ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界遺産を巡る旅」の第一歩がこのポルトガルでした。<br />日本との関係が深いこの国。大航海時代の面影を訪ねます。<br />13ある世界遺産のうち7ヶ所を巡ります。

ポルトガル(世界遺産7ヶ所を巡る)

2008/02/07 - 2008/02/13

fernando

fernandoさん

「世界遺産を巡る旅」の第一歩がこのポルトガルでした。
日本との関係が深いこの国。大航海時代の面影を訪ねます。
13ある世界遺産のうち7ヶ所を巡ります。

「べレンの塔」(世界遺産)。
    2月7日日本を出発して、2月8日の到着です。
    日本は冬ですが、ここリスボンは日中はコートがなくてもOK。

「発見のモニュメント」。先頭に立つのが、「エンリケ航海王子」です。
    「べレンの塔」の並びにあります。

「ジェロニモス修道院」(世界遺産)。
    まさしく大航海時代、その時得られた富で建てられたというこの修道院。その大きさは手前のバスと比較してみても壮大なものです。
    先ほどの、「発見のモニュメント」から歩いていきます。

パレードではありません。
    要人の警護ではないか?ということです。

子供たちがたくさん来ていました。

「ジェロニモス修道院」の内部です。

ユーラシア大陸最西端、「ロカ岬」。世界遺産ではありませんが、絶対来たかった所です。

「シントラ」から眺めた、「ムーアの城跡」です。
    「ペーナ宮殿」に行きたかったのですが、時間がなく断念。

王宮の内部。
    結局この日(8日)は、
    リスボン市内(べレンの塔、発見のモニュメント、ジェロニモス修道院)
    リスボン郊外(ロカ岬、シントラ)を観光しました。

次の日(9日)はポルトに向かいます。
    リスボン→オビドス→ナザレ→アルコバサ→バターリャ→ポルトの順です。
    ここはオビドスです。

オビドスはこの城壁に囲まれた町で、城壁沿いに一周出来ます。約30分です。

ここオビドスはローマ時代に砦が築かれたころまでさかのぼれます。

「ナザレ」です。この婦人は物売りですが、7枚重ねのスカートを見せてくれているところです。

崖の上の「シティオ地区」からの大西洋の眺めです。

「アルコバサのサンタマリア修道院」(世界遺産)。

「バターリャの修道院」(世界遺産)。

修道院の内部。

王の回廊。

「未完の礼拝堂」。天井がありません。

ポルトには夜の到着です。治安はよろしいようで、一人で夜の街へ散歩に出ました。

「ポルトの歴史地区」(世界遺産)。
    「クレリゴス教会」です。明日この塔を登ります。
    他に高い建造物がないというのも、景観という観念からも素晴らしい。

昨日宿泊したホテル。
    サンベント駅の裏手にあるこぎれいなホテルです。
    5泊7日の旅だったのですが、後の4泊はすべてリスボンです。

「クレリゴス教会」からの眺望です。
    時間がないので、階段を全力疾走です。

この日(10日)の予定は、「ポルトの歴史地区」→ワイナリー見学→トマールのキリスト修道院→ファティマ→リスボン

「トマールのキリスト騎士団の修道院」(世界遺産)。

ファティマ。カトリックの聖地となっているそうな。

「エヴォラ歴史地区」(世界遺産)。

「エヴォラ歴史地区」
    この日(11日)は忙しく、リスボン→エヴォラ→
    アライオロス→リスボン市内観光。

「アライオロス」の町。

リスボンには3つのケーブルカーがあります。
    これは、ラヴラ線です。

地下鉄カンポペケーノ→レスタウラドーレス、ケーブルカー(ラヴラ線)、ケーブルカー(グロリア線)、サンペドロデアルカンタラ展望台、ケーブルカー(ビッカ線)往復、市電シアード→ポウタスドソル広場→コンセイサオン通り、地下鉄バイシャシアード→エントレカンポス

ケーブルカー(グロリア線)。

サンペドロデアルカンタラ展望台からの町並。

ケーブルカー(ビッカ線)。

建物の中にケーブルカーが見えます?

地下鉄の駅です。
    ここからホテルのある、エントレカンポス駅へ向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る