2010/07/01 - 2010/07/01
Scottさん
- ScottさんTOP
久しぶりに杜の都仙台を、青葉かおる時期に訪れた。
- 1万円未満
- 新幹線
仙台駅前。
このモニュメントは前からあったかな。 -
中央通り。
8月になると、七夕祭りで賑わう。 -
一番町。ここも新しい地下鉄(東西線)の工事中。これが出来れば仙台市内観光にも更に便利になる。
壱弐参横町と書き、いろは横町と読ませるようだ。一番町の端のほうにある。
中には各種のプチレストラン、飲み屋さんがある。夜になると開いている店が増えるだろう。 -
おなじみの伊達正宗像。
遠足で来た児童。
城跡の整備工事で、正宗像は10年まにこちらから写ったそうだ。
神主さん。
支倉常長像と、城跡の表示。
城壁。
城壁が、道路を切る。
市内を循環する市営バス:ループル。東北大学工学部キャンパスで。
仙台駅構内で、催しがあった。
今冬から、青森開業に向けて試運転中のJR東日本E5系(はやぶさ)。鼻がすごく長い。
仙台駅にて。
- クラウザーさん 2010/07/12 13:16:27
- 凄い色
- Scottさん
お邪魔します。
凄い色の新幹線があるんですね。
メタリックのグリーンですか?
凄い形だし・・
仙台と言えば萩の月、牛タン食べたいでーす。
クラウザー
- Scottさん からの返信 2010/07/12 18:00:46
- RE: 凄い色
- いつもありがとうございます。
変わった色(青)の新幹線は、新青森開業に向けた「はやぶさ」用で、最高300Km/Hで走ります。(現状八戸行きは275Km/H)まだ試運転中で今年の冬から走り始めます。
また今回は見かけませんでしたが、赤い新幹線E6系も試運転を始めました。これは、秋田向けの300Km/H対応「こまち」です。
※将来的には320Km/Hで走り、フランスに取られていた世界最速記録のタイ記録を目指すようです。
※青森、函館までは計画が出きているようです。札幌まで届くと思います。早く届くといいですね。
失礼しました。Scott
仙台(宮城) の旅行記