武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009/9下旬、暦の軌跡のシルバーウィークで行って来た尾瀬散策の写真です。<br /> カメラデータを紛失してしまったので、携帯電話に残っていただけですがUP。<br /> <br />前 夜:桧枝岐村に宿泊。 1日目:早朝から東北最高峰の燧ヶ岳登山 → ガスで絶景は拝めず。残念! <br />    “尾瀬小屋”宿泊。<br />     山小屋とはいえ、食事のまずさと200人の宿泊客に対して風呂が3時間だけという使用制限は最悪でした。また尾瀬にはいくつもりですが、ここにだけはもう泊りません。<br /> 2日目:尾瀬ヶ原、尾瀬沼散策 → 快晴!!<br />     小豆温泉“花木の宿”に宿泊。 <br />     夕食&朝食の中華料理が絶品でした。このためだけに、翌年の家族旅行はここに決定。 <br /><br /> 桧枝岐村は、ガソリン代の10%を村が補助する制度があり、原油高騰の時期でもかかわらず、びっくりするほどガソリンスタンドが安価でした。 自動車で尾瀬に行くなら、帰宅前に、桧枝岐村でガソリンを満タンにしていくことをおすすめします!<br /><br />

尾瀬ヶ原・尾瀬沼散策(秋)

2009/09/20 - 2009/09/21

miyu

miyuさん

“尾瀬小屋”宿泊。
 2日目:尾瀬ヶ原、尾瀬沼散策 → 快晴!!
     小豆温泉“花木の宿”に宿泊。

自家用車 徒歩

前泊した桧枝岐村から小豆温泉に行く途中にある屏風岩です。
     翠の水がとっても綺麗。

あいにくのガスで、東北最高峰・360度の絶景は真っ白でなにも拝めず……orz

山頂の雰囲気だけ、なんとか記録。

午後にはスカっと晴れていました。
    山の天気は変わりやすいとはいえ、なんだか悔しい。

2日目の尾瀬ヶ原は見事な秋晴れでした。
     池塘に映える至仏山が、鏡のようです。

早朝には霜が降りる尾瀬の秋。エゾリンドウと草紅葉が見頃です。

尾瀬の池塘。これを見てこそ、尾瀬という感じがしますね!

今日なら富士山も見えそうな秋晴れです。
    しかし、2日続けて山登りする体力はないので、平地を歩き回ります。

県境の沢。

尾瀬ヶ原にも、背の高い木がちらほらとありました。

草紅葉が綺麗な尾瀬ヶ原。

ちょっと雲が出てきたかな……

尾瀬と呼ばれるエリアの中間辺り、尾瀬ヶ原と尾瀬沼の間には、ちょっとした昼食処があります。
    桟橋の水鳥を眺めながら、山小屋でもらってきたオニギリをいただきます。

腹ごしらえのあとは、尾瀬沼の北側を歩いて、帰りのバスが出る沼山峠をめざします。

林の間をぬって歩く道は、ところどころ野原になっていて、きれいなルートでした。

水もきれいで、橋の上からでも、泳ぐ魚影がはっきりと見えます。

木道ですれちがう人々の8割方が「こんにちは」をあいさつをくれるので、挨拶返しで1年分くらい「こんにちは」を言ったかんじ。いい旅先だ〜〜!!

なかでも秀逸だったのは、途中すれ違った中年男女5人組のグループ。
     合唱サークルかなにかなのでしょうか? 低音から高音まで「こんにちは〜」を輪唱しながらの散策をされていて、それがまた美しいお声で!

いいところです、尾瀬!また来ます!

見納めの燧ヶ岳。