プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間で中欧3ヶ国を旅行してきました。<br /><br />1日目 日本→チェコ/プラハ(プラハ泊)<br />2日目 チェコ/チェスキー・クルムロフ(プラハ泊)<br />3日目 チェコ/プラハ(寝台列車) ←ここ<br />4日目 ポーランド/クラクフ(クラクフ泊)<br />5日目 ポーランド/クラクフ(寝台列車)<br />6日目 ハンガリー/ブダペスト(ブダペスト泊)<br />7日目 ブダペスト→日本(機中泊)<br />8日目 日本着<br /><br />3日目。今日一日プラハ市内をぐるぐる。夜には寝台列車でクラクフへ移動します。

2010中欧3ヶ国④

2010/06/19 - 2010/06/26

たま父さん

1週間で中欧3ヶ国を旅行してきました。

1日目 日本→チェコ/プラハ(プラハ泊)
2日目 チェコ/チェスキー・クルムロフ(プラハ泊)
3日目 チェコ/プラハ(寝台列車) ←ここ
4日目 ポーランド/クラクフ(クラクフ泊)
5日目 ポーランド/クラクフ(寝台列車)
6日目 ハンガリー/ブダペスト(ブダペスト泊)
7日目 ブダペスト→日本(機中泊)
8日目 日本着

昨日の朝は朝食も取らずに出掛けたので、このホテルでは最初の食事。
    旅行中は野菜やくだものが不足がちなので、意識してフルーツ多め。

いちご。
    ホテルを出発してすぐのトラム乗り場の前で。

これで36コルナ(180円)、安っ!
    うーん、今晩もホテル泊まるなら買って部屋で食べるんだけど、今夜は寝台列車だし・・・

ホテル近くの「Andel」からトラムでおでかけ。
    実際、地下鉄よりもトラムの方が利用したかな。市内の移動ならほんと、トラムって便利だね。

ヴァーツラフ広場。 正面は国立博物館だと思う。

街にはお花屋さん。 建物ガラス張り。 なんかカッコイイ。
    このあとたくさんのお花屋さんを見た。

ヴァーツラフ広場から旧市街を抜けてカレル橋まで歩く。
    旧市街側の橋塔に登って、プラハ城を。

橋塔の上から旧市街方面。
    プラハは「百塔の街」なんだなって思う。

旧市街広場で見かけた「セグウェイ」。
    セグウェイ乗って、市内観光するツアー?なんだけど、金額みたら「うわっ、たっけー!」って思った記憶が。
    残念ながら乗ってません。

プラハのワンちゃんはおりこうさん。
    トラムにも乗れちゃう。

チェフ橋を渡って、レトナー公園へ。
    観光客も少なく、のーんびり散歩。

公園にある売店。
    会話能力ゼロのわたし。しゃべることばはただひとつ。
    「Beer」。
    あとは指差しだけでも大丈夫。
    でもちゃんと買えました。
    左から2番目。なんとなく。銘柄不明。

ビール30コルナ(150円)、いっただきまーす!
    ぷはぁ、おいしー!

ダブルデートらしき学生っぽい現地のコたちがこっちをチラチラ。
    なんだよ、珍しいか日本人?
    それともワタクシ、そんなに変人ぽい?

この公園、小高い丘の上にあります。
    歩いて降りてくる途中からプラハ城を。
    川沿いを歩いてプラハ城を目指します。

聖ヴィート大聖堂。
    しばらくしてから気づいたんだけど、東門から入ってきたみたい。
    なので後ろ姿(横姿?)です。

これが聖ヴィート大聖堂の正面だよね。

入口に何人か並んでたので後ろに並ぶ。
    後から来た外国人(何人だろ?)に「チケット〜」とか
    聞かれるけど、何言ってるかわからん。
    きっと何処で買うのとか聞いてるんだろうな。
    で、適当に答えてみる。
    「ノーチケット。メイビーフリー。」
    「サンキュー」あはは、通じるもんだね。

建築もすごいけど、中の造りもすごいね。
    宗教心がなくても、なんとなく敬虔な気持ちになる。

ステンドグラスが美しい。

これがムハ(ミュシャ)のステンドグラス。
    入口から左回りで2枚目の作品。
    作風が他のと違うのですぐわかる。

祭壇。

祭壇の裏手にあった。
    みんな写真撮りまくりなので便乗してみた。

きっとこれがマティアーシュ門。
    こっちから入ったほうが良かったのか?

門のすぐ前、新登城道。
    のだめカンタービレで千秋とのだめが歩いたとこですな。

どこかのブログで見た景色。
    ほんとはこっちの道を歩いてくるんだろうな。
    道はカレル橋から来るとゆるい坂道を登っていきます。

いろんな場所でパフォーマンス。
    ヨーロッパで音楽ってとっても似合うね。

市民会館。昨日のライトアップもいいけど、昼間も素敵なアールヌーボー様式。

ここで17時からのガイドツアー270コルナ(1350円)に参加を申し込む。

ガイドツアーまで1時間以上あるので腹ごしらえ。

市民会館前のオープンカフェでグラーシュとビール。
    ビーフシチューみたいな感じ。クネドリーキはモチモチ。
    両方で260コルナ(1300円)。

こっちはビール。
    ピルスナーウルケル。

ガイドツアーにて、スメタナホール。
    ガイドさんの声がよく響く。

舞台のすぐ脇。
    至るところで豪華な造り。

男子禁制のティールームとか言ってたような。
    英語ワッカリマセーン!
    中央にあるのはエスプレッソマシーンかな。

壁一面の絵。

そして天井まで。
    贅の限りを尽くしてます。

フレスコ画だったと思うんだけど。

スメタナとドヴォルザークとナントカと。。。
    時代が違うけどみんな一緒に描かれちゃってるらしい。
    お祭りだねこりゃ。

1時間少々のツアーも終わり、ホテルへ戻る前に。
    喉かわいちゃったし。
    プラハ最後のビールだし。

チェックアウトしたホテルに預けておいた荷物を取りに戻ってから、プラハ本駅へ。
    21:32の寝台列車です。まだホームの番号が決まってないみたい。
    夕食はさっき食べたので、水・ビール・お菓子を買い込んで電車を待ちます。

チケットには3桁2桁で指定番号がありました。

最初の3桁は車両番号。
    この写真の左上の番号。
    後ろ2桁は座席番号。部屋の入口に書いてありました。

プラハ本駅で出発前に。
    まだ外が明るいでしょ。

各車両には担当の人が。
    これは隣の車両ですけど。チケットを見せれば「あっち」とか教えてくれる。

1部屋3人定員のようです。
    ヘッドレストがみっつでしょ。
    ベッドは寝返りをうつと落ちそうなくらい狭いっす。

この部屋を3人で使用すると、ベッドに座れないくらい上の段(天井)が近いらしいっす。狭いって。
    荷物の置き場も迷うみたいです。

ちなみに洗面台があったけど、水がでなかった。
    歯磨きはミネラルウォーターで済ませました。
    列車内にシャワーは無し。期待した自分が悪うございました。

列車に乗ると、パス・寝台券・パスポートを預けました。翌日返してくれるって。これで国境を越えるときも起こされないってことなのかも。
    また翌日に朝食があるので飲み物の希望を聞かれました。種類はホットコーヒーか紅茶がありました。

クラクフ到着の30分前になると朝食のお時間です。
    本日の朝食はー、ホットコーヒー、チョコケーキ、オレンジジュースでーす。
    朝食っつうより、デザートだなこりゃ。
    もうすぐクラクフ到着です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る