもして、こりゃ無理だと思いつつもお店巡りをし続けると、とうとう探し求めていたお店に!! 「NKD」という名前のお店は、なみおママが大好きなヨーロッパ版「しまむら」といえば安さをお分かり頂けるだろうか(笑)なみおがゲットしたのは、厚手の靴下×2 (3.49ユーロ)、子供用の長袖のシャツ(2.99ユーロ)、キワメツケは、だぼだぼのセーター(9.99ユーロ)で計16.47ユーロという破格の価格!! 明日からは、暖かい恰好で観光が出来ると思い超ハッピーななみおだった。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 オーストリア・ザンクト・ヴォルフガング①

2008/09/25 - 2008/09/29

みすたぁ

みすたぁさん

①ザンクト・ヴォルフガング 前編

09/26/08

高速・路線バス

ザンクト・ヴォルフガング湖。

天気がアヤシイ・・・。

駅前には、いろんな種類の登山鉄道が♪

なみお&みすたぁが乗ったのはこの登山鉄道だった。

この旅初めて見る雪だよ!!まだ9月末なのに山の天気は違うのね・・・。

真っ白で何も見えない・・・。

凍ってる・・・。

とりあえずこのカフェまで登ってみよう。

視界がアヤシイ・・・。

雪の中ちょっと休憩。

頂上は、あまりにも真っ白でな〜んも見えないからこの登山鉄道で帰ろうと駅に戻って来たなみお&みすたぁ。

すると、霧がちょっとばかし晴れてきたのでまた外に飛び出したなみお。

さっきまで真っ白であの建物が見えなかった。視界がハッキリしてきた♪

霧が晴れて超ハッピー♪

ここからもうこの景色は見れないと諦めていたので、めっちゃ嬉しい♪

ウェ〜ン・・・また霧が湖を包みこんでいく・・・。

あっという間にまた真っ白に!!

またクリアになった!!

山の天気は変わりやすいね。

やっと見えた断崖絶壁の小屋!!

マリさんと一緒に♪

まるで飛行機からの写真みたいじゃない?

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る