ラルナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> キプロス共和国は、日本ではあまりなじみの無い国です。<br /><br /> トルコの南、ヨルダンの西の東地中海に浮かぶ島です。<br /><br /> 首都はニコシアです。<br /><br /> ヨーロッパからの滞在型の観光地として人気があります。<br /><br /> 四国の半分ぐらいの大きさで1960年に独立した<br /><br /> 新しい国です。

ワイン生誕の地 キプロスを訪ねて   7月  2010年 作成

1989/11/04 - 1989/11/09

hama

hamaさん

キプロス共和国は、日本ではあまりなじみの無い国です。

トルコの南、ヨルダンの西の東地中海に浮かぶ島です。

首都はニコシアです。

ヨーロッパからの滞在型の観光地として人気があります。

四国の半分ぐらいの大きさで1960年に独立した

新しい国です。

地中海の東奥に位置するキプロス共和国。

7000年前からのワインの発祥の地として

知られています。

また、ギリシャ神話の美の女神 ヴィーナスの

生誕の地としても知られています。

キプロスは、1974年に南北に分断されて

いて南側77%がキプロス(ギリシャ系)と

北側の残りの地域がトルコが承認する北キプロス

.トルコ共和国となっています。

hamaがキプロス側でレンタカー運転中道を間違え

高原に迷い込んだ場所で国連.キプロス平和維持軍の

兵士に一時停止を経験しました。1964年より

国連軍が駐留しています。

キプロスの国旗、島国の形をあらわしています。

英語の発音では、サイプレスです、出張中に

キプロスから日本の家内に電話して今サイプレスと

言ったところ、家内が何故アメリカにいるの?と

返答。昔カリフォーニアのサイプレス市近くに

住んでいた為の勘違いということでした。

キプロスに着陸した飛行場は確かラルナカ市で

あったと記憶し空港外には2分された領土に関する

看板が沢山見受けられた記憶もあります。

キプロス訪問記    −完ー

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る