プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間で中欧3ヶ国を旅行してきました。<br /><br />1日目 日本→チェコ/プラハ(プラハ泊)<br />2日目 チェコ/チェスキー・クルムロフ(プラハ泊) ←ここ<br />3日目 チェコ/プラハ(寝台列車)<br />4日目 ポーランド/クラクフ(クラクフ泊)<br />5日目 ポーランド/クラクフ(寝台列車)<br />6日目 ハンガリー/ブダペスト(ブダペスト泊)<br />7日目 ブダペスト→日本(機中泊)<br />8日目 日本着<br /><br />2日目。今日は朝からチェスキー・クルムロフへ日帰り。その後プラハ市内を散策しました。このページはチェスキー・クルムロフから戻った後のプラハ市内です。

2010中欧3ヶ国③

2010/06/19 - 2010/06/26

たま父さん

1週間で中欧3ヶ国を旅行してきました。

1日目 日本→チェコ/プラハ(プラハ泊)
2日目 チェコ/チェスキー・クルムロフ(プラハ泊) ←ここ
3日目 チェコ/プラハ(寝台列車)
4日目 ポーランド/クラクフ(クラクフ泊)
5日目 ポーランド/クラクフ(寝台列車)
6日目 ハンガリー/ブダペスト(ブダペスト泊)
7日目 ブダペスト→日本(機中泊)
8日目 日本着

チェスキー・クルムロフからプラハまで戻って来ました。
    地下鉄に乗る前に24時間チケット100コルナを買ってプラハ本駅まで乗り継ぎ。
    明日の寝台列車はヨーロピアンイーストパスを使用するのでバリデートしようと思って。
    地下にある窓口でパスポートとパスを一緒に出して「バリデート・プリーズ!」
    でも窓口のおばちゃん、何か言ってます。けどさっぱりわからない。そしたらスタンプをポン!
    事前情報だと使用開始日とかパスポートナンバーを記入してもらい、最後にその場でサインが必要みたい。でも何も無しよ。いいのかしら?

後日談だけど、パスポートナンバーとサインだけ自分でしといたら、残りは寝台列車の係員が未記入のところを記入してくれました。
    不備があると罰金らしいのでヒヤヒヤでした(汗

プラハ本駅から旧市街を目指して歩き出す。

ん?火薬塔かも。ちょっと違うかな?

これが火薬塔だな。

そのまま、まっすぐてくてく。
    旧市街広場からティーン教会。

聖ミクラーシュ教会。

ちなみに旧市街広場ではW杯にあわせて「HYUNDAI FAN PARK PRAHA」なるものが。
    恐るべし韓国パワー。オフィシャルスポンサーだからかな。
    大型スクリーンが設置されてパブリックビューイングできます。
    周りにはビールなんかも売ってるし、テラス席もあったっけ。

クラシックカーに乗って旧市街を観光できるみたい。

そのままカレル橋を目指す。プラハ城も見えてきた。

カレル橋の上から見たプラハ城。

とりあえずカレル橋の両側を見ながら橋を渡りきると橋塔の下に・・・衛兵か?

触ると幸せになれる、聖ヤン・ネポムツキー像。

前の写真のレリーフと対になってます。

みんな、こんなして触ってました。
    もちろん、自分も触って来ましたよ。

橋の上では楽器を演奏したりしてました。
    今回見たなかでは一番の人だかり。
    水を入れたグラスを擦って音をだします。

プラハ城は明日行くことにして、旧市街広場まで戻ってきました。
    これ、良く見かけたけど食べなかったのよね。
    バウムクーヘンみたいな感じ?
    しっかり炭火焼です。

ケバブサンド?ホットドック?
    これで100コルナ。一口かじっちゃった。

旧市街広場のファンパークでは今夜のW杯ブラジル戦を観戦するみたい。
    お姉さまたちがサンバを踊ってるよー。
    早くも興奮状態!

ここでちょっと休憩のため、ホテルに戻ります。
    帰る前にお水やビールを買い込んでと。
    たしか、この明るさで夜の8時半ころだったと思います。

ホテルでカメラの電池を交換して夜景撮影開始。
    プラハ城。この時間で10時少し前くらい。
    刻々と空の色が変わっていきます。

少し場所を移動して。
    プラハ城と手前はカレル橋。

ティーン教会。

火薬塔。

市民会館。

火薬塔と市民会館。
    昼もいいけど、ライトアップされた街並みもステキです。どこを撮っても画になります。

今日の部屋飲みはチェコを代表するビール、「ピルスナーウルケルPilsner Urquell」。
    ほんと、チェコってビール天国です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る