2010/07/02 - 2010/07/11
onomiさん
- onomiさんTOP
初のレンタルバイクにチャレンジ♪
少しだけでしたが、観光をしたら、また違ったサムイの
魅力を発見してしまいました。
まだまだ奥が深い。恐るべし、サムイ島!!
こりゃ、また来年も行かないとだぁ(^^ゞ
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
1日中、遊べるのは今日が最終日(T_T)
到着日、帰国日を除いても1週間あったのに、あっと言う間です。
お天気がずっと良かったので、出発前から予定していたバイクでの観光が延び延びになってしまって。。。
けど!!前日のうちにダメもとでレイトチャックアウトが出来ないかお願いをしてみたら、ナント!!帰りの集合時間ギリギリの17時まで800バーツで出来る事に\(^o^)/
タイの物価で800バーツって高額ですが、日本の旅行会社に事前で手配をしてもらうと延泊料金の50%円/人です。
しかも17時と言ったら帰国日も丸々1日遊べる計算(*^^)v
そんなんで今日は朝から初のプチ島内観光です。
バイクは前日にホテルで250バーツ/日でレンタルをしておきました。
手配が楽だったけど、ボロボロバイクです(^^ゞ -
真っ先に向かったのはチャウエンからラマイ方面へ、いわゆる『ビューポイント』です。
ここの景色はずっと見たかったんです。
それこそ、何年越しかなぁ?! -
すぐにわかると思いますが、これが、目印です。
下に降りていくことが出来るけど、上からでも十分♪
こんな景色が見れます(*^_^*)
いつもチャウエンに滞在しているので、こんな綺麗な海、景色があるなんて驚き?いや、感動でした。 -
海はかなりの透明度で、海の中まで、ホント良く見えます。
お時間のある方にはお勧めしたいスポットです。 -
島内一周と思っていたのですが、バイクは日本でも全く乗らないので、無難に済ませることにして、向かったのは『Fisherman's Village』です。
ここはチャウエンとは違って、小さい街?村?って感じで、趣きがありますね。 -
目的はナユアン島ツアーやダイビングでお馴染の『ほうぼう屋』さんです。
目的のブツは後程、ご紹介します(^_-)-☆ -
『Bo Phut』ビーチ。タイの軍艦らしき船が停泊してました。
意外と小心者なので、これ以上は接近できなかった。。。 -
のどかなビーチです。「ノスタルジック」という事がピッタリだと思いました。
ビーチ沿いにはレストランがたくさんあったし、小さいお土産屋さんもあったので、次回はゆっくり行きたい場所だなぁ。 -
次は目指すは『ビック ブッタ』
入口がわかりづらく、私達以外にも近くのレストランの店員さんに場所を確認しているバイク観光者が多かったので…
これが、入口の目印ですよ〜! -
よくわからないけど。。。(^^ゞ
かの有名ビックブッタです。
ごめんなさい。正直、ブッタより、上からの海の景色の方が良かった… -
これ、お顔が笑えました(~_~メ)
次に目指したのは『Six Senses Hideaway Samui』
宿泊は出来なくても、ランチくらいねっ(^_-)-☆
と思ったけど、炎天下でバイクで向かったから大汗(-"-)
入口の守衛さんからも怪しげな目でみられたような?!
そりゃ、仕方ないですよね。だって〜、これがレセプションですから(^^ゞ -
『Dining on the Rocks』で、この景色を見ながら、ランチがしたかったのです。
がっ!! 18時openだった…(T_T)
けど、ホテルのスタッフの方が見るだけなら、良いと言ってくれたので、勝手にホテル内を探索したら…
ありました!!良く見るこの景色♪ -
こんな景色を見ながら、食事をしたら幸せ(*^_^*)
だと思います。
次回のサムイでは絶対に夕飯を食べにこよう!! -
ホテルの敷地は広くて、ヴィラタイプのお部屋が並んでいるからカートで移動をするようですが、あちこちにはこんなに可愛いイスで休憩するところがありました。
さすが、高級ホテル\(◎o◎)/! -
滅多に足を踏み入れる事が出来ない高級ホテルにきたのだから、とりあえずドリンクだけでも頂く事にしました。
『Drinks On The Hill』で、スイカジュースとマンゴージュース。
雰囲気と価格だけで洗脳されてしまったかも知れませんが、この旅行中で飲んだジュースはここが一番美味しかったぁ(*^_^*)
フルーツの味が凄かったぁ。そりゃ、そうです!!
これにミネラルウォーター1本を頼んで、553バーツ、1,500円ですから(^^ゞ
こりゃ、ここのホテルに泊れる日は永遠にないと悟りました。 -
テスコロータスでお土産を買いあさり、近場の旅は終了です。
そうそう、バイクでテスコに行くと、お土産が最小限に抑えられて良いかも?!
いくら近場のバイク観光と言っても、地図はとても助かりました。
ホテルにもFree地図はありましたが、バンコク空港にあった地図の方が見やすかったです。
観光を検討される方は是非、バンコクエアウェイズのラウンジにある地図をGETしてください♪
それにしてもバイク観光がこんなに面白いと思わなかったぁ。
次回はサムイ島一周目指します!! -
ホテルに戻ったのは4時でしたが、太陽がまだまだ眩しかったので、myビールを持って、ラストスパートの日光浴をしました。
今年は何故か朝食、夕飯の2食だったのですが、さすがに動いた?!せいか、この日は夕方に小腹が空いてしまった。。。
その名も『BAAN SAMUI』ピザ〜220バーツ〜
確か6種類位あったのですが、やっぱりここはね(^_-)-☆
海で食べるピザとしたら美味しいです♪
けど、お腹いっぱいになるので、くれぐれもご注意を!! -
最後の夜はお腹が空いていない事もあり、いつもより遅い時間までベランダで飲んでたなぁ。。。
ちなみに滞在中は毎日、海から上がって、シャワーを浴びてからビールをゆっく〜り飲みながら、本を読んでます(^_^)v
この時間がサムイ滞在中で、一番贅沢で、一番幸せな時間なのです(*^_^*)
こんな時間が楽しめるサムイって、やっぱりイイ♪ -
最後の晩餐に選んだお店はまたもや『the tree』です。
大のイカ好きな私は昨年、こちらのお店で食べた『イカのガーリック&ペッパー』がどうしても食べたかったから(^^ゞ
最終日だし、シンハー生で乾杯♪
pint150バーツと瓶ビールよりかなりお得です。 -
適当にメニューからシュリンプと名のつく物をオーダーしたら…
結果、海老フライだった(^^ゞ
プリプリで美味しいけど、220バーツ、600円なので、ちょっとお高めです。
ちなみにこちらのお店はメニューにある物をオーダーするより店頭にあるシーフードの方がお得です。
シーフードだけで言ったら、チャウエンの通り沿いではかなり安いお店です( ..)φ -
食べたかのが、こちら!!
けど、見た目も味も昨年と全く違う(ーー;)
ちなみに昨年のイカはこちら↓
美味しいは美味しいけど、私が求めていたのは、これじゃない!!
けど、サムイで昨年と同じ味を求めている私が間違っているんだぁと気付く(^^ゞ
それにしても、調理代込みで340円とは安い\(^o^)/ -
行きたいお店がまだまだあったので、次のお店へ移動しようと思っていたのですが、何とな〜く面倒になってしまって…(^^ゞ
ならば、次は何を食べよう!!って、シーフードが並ぶショーケースへ走りました(笑)
目に付いたのは、やっぱり『カニ、蟹』 -
お馴染みの『プーパッポンカリィー』にして頂きました。
個人的には「ヒーヒー!辛い!」とビール片手に食べるのが好みなのですが、こちらのお店は辛くなかったです。
けど、ソースはコクがあって、かなり美味い♪ -
ドキドキしながら食べてみた「焼きガキ」
1個40バーツ、110円!!安い(^_^)v
肝心なお味はカキ!!それでもって、いたって健康でした(笑) -
そうそう、カキにはこんなソースが付いてきました。
ライムを絞って、そのまま食べてしまったので、使ってません。
それにしても、いかにもタイらしいソースですよね。
最後の晩餐は4,500円。
2人分でこのお値段なら、大満足。
やっぱりタイは良いとこだ〜〜〜\(^o^)/ -
最後の夜は足マッサージで癒されようと思います。
お店の前にいるお姉さま?の呼び込みに負けてしまって、衝動的に入ってしまったお店です(^^ゞ -
店内はごくごくフツーのお店です。
ではでは、至福の旅へいってきます(-_-)zzz
私…、足マッサージの時って、片足が終わるまで、起きていた試しがないんです。。。
たまに痛くて起きる時があるけど、ほぼ寝てます。
だから、正直、気持ち良いのかわからない(~_~メ) -
最後の朝ご飯なので、オムレツを食べました。
オニオン、マッシュルーム、トマトを入れてもらったのですが、フワフワで美味しい♪
昨年の旅行記に朝ご飯の写真はたくさん載せていたので、今年は控え目にしておきました(^^ゞ -
帰国日の朝9時♪
レイトチェックアウトもしたし、時間に余裕はあるけけど、この海が暫く見れないと思うと…
朝食も早めに済ませ、真っ先にビーチへ向かいます。しかも、ビーチへ着いた途端にイッテおきました。
何とも贅沢な時間なんだろう(*^_^*) -
晴天続きだっだけど、帰国日の最終日も晴れ\(^o^)/
けど、この海を見ていたら、帰りたくないよ〜(T_T) -
海、海、海…あ〜、やっぱり帰りたくない。。。
帰国前にもいつもの『Tropical Murphy's』
お迎えの車を待つ間は、ここで最後のサムイを満喫します。
けど、今年はレイトチェックアウトが出来たお陰で、時間が30分しかない…
それでも、やっぱり頂きます♪ -
大好きな『鳥のバジル炒め』と『スチームライス』
メニューにはないのですが、目玉焼きも追加です(^_^)v
これで、540円。それでも観光地価格になっているのだから、日本ではタイ料理は高く感じてしまって、あまり食べません。 -
またもや『サテ―』〜135バーツ〜
下味のカレー味がしっかりしていて美味しかったです。 -
空港まで送ってもらう現地ガイドさんが2年前のガイドさんと偶然、同じ方で、お互いに顔を見てビックリ(@_@;)
空港までの車内は会話が弾み、あっと言う間に到着です。
とうとう本当に帰国です。。。 -
空港で常夏らしいお花を見つけたので、何とな〜く…
6度目のサムイにして初のお花の写真(^_^)v -
調子に乗って、もう1枚です。
待合室?のフリードリンク
甘いレモネードですが、冷たくて美味しかったぁ。 -
フリースナック
今日はパン系で美味しそうだったのですが、いつもお腹いっぱい状態で空港に向かっているので、食べられません(ーー;) -
搭乗ゲート
デジタル化されていない空港もサムイのイイ所ですよね。 -
歩いて行ける距離ですが、このバスで飛行機へ向かいます。
帰りもプロペラ機です。
いつもは満席なのに、空席が目立ちました。
バンコクでの暴動、タイ人気に影響しているのかもしれませんね。 -
帰りの軽食は「ハムサンド」でした。
バンコクの空港で、3時間の待ち時間があったので、やっぱり最後に飲んでおこうっと!!
あっ、ちなみにビールじゃないですよ(^^ゞ -
『マンゴーシェイク』
さすが空港、お値段ちょっとお高めですが、美味しかった♪ -
時間はまだまだあるし…夜で眠いし…
楽に時間を潰そうってことで、またもやマッサージに行く事にしました。
がっ、やはりバンコク!空港!サムイの倍以上です。
45分で500バーツ(@_@;)
ここで、初の男性スタッフのマッサージを受けましたが、力があるせいか気持ち良かったぁ。痛いくらいかも?!です。
ちょっと高いけど、深夜の空港での時間潰しはマッサージに限る!
次回の勉強になりました( ..)φ -
飛行機に乗ったら、真っ先に水が出てきました。
この前、行ったハワイでも同様だったので、機内サービスがかなり簡素化された印象です。 -
それでもドリンクサービスがあったので、食前酒ならぬ、睡眠前酒を頂いて(-_-)zzz
到着前の朝食です。
『ソーセージとベーコンのグリル ロスティーポテト添え』と立派なネーミングですが、よくある朝ご飯です。
などと言っているうちに到着してしまい、今年の夏休みも終了です。 -
昨年の旅行記に続き、食べ物記になってしまったので、ちょっとだけお役?に立つ情報を…
〜余談その1〜
以前と比べ、バンコク空港でもかなりの日本語を見かけました。
バンコクエアウェイズでチェックインする際には「にもつのふだだしてください」って、書いてあったし(笑)
しかも帰りのサムイ空港ではこんな乗り継ぎの案内まで渡されるようになりました。
個人的にはビミョーな感じ(^^ゞ -
〜余談その2〜
チャウエンには色んな銀行の両替所がありますが、微妙にレートが違います。
昨年まではこちらの銀行が一番良かったのですが、今回はちょっと違いました。
写真を撮り忘れてしまいましたが、サブウェイと同じ建物にある銀行が一番レートが良かったです。
わずか数バーツと言ってもサムイでは数バーツで物が買えますから、散歩ついでにレートチェックしてみても良いかも?です。
今回は3回ほど両替をして全部レートが違ったので、平均で日本へ換算しました。
1バーツ≒2.76円 -
〜余談その3〜
ベランダでゆっくるする方にはお薦めアイテムです。
意外?!と敏感肌な私は蚊に刺されるとヒドイ目に合うので、蚊取り線香を持参します。
ラベンダーの香り付きなので、お香にもなりました。 -
〜お土産その1〜
タイ限定ラーブ味プリッツとピーナッツのお菓子。
テスコロータスで購入。
「プリッツ」11.75バーツ、33円
「缶入ピーナッツ菓子」45バーツ、125円。
こういったお菓子はテスコロータスが一番安いと思ってました…
けど、物によっては、TOPSやセイバーマーとの方が安かったりもするんですよね(^^ゞ
まさに!!こちらのピーナッツ缶はTOPSの方が安い事を後に知りました。 -
〜お土産その2〜
テスコロータスPB商品を発見(@_@)
「パイナップルクッキー」88バーツ、240円ですが、かなりの量が入ってます。
味も美味しいらしいです。
PB商品は他にもポテトチップスがありました。 -
〜お土産その3〜
定番のバラマキ用のお土産です(^^ゞ
12袋入りで、いずれも46.5バーツ、130円弱。
1袋10円強です。会社のみなさん、ごめんなさい(~_~メ)
けど、これを手荷物でもってくるのはかさばって大変なんですよ〜〜〜!! -
〜お土産その4〜
これは完全に自分用です。
カップラーメン3個で34バーツ、93円なので、1個31円です。
ちなみにこのラーメンは低カロリー、辛くて癖になります。
まとめ買いとしておくと便利な「ホーリーバジル炒め」と初の「ガーリック&ペッパーシーズニング」
タイでは40円とかなりお安く購入できます。 -
〜お土産その5〜
これも完全に自分用です(^^ゞ
Fisherman's Villageの『ほうぼう屋』さんに向かった目的がコチラです。
このTシャツがどうしても欲しかったんです。 -
〜お土産その6〜
ハイ、これもまた自分用です(笑)
ビーチの物売りの方から200バーツで購入しました。
初めは400バーツと言われ、値切って200バーツでGETしましたが…
ホントのところはどうなんでしょ?!
けど、これ、日本でも普通に着て、会社に行けるし、スパンコールがいっぱいで、可愛いですよ(*^^)v -
また来年も里帰りしなくちゃだなぁ。。。
完!!
- gashouさん 2010/10/20 19:15:45
- 当方も今年の始め、サムイ島に行きました。
- 当方も今年、初めてサムイ島に行って来ました。
綺麗な海でダイビングを楽しんできました。
- onomiさん からの返信 2010/10/20 20:09:32
- RE: 当方も今年の始め、サムイ島に行きました。
- 訪問頂き、ありがとうございます。
ダイバーなんですね。憧れます。
私はサムイが一番好きで、落ち着く場所です。
いつか、サムイの海で潜ってみたいです。
- まくまくぅぅさん 2010/10/07 21:28:45
- 訪問しました
- サムイ島は15年前に行きました。
懐かしいです。
レゲエの神様ボブマーレイ銅像の前で焼き鳥を売りにきたおばちゃんが忘れられません(笑)
またお邪魔します!
- onomiさん からの返信 2010/10/14 23:23:03
- RE: 訪問しました
- ご訪問ありがとうございます。
私はサムイが一番好きで、落ち着く場所なんです。
きっと…来年も行きますので、その際には是非、遊びに来て下さいね♪
あ〜、アノ焼き鳥が食べたいです…
サムイ島(タイ) の旅行記