湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラから次の街へ。<br />バスで約4時間、湖水地方へ到着しました。<br /><br />湖水地方では、ウォーキングや蒸気機関車、湖上遊覧などを楽しみました。

☆イギリスへ…③☆ 湖水地方です

2010/05/26 - 2010/05/28

ゆったんさん

エジンバラから次の街へ。
バスで約4時間、湖水地方へ到着しました。

エジンバラから4時間のバスでの移動ですが、
    景色がすごくて飽きません。

羊の多さには驚きました。

花もきれいです。

昼食のレストランです。
    とってもオシャレ。

ラム肉です!
    初めて食べたと思います。
    思ってたより癖はなし。

レストラン外装。
    すごいかわいい。

湖畔に鏡のように風景が映っています。

最初の目的地である「ダブ・コテージ」に到着。

詩人のワーズ・ワースが妻と妹と住んでいた家です。
    中の写真はNGのため、外だけ。

どの家もお花がとてもきれいです。

これから、ワーズワースが晩年を過ごしたライダル・マウントまで約1時間のウォーキングです。

天気が気になります。

このベンチに座って1日過ごすのも良さそう。

私自身、花の知識がほとんどゼロのため、
    花の名前は全くわかりませんが、
    ウォーキング中はたくさんの花に出会いました。

英国の方は本当に自然を大事にされていますね。

空気も澄んでいるので、歩いていて気持ちいい。

最初はお天気もまぁまぁ良かったのですが、後半はどしゃ降り状態。景色も気になるところですが、滑らないように足元をみるのに一生懸命になってました。涙

そのため、写真も後半はほとんど撮れず。

ライダル・マウントに到着です。

雨にも濡れ、1時間以上歩いたために疲れましたが
    達成感のほうが大きく気持ちよかったです。

こちらも中は撮影NGです。
    広い庭が印象的でした。

雨に濡れて寒かったので、
    隣にあったカフェで休憩。温まる。
    湖水地方のガイドさんとお話しながらのコーヒータイム。

ホテルに到着。

ホテルからの景色も最高!

ロビーも可愛い。

ロビーに暖炉もありました。
    私は小さい頃から暖炉にすごい憧れがあるため、
    テンション上がる。

ホテルでの夕食。
    なんとイタリアン。

大好きなトマトソースのパスタ。嬉しい。
    味も良かったです。

夕食後、ちょっと散歩。
    サマータイムだからまだ明るめ。

朝、朝食のレストランへ。
    ちょっとした小物がかわいい。センスがいい。

朝ごはん。

朝食後、少し時間があったため、ホテル周辺を散歩。

こんな景色が近くに広がっています。

羊さんも。のどかですね。

ホテルを出てホークスヘッドという街へ。

ホークスヘッドの街。お花屋さんかな?

街には「ビアトリク・ポター・ギャラリー」があるのですが、写真を撮るのを忘れました。

丘の上に教会がありました。
    入っていいものか戸惑っていたら、中にいたおじさんが優しく招き入れてくれました。

その後、おじさんはいなくなり一人ポツンと教会に。
    静かでした。
    日本にいてもなかなか教会に入る機会はないために、
    とても貴重な経験となりました。
    あの時のおじさん、ありがとう。

名物のカンバーランド・ソーセージです。

その後、ポターが晩年を過ごした「ヒル・トップ」へ。

中は撮影NGです。
    庭はOK!

庭がすごいんです。
    さっきも載せたように、花には詳しくないので、
    名前とかわからないのですが、感動するぐらいきれいでした。

藤の花ですね!

お利口なワンちゃんたち。

バスを待つ方々。

その後、蒸気機関車(ハバースウェイト〜レイクサイド)に乗りました。

蒸気機関車=黒いのを想像していたので、ちょっと残念。

乗車中に見えた風景。

蒸気機関車内の写真。

席はこんな感じです。

機関車を降りて、ウィンダミア湖の湖上遊覧(レイクサイド〜ボウネス)へ。

湖上遊覧中は同じ旅行グループの方と景色を見ながら
    ずっと楽しいお喋りをしていたため、写真を撮り忘れてしまいました!

スーパーで買ったフルーツを夜に食べました。
    パイナップルが美味しかった。

2日目の朝ごはん。
    パンケーキです。カリカリで美味しい。
    朝からオシャレすぎる!

朝食後、湖水地方を出発。

ここのホテルが気に入ったので、寂しい。

自然いっぱいの湖水地方で癒されました。
    今度は母と一緒に訪れたいです。

次はチェスターへ向かいます。

• ebykoさん 2010/07/11 20:28:36
    こんにちは
    こんにちは、ゆったんさん。

昔...正直に言えば、13年半ほど前にロンドンに1度だけ行った経験があります。が、
    クリスマスシーズンだったのでたしか午後5時には真っ暗でした。

お庭の写真、風景写真、お食事、どれも記念に残る素敵な写真ですね。
    もし、もう一度行けるなら、やってみたいことの一つにウォーキング!

湖水地方を歩くなんて、素敵です。日本で見る木々が生い茂る山とはまた
    違うようですね。草原?を歩く感じでしょうか。やはり歩き仲間は犬がいいなぁとか...?

エディンバラも歩いていて楽しそうですね。

飛行機の翼のはしにイギリス国旗が描かれていたのですね。なるほど!これは乗らないと
    分かりませんねー。

ゆったん

ゆったんさん からの返信 2010/07/11 21:18:50
    ありがとうございます。
    edykoさん、コメントありがとうございます。嬉しいです。

クリスマスシーズンのロンドンいいですね。寒そうですが、ヨーロッパのクリスマスは日本では経験できないステキな時ですよね。

ウォーキング、オススメですよ。天気が良ければ最高です。
    最初は道も広々していたのですが、ライダルマウントに着く手前は細くなり足場も注意が必要でした。
    所々に素敵な家もありました。きっと別荘なんでしょうね。
    edykoさんがおっしゃるように、草原のような場所もあり、そして日本の山のように木が生い茂っているところもありました。
    うまく説明できなくてごめんなさい。でも本当に天気が良ければ、景色を見ながらの最高のウォーキングになると思います。
    犬を連れて行ってもいいですね。私のグループが歩いているときは、日本の女性2人組とすれ違いましたよ。

翼のユニオンジャック、オシャレですよね☆
    またヴァージンアトランティックには乗りたいです♪
  • オリーブさん 2010/07/11 16:52:38
    美しい景色に感動!
    ゆったんさん、こんにちは♪

楽しみにしていた湖水地方の旅行記拝見させていただきました。

どのお写真もとっても綺麗に撮れていて、一枚ずつ見入ってしまいました。

この時期のイギリスの緑は言葉でたとえようがないくらいに輝いていて美しいですね。
    また、色とりどりのお花も満開で景色に彩を添えて魅力的です☆

ホテルのインテリアもアンティーク調で暖炉もありとってもオシャレ♪

ワーズワースが晩年を過ごした家も素敵ですね☆
    中は撮影NGで見れなくて残念です。。。

ますます、行ってみたくなりました♪

素敵な旅行記☆ありがとうございました。

オリーブ

ゆったん

ゆったんさん からの返信 2010/07/11 20:51:08
    ありがとうございます。
    オリーブさん、コメントありがとうございます。嬉しいです。

本当にこの時期のイギリスはお花がきれいでしたよ。
    きれいとしか表現できないのが残念なんですが、本当に色とりどりで、
    正直なところ、日本にいてもお花に心動かされたことはなかったのですが
    ここにきたら夢中になって写真を何枚も撮っていました。
    まだ気温は寒めで上着が必需品ですが、夜の9時頃までは明るいので
    夕食後に散歩もできて、本当にいい季節です♪

ワーズワースの家もしっかりと当時のまま保管されていて、
    家具もかわいかったです。せひ行ってみて下さいね☆

ゆったんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る